Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ проведёт учителей в виртуальную реальность

В Тольяттинском госуниверситете появится Центр иммерсивного обучения. На его базе будут повышать квалификацию учителя, использующие в работе технологию виртуальной реальности. В перспективе на обучение в ТГУ смогут приезжать педагоги со всего Поволжья.

Партнёром ТГУ выступает ООО «Технологии производственной безопасности» – нижегородская компания, одним из направлений деятельности которой является разработка программного обеспечения для VR (аббревиатура Virtual Reality, в переводе с англ. «виртуальная реальность»).

Первыми «учениками» центра станут преподаватели дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах региона. Задача курса – научить педагогов пользоваться шлемами виртуальной реальности, в том числе снять страх, который может испытывать учитель перед дорогостоящим оборудованием. Цифровые технологии только начали приходить в российские школы, не все преподаватели общаются с ними на «ты». Особенно если говорить о таком пока редко используемом девайсе, как шлем виртуальной реальности. Между тем, уже более 40 школ Самарской области имеют у себя такое оборудование, оно было поставлено в учебные учреждения в рамках федерального проекта «Современная школа».

Во время обучения учителя смогут попрактиковаться в использовании VR-оборудования, начиная с этапа его подключения и заканчивая прохождением интерактивных сценариев. А также задать вопросы и проработать все возможные ситуации, которые могут возникнуть на уроке во время применения VR-технологий.

Гидами по миру виртуальной реальности для учителей станут специалисты института инженерной и экологической безопасности ТГУ. Сейчас с разработчиком программного обеспечения ООО «Цифровое пространство» (Нижний Новгород) они оттачивают методику преподавания. Первая очная встреча уже состоялась, дальше представители опорного вуза будут держать связь с разработчиком в режиме онлайн.

– Технологии виртуальной реальности пришли из промышленности. Изначально они нужны были для того, чтобы создавать специальные сценарии для отработки действий при чрезвычайных ситуациях. Такой же практикоориентированный подход лежит в основе VR-тренажёра по детской безопасности для уроков ОБЖ. В шлеме виртуальной реальности ученики проходят сценарии действий в чрезвычайных ситуациях, которые невозможно создать на практике. Программа разработана при участии МЧС, МВД, транспортной прокуратуры, а также с учётом рекомендаций школьных психологов, – пояснил руководитель проекта VR ООО «Цифровое пространство» Игорь Уфимцев.

Программа уже прошла апробацию, с прошлого учебного года она применяется в нескольких десятках школ. Основу курса составляют 15 интерактивных сценариев, среди которых «Правила поведения при возникновении пожара в школе», «Правила оказания первой помощи при солнечном ударе», «Правила безопасного поведения пешеходов», «Правила поведения при обнаружении неизвестных вещей» и другие.

– Сценарии составлены очень доступно. Они рассчитаны на то, что пройти их смогут дети от 10 лет, - говорит директор НТЦ «Промышленная и экологическая безопасность» ТГУ Татьяна Фрезе. - Мы не можем поместить ребёнка в реальную чрезвычайную ситуацию, например, того же пожара, но прохождение смоделированной ситуации позволит ему в дальнейшем не растеряться. Через игру он обретёт важный жизненный навык.

В ближайшее время программа повышения квалификации для учителей ОБЖ, использующих в работе VR-технологии, должна пройти согласование в Минобрнауки Самарской области и в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО). В планах Тольяттинского госуниверситета обучать у себя учителей не только Самарского региона, но и соседних областей.

– Программное обеспечение и технические средства, которые ТГУ получил в рамках договора с компанией «Технологии производственной безопасности», позволяют расширить диапазон обучающих программ. В дальнейшем мы планируем запустить курсы повышения квалификации для учителей химии, физики и биологии, направленные на использование VR-технологий при преподавании этих дисциплин, – рассказала заместитель ректора, директор института инженерной и экологической безопасности Тольяттинского госуниверситета Лариса Горина. – Кроме того, в Центре иммерсивного обучения мы сможем разрабатывать новый образовательный контент для изучения предметов с применением VR-технологий. В том числе при обучении в нашем вузе. Этим мы уже начинаем заниматься в рамках проекта «Информационная безопасность» Программы развития ТГУ. Надеюсь, что уже в 2022-2023 учебном году наши студенты смогут изучать безопасность жизнедеятельности с применением виртуальных технологий.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 15:28, 22.10.2021 Количество просмотров: 467
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия252
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия371
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия369
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия225
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия247
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия216
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия70
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия144
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия130
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия113
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия273
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия86
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия119
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия121
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru