Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытый город-2021

По словам куратора фестиваля, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «ценность любого образования заключается в том, что оно позволяет по-новому взглянуть на тот или иной предмет, событие, глубже понять суть вещей. В этом году мы пригласили в качестве кураторов воркшопов в рамках «Открытого города» не только архитекторов, но также журналистов и художников, которые помогли по-новому взглянуть на город. Я благодарю всех участников, которые на протяжении трех месяцев тщательно исследовали проблемы и потенциал современных мегаполисов, поднимали актуальные вопросы и предлагали неожиданные решения. Думаю, студенты получили опыт, который пригодится им в будущем, например, научились смотреть на задачу под разными углами»

Темой фестиваля в этом году стало «право на город», которое в новой постковидной реальности особенно остро проявилось в конфликте интересов разных групп горожан. Где начинается мое право на пользование городом и заканчивается право другого? Как удовлетворить интересы всех субъектов права на город, которыми являются не только отдельные люди, но и группы, сообщества, вплоть до самого большого – населения города в целом?
Четырнадцать студенческих команд под кураторством ведущих архитектурных бюро, включая британский офис Zaha Hadid Architects, по-разному ответили на эти вопросы. Так, одним из объектов исследования стали пространства, исключенные из жизни города. Участники воркшопа «Черные дыры города» от бюро «Дружба», обнаружив и зафиксировав эти «выбитые пиксели» в ткани города, обсуждали с пользователями этих пространств конкретные решения по их возвращению в социокультурное поле через насыщение событийной программой, организацию pop-up проектов и другие практики обживания и присвоения этих пространств. В то время как наставники воркшопа «Право на обитание» Сергей Малахов и Евгения Репина предложили своим студентам решить эту проблему, выведя ее в поле архитектурной рефлексии. Результатом исследования стал новый Словарь городской коммуникации и новая Декларация права на город.
Работа с памятью места и археология смыслов легли в основу воркшопов бюро Nowadays office и Citizenstudio. Серия графических эссе и гравюр, созданных участниками воркшопов «Московские катастрофы» и «Археология будущего», реконструирует неслучившееся архитектурное будущее Москвы и ее утерянное в результате социальных катастроф прошлое. Интересно будет сопоставить их с современными архитектурными утопиями от участников воркшопа бюро Kleinewelt Architekten: Сергей Переслегин и Георгий Трофимов предложили студентам помечтать об идеальном городе будущего, каким он видится им из сегодняшнего дня.
Однако не только параллельная, фантазийная Москва будет представлена на выставке в «Руине» Музея архитектуры. Институты Генплана и Градплана Москвы, а также бюро YO architects и Zaha Hadid Architects подключили студентов к работе над реальными проектами по преобразованию городской среды. Объектами этих воркшопов стали:
студенческий кампус в новом административно-образовательном кластере в Коммунарке,
прибрежные территории речи Чермянки, соединяющей Царицынский парк и Битцевский лес,
территории вокруг рек Десна и Пахра в Новой Москве,
объекты реновации на Кутузовском проспекте и улице Балчуг.

Поисками альтернативных решений для реальных городских проектов были заняты участники воркшопа UNK project, которые примерили на себя роль авторов проектов реновации и попытались понять, как на одном из центральных участков города, с минимальными ограничениями создать супер-комфортный район, сравнимый по качеству с лучшими российскими и мировыми аналогами; какими способами можно улучшить существующую городскую среду, повысить уровень комфорта для жителей и найти новую идентичность места, района, всего города в целом.

Альтернативную идею города предложили кураторы воркшопа «Временный город» - бюро «.ket». По их замыслу, новая реальность, полная непредсказуемости и нестабильности, требует трансформации самого способа существования в городе. Временные кочевые города, спроектированные участниками воркшопа, будут создавать предпосылки для обмена опытом и знаниями разных людей, создавая на своем пути новые живые, взаимосвязанные между собой «образования», которые станут местом притяжения и зарождения новой жизни.

Такую же гуманитарную, образовательную и социокультурную миссию видит в своих арт-интервенциях и другой наставник «Открытого города». Впервые принять участие в фестивале был приглашен художник – им стал Александр Пономарев, известный своими экстраординарными проектами в самых неожиданных местах планеты, от Антарктиды до египетской пустыни. Задача, которая стояла перед участниками его воркшопа, так же нетривиальна: предложить решения передвижного выставочного комплекса для развертывания художественных практик в любой точке земного шара.

В этом году впервые в поле зрения «Открытого города» – архитектурная критика и профессиональные медиа. Как рассказывать об архитектуре профессионалам и горожанам сегодня, какие форматы архитектурного нарратива окажутся востребованы завтра, исследовали участники двух медиа-воркшопов под кураторством автора популярного видеоблога об архитектуре Анны Мартовицкой и главного редактора «Проекта Россия» Юлии Шишаловой.

Результаты этого образовательного марафона, длившегося с июля по октябрь, будут представлены на выставке в Музее архитектуры им А.В. Щусева 16-17 ноября.
Лучшие проекты и их авторы, отмеченные членами Архсовета Москвы, будут премированы образовательной поездкой, которую обеспечивают официальные партнеры фестиваля: компании Сити XXI-век, ГК Эталон, Roca|Laufen.
Куда отправятся победители фестиваля в этом году, в условиях почти закрытых границ, организаторы пока держат в секрете, но точно известно, что, как и в прошлые годы, это будет знакомство с лучшими образцами градостроительных практик и современной архитектуры.

Подробная программа финальных мероприятий фестиваля будет опубликована на сайте Фестиваля.
Программная дирекция фестиваля – коммуникационное агентство «Правила общения»

Контактное лицо: Lena Kulikova
Компания: Открытый город
Добавлен: 16:09, 30.10.2021 Количество просмотров: 525
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия208
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия215
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия232
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия219
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия297
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия243
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия97
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия81
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия237
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия176
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия212
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия180
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия482
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия192
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия163
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru