В ТГУ создали «растущий» эндопротез

НО «Инновационный Фонд Самарской области» (ИИФ СО) профинансирует совместный проект Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) по разработке персонального помощника прецизионного удлинения оси детского онкологического эндопротеза. Сумма гранта – 2,5 млн рублей.
Конкурс, объявленный ИИФ СО 14 сентября 2021 года, направлен на поддержку инновационных проектов, реализуемых на территории Самарской области, результатом выполнения которых должны стать новые перспективные, конкурентоспособные научно-технические решения в 3-х тематических и отраслевых направлениях, наиболее актуальных и перспективных не только для нашей губернии, но и для всей страны. Это фотоника, технологические решения в аэрокосмической сфере и персональные медицинские помощники. Всего на конкурс поступило 9 проектов, в число 4-х победителей вошёл и совместный проект учёных ТГУ и СамГМУ.
– Есть такой вид рака – саркома, злокачественная опухоль, поражающая скелет детей и подростков. Наиболее часто она развивается около коленного сустава в нижней части бедренной кости или в верхней части голени. Единственный способ, позволяющий сохранить качество жизни после удаления такой опухоли – онкологическое эндопротезирование, – рассказал проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Но в России подобные эндопротезы не выпускаются. Монополистом в этой области сейчас фактически является Великобритания. Конструкция очень сложная и дорогая: стоимость эндопротеза достигает 20 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, в процессе взросления и роста пациента требуется выравнивание конечностей, поэтому необходима и коррекция (удлинение) ранее имплантированного протеза. Аппаратура, которая позволяет сделать это не инвазивно, обойдётся ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов.
Специалистам из ТГУ в содружестве с медиками СамГМУ удалось создать отечественный аналог эндопротеза с прецизионным (высокоточным) персональным управлением процесса коррекции, стоимость которого ощутимо ниже зарубежной продукции. Эксперты ИИФ СО единодушно признали разработку одной из лучших на конкурсе, выделив учёным грант в размере 2,5 миллионов рублей.
Производство таких «растущих» эндопротезов на территории России, в частности, в Самарской области, позволит полностью уйти от импортозависимости. Как рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей категории Андрей Николаенко, потребность в детских онкологических эндопротезах в России сейчас составляет порядка 200 операций в год. С учётом пациентов, которые не получают специального лечения, но нуждаются в онкологическом эндопротезировании, это число достигает 600 операций в год.
Индустриальным партнёром ТГУ в этом проекте стало ООО «Минитэкс-М» – компания, которая активно развивается в сегментах фармацевтической и медицинской промышленности.
Эндопротез ТГУ предназначен для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов и запатентовать своё изобретение.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:44, 11.11.2021 Количество просмотров: 614

Новые горизонты бота-психолога, Тольяттинский государственный университет, 16:40, 24.01.2022, Россия347
Разработка студентов ТГУ вновь поможет российским медикам

Ученые ЛЭТИ предложили повышать выносливость спортсменов с помощью методов машинного обучения, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:31, 24.01.2022, Россия179
Модель, созданная в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», позволит с высокой точностью индивидуально для каждого спортсмена рассчитывать анаэробный порог – важнейший показатель для мониторинга физической подготовки.

В Петербурге резко выросло число пользователей электронных медицинских сервисов, Нетрика, 16:32, 18.01.2022, Россия421
К концу 2021 года количество ежедневных посетителей личного кабинета на портале «Здоровье петербуржца» (www.gorzdrav.spb.ru) выросло до 300 тыс. посетителей в день. Записывалось на вакцинацию до 60 тыс. человек в день, что в 2 раза превысило показатель летних месяцев прошедшего года.

Врачи рассказали о том, как продлить жизнь пациентов при раке поджелудочной железы, смерть от которого наступает в 9 случаях из 10, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 20:09, 17.01.2022, Россия316
Рак поджелудочной железы встречается не так часто, как другие онкозаболевания, но по смертности занимает 4 место среди всех видов рака: летальность превышает 90%. Российские и немецкие хирурги рассказали о том, как циторедуктивные операции и другие методы лечения позволяют продлить жизнь людям, страдающим от этого агрессивного вида рака.

Как сдать необходимые анализы в Евпатории, Пресс-служба, 21:28, 12.01.2022, Россия323
12 января 2022 года специалисты медицинского центра Таврия (г. Евпатория) подготовили свои рекомендации и публикуют их на правах рекламы.

Подведены итоги XIV Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. Академика РАМН Т.Б. Дмитриевой, МОО "Общество - права человека и психическое здоровье", 18:22, 24.12.2021, Россия490
24 декабря состоялась церемония награждения победителей XIV Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой

В ТГУ создадут «химерную молекулу», убивающую рак, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 13.12.2021, Россия400
Центр медицинской химии Тольяттинского государственного университета (ЦМХ ТГУ) приступает к реализации проекта «Химерные молекулы избирательного протеолиза PI3K-киназы».

Из Силиконовой долины в Москву: бронекофе захватывает Россию, Академия врачей UniProf, 01:06, 11.12.2021, Россия499
4 декабря Санкт-Петербургская компания «Медведь и Слон» научила врачей со всей России правильно варить и пить кофе. Достаточно добавить масло ГХИ или МСТ, чтобы напиток стал насыщенным по вкусу и наполненным жирными кислотами, необходимыми для запуска мозговой деятельности.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил высокотехнологичные медицинские системы, Концерн ВКО "Алмаз-Антей", 03:23, 10.12.2021, Россия261
На выставке «Здравоохранение – 2021» Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил высокотехнологичные медицинские системы

Компания «1С-Рарус» разработала систему мониторинга лекарственных препаратов в Новосибирской области, 1С-Рарус, 22:11, 09.12.2021, Россия150
«1С-Рарус» разработал региональную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для министерства здравоохранения Новосибирска. Информация консолидируется из 98 областей, разделенных в 5 информационных базах. Это позволяет министерству здравоохранения Новосибирской области оперативно получать план-фактный анализ оборота лекарственных препаратов по региону.

Фонд «Милосердие» помогает медикам повышать оперативность диагностики COVID-19, Благотворительный фонд "Милосердие", 01:07, 20.11.2021, Россия680
Благотворительный фонд «Милосердие» помог Центру гигиены и эпидемиологии в Липецкой области приобрести дополнительную партию реагентов, которые используются при диагностике коронавирусной инфекции у жителей региона.

Открылся новый медицинский корпус Скандинавского Центра Здоровья, Скандинавский Центр Здоровья, 02:38, 15.11.2021, Россия262
В конце октября состоялось открытие нового медицинского корпуса Скандинавского Центра Здоровья – одного из крупнейших частных медицинских центров на востоке Москвы. Открытие нового корпуса увеличит общую площадь центра до 12 000 кв. метров, а количество амбулаторных посещений до 1700 в день.

Российские ученые разработали диагностическую панель на ковид и гриппы типов А,Б, ТестГен, 17:15, 03.11.2021, Россия987
Научные сотрудники компании «ТестГен» разработали диагностическую панель на основе ОТ-ПЦР, благодаря которой можно проводить дифференциальную диагностику коронавирусной инфекции, а также гриппов типов А и Б.

«1С-Рарус» создал инструменты для увеличения объема продаж и маржинальности в крупнейшей сети оптик Урала, 1С-Рарус, 15:26, 29.10.2021, Россия333
«1С-Рарус» завершил проект по увеличению маржинальности продаж и улучшению клиентского сервиса «Государственная оптика», входящей в структуру АО «Областной аптечный склад». Создана уникальная система учета рабочего места врача‑офтальмолога, позволяющая фиксировать данные о приеме пациентов, а также сократить долю ручного труда. Проект введен в эксплуатацию за 3 месяца.

В марафоне #прокачкамитохондрий приняло участие более 1000 человек, Академия врачей UniProf, 19:33, 25.10.2021, Россия346
Чтобы напомнить пациентам о важности поддержания здоровья митохондрий, Академия врачей UniProf провела бесплатный онлайн-марафон с челленджами, включающими лайфхаки и упражнения, помогающие избавиться от уставших органелл и зарядить здоровые. К марафону присоединилось более 1000 человек.