Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты

Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете.
Сегодня хорошо известно, что добыча нефти на каждом месторождении сопровождается выделением попутного нефтяного газа, часть которого сжигается в факельных установках в местах добычи нефти, а также на других этапах ее переработки.
По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США в 2015 г. в 88 странах мира функционировало 13605 факельных установок, где ежегодно сжигается около 140 миллиардов кубометров газа, что приводит к выбросу порядка 300 миллионов тонн CO2.
Следует отметить, что сжигание попутного нефтяного газа приводит к выбросам в атмосферу помимо CO2 и метана, окиси азота, сернистого ангидрида, сажи и других токсичных компонентов, а также к тепловому воздействию на подстилающую поверхность в районе расположения факельных установок. Эти выбросы оказывают влияние на климат, окружающую среду и состояние здоровья людей, как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе.
Над решением этих задач по данным, получаемым со спутников, и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ, работают ученые опорного вуза Алтайского края. Они ведут регулярные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири, благодаря разработанной ими спутниковой технологии оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках.
Реализованная спутниковая технология позволяет дистанционно определять ряд характеристик факельных установок: температуру сжигаемой смеси, площадь факела, мощность источника теплового излучения и объем сжигаемого попутного нефтяного газа газа.
Мониторинг осуществляется в ночное время в видимом и ближнем/тепловом ИК-диапазонах. Директор Центра космического мониторинга АлтГУ, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин назвал преимуществом новой технологии – ее легкую применимость для сравнительного анализа большого количества источников выбросов одновременно на значительных территориях, в том числе в труднодоступных районах.
По мнению исследователей, данная технология интересна как нефтегазовым компаниям России, так и органам государственной власти, в чьи компетенции входят вопросы государственного регулирования выбросов парниковых газов.
В настоящее время разработанная специалистами Центра космического мониторинга АлтГУ технология применяется для реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири. Данные этого проекта помогут понять, как и насколько следует сокращать объемы выбросов парниковых газов, а также станут информационной базой химической транспортной модели Центра, позволяющей прогнозировать содержания парниковых газов в атмосфере региона в ближайшие два десятилетия в рамках нескольких сценариев эволюции глобальной климатической системы.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:57, 14.10.2021 Количество просмотров: 419

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия159
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия276
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия341
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия337
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия280
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия57
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия47
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия223
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия221
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия240
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия240
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия380
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия79
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия94
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия265
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».