Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты
Ученые Алтайского государственного университета в рамках работ Центра космического мониторинга АлтГУ решают задачи, способствующие решению глобальной проблемы изменения климата на планете. Сегодня хорошо известно, что добыча нефти на каждом месторождении сопровождается выделением попутного нефтяного газа, часть которого сжигается в факельных установках в местах добычи нефти, а также на других этапах ее переработки. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США в 2015 г. в 88 странах мира функционировало 13605 факельных установок, где ежегодно сжигается около 140 миллиардов кубометров газа, что приводит к выбросу порядка 300 миллионов тонн CO2. Следует отметить, что сжигание попутного нефтяного газа приводит к выбросам в атмосферу помимо CO2 и метана, окиси азота, сернистого ангидрида, сажи и других токсичных компонентов, а также к тепловому воздействию на подстилающую поверхность в районе расположения факельных установок. Эти выбросы оказывают влияние на климат, окружающую среду и состояние здоровья людей, как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе. Над решением этих задач по данным, получаемым со спутников, и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ, работают ученые опорного вуза Алтайского края. Они ведут регулярные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири, благодаря разработанной ими спутниковой технологии оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках. Реализованная спутниковая технология позволяет дистанционно определять ряд характеристик факельных установок: температуру сжигаемой смеси, площадь факела, мощность источника теплового излучения и объем сжигаемого попутного нефтяного газа газа. Мониторинг осуществляется в ночное время в видимом и ближнем/тепловом ИК-диапазонах. Директор Центра космического мониторинга АлтГУ, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин назвал преимуществом новой технологии – ее легкую применимость для сравнительного анализа большого количества источников выбросов одновременно на значительных территориях, в том числе в труднодоступных районах. По мнению исследователей, данная технология интересна как нефтегазовым компаниям России, так и органам государственной власти, в чьи компетенции входят вопросы государственного регулирования выбросов парниковых газов. В настоящее время разработанная специалистами Центра космического мониторинга АлтГУ технология применяется для реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири. Данные этого проекта помогут понять, как и насколько следует сокращать объемы выбросов парниковых газов, а также станут информационной базой химической транспортной модели Центра, позволяющей прогнозировать содержания парниковых газов в атмосфере региона в ближайшие два десятилетия в рамках нескольких сценариев эволюции глобальной климатической системы.
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.
С 13 по 15 ноября Хакасский госуниверситет станет площадкой для проведения XIII международной научно-практической конференции «Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования».