В ТГУ создали «растущий» эндопротез

НО «Инновационный Фонд Самарской области» (ИИФ СО) профинансирует совместный проект Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) по разработке персонального помощника прецизионного удлинения оси детского онкологического эндопротеза. Сумма гранта – 2,5 млн рублей.
Конкурс, объявленный ИИФ СО 14 сентября 2021 года, направлен на поддержку инновационных проектов, реализуемых на территории Самарской области, результатом выполнения которых должны стать новые перспективные, конкурентоспособные научно-технические решения в 3-х тематических и отраслевых направлениях, наиболее актуальных и перспективных не только для нашей губернии, но и для всей страны. Это фотоника, технологические решения в аэрокосмической сфере и персональные медицинские помощники. Всего на конкурс поступило 9 проектов, в число 4-х победителей вошёл и совместный проект учёных ТГУ и СамГМУ.
– Есть такой вид рака – саркома, злокачественная опухоль, поражающая скелет детей и подростков. Наиболее часто она развивается около коленного сустава в нижней части бедренной кости или в верхней части голени. Единственный способ, позволяющий сохранить качество жизни после удаления такой опухоли – онкологическое эндопротезирование, – рассказал проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Но в России подобные эндопротезы не выпускаются. Монополистом в этой области сейчас фактически является Великобритания. Конструкция очень сложная и дорогая: стоимость эндопротеза достигает 20 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, в процессе взросления и роста пациента требуется выравнивание конечностей, поэтому необходима и коррекция (удлинение) ранее имплантированного протеза. Аппаратура, которая позволяет сделать это не инвазивно, обойдётся ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов.
Специалистам из ТГУ в содружестве с медиками СамГМУ удалось создать отечественный аналог эндопротеза с прецизионным (высокоточным) персональным управлением процесса коррекции, стоимость которого ощутимо ниже зарубежной продукции. Эксперты ИИФ СО единодушно признали разработку одной из лучших на конкурсе, выделив учёным грант в размере 2,5 миллионов рублей.
Производство таких «растущих» эндопротезов на территории России, в частности, в Самарской области, позволит полностью уйти от импортозависимости. Как рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей категории Андрей Николаенко, потребность в детских онкологических эндопротезах в России сейчас составляет порядка 200 операций в год. С учётом пациентов, которые не получают специального лечения, но нуждаются в онкологическом эндопротезировании, это число достигает 600 операций в год.
Индустриальным партнёром ТГУ в этом проекте стало ООО «Минитэкс-М» – компания, которая активно развивается в сегментах фармацевтической и медицинской промышленности.
Эндопротез ТГУ предназначен для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов и запатентовать своё изобретение.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:44, 11.11.2021 Количество просмотров: 685

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 07:54, 09.08.2022, Россия57
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Лаборатория "Ситилаб" запустила новый продукт - "Подписка на анализы", Лаборатория "Ситилаб", 16:30, 29.07.2022, Россия231
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы». 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:35, 28.07.2022, Россия114
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 17:21, 20.07.2022, Россия58
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

Южнокорейские инновации в ежегодной конференции компании Lotos Group, Lotos Group, 19:01, 19.07.2022, Россия136
17 августа 2022 года пройдет ежегодная научно-практическая конференция компании Lotos Group по теме «Инновации южнокорейских производителей продуктов для эстетической медицины». Мероприятие состоится в самом центре Москвы в отеле Ritz-Carlton (The Carlton).

«Биннофарм Групп» вошла в десятку ведущих игроков розничного сегмента фармацевтического рынка России, Биннофарм Групп, 07:52, 12.07.2022, Россия86
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») заняла 9 место по объему продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка России по результатам мая 2022 года*.

Спокойствием по панкреатиту, Тольяттинский государственный университет, 07:51, 12.07.2022, Россия93
В магистратуре ТГУ развивают программы для здоровья

Медико-генетический центр Genotek и ресторан Twins Garden создадут первое в мире персонализированное меню на базе ДНК-тестов посетителей, Genotek, 16:41, 08.07.2022, Россия327
Медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden, братьев Ивана и Сергея Березуцких, объединят усилия и создадут гастрономический сет, в котором будут учитываться результаты ДНК-тестов и генетические особенности каждого из гостей. Революционный эксперимент соединит две области – гастрономию и науку. И позволит получить редчайший гастрономический опыт, аналогов которому не существует.

Врачи из 27 регионов России приняли участие в образовательном проекте «ЕЦП.Практика», РТ МИС, 08:06, 04.07.2022, Россия152
В 2021 РТ МИС запустил образовательный проект «ЕЦП.Практика» – цикл бесплатных вебинаров для пользователей медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Идея состоит в том, чтобы создать массовые, открытые форматы актуализации знаний по системе.

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:10, 29.06.2022, Россия147
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:08, 29.06.2022, Россия142
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому, Genotek, 22:18, 28.06.2022, Россия59
Ученые Медико-Генетического центра Genotek провели исследование, благодаря которому выяснили сколько россиян имеет повышенную склонность к частому употреблению продуктов с содержанием сахара.

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия80
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 20:46, 21.06.2022, Россия161
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия352
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.