Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ТГУ создали «растущий» эндопротез

НО «Инновационный Фонд Самарской области» (ИИФ СО) профинансирует совместный проект Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) по разработке персонального помощника прецизионного удлинения оси детского онкологического эндопротеза. Сумма гранта – 2,5 млн рублей.
Конкурс, объявленный ИИФ СО 14 сентября 2021 года, направлен на поддержку инновационных проектов, реализуемых на территории Самарской области, результатом выполнения которых должны стать новые перспективные, конкурентоспособные научно-технические решения в 3-х тематических и отраслевых направлениях, наиболее актуальных и перспективных не только для нашей губернии, но и для всей страны. Это фотоника, технологические решения в аэрокосмической сфере и персональные медицинские помощники. Всего на конкурс поступило 9 проектов, в число 4-х победителей вошёл и совместный проект учёных ТГУ и СамГМУ.
– Есть такой вид рака – саркома, злокачественная опухоль, поражающая скелет детей и подростков. Наиболее часто она развивается около коленного сустава в нижней части бедренной кости или в верхней части голени. Единственный способ, позволяющий сохранить качество жизни после удаления такой опухоли – онкологическое эндопротезирование, – рассказал проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Но в России подобные эндопротезы не выпускаются. Монополистом в этой области сейчас фактически является Великобритания. Конструкция очень сложная и дорогая: стоимость эндопротеза достигает 20 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, в процессе взросления и роста пациента требуется выравнивание конечностей, поэтому необходима и коррекция (удлинение) ранее имплантированного протеза. Аппаратура, которая позволяет сделать это не инвазивно, обойдётся ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов.
Специалистам из ТГУ в содружестве с медиками СамГМУ удалось создать отечественный аналог эндопротеза с прецизионным (высокоточным) персональным управлением процесса коррекции, стоимость которого ощутимо ниже зарубежной продукции. Эксперты ИИФ СО единодушно признали разработку одной из лучших на конкурсе, выделив учёным грант в размере 2,5 миллионов рублей.
Производство таких «растущих» эндопротезов на территории России, в частности, в Самарской области, позволит полностью уйти от импортозависимости. Как рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, врач-онколог высшей категории Андрей Николаенко, потребность в детских онкологических эндопротезах в России сейчас составляет порядка 200 операций в год. С учётом пациентов, которые не получают специального лечения, но нуждаются в онкологическом эндопротезировании, это число достигает 600 операций в год.
Индустриальным партнёром ТГУ в этом проекте стало ООО «Минитэкс-М» – компания, которая активно развивается в сегментах фармацевтической и медицинской промышленности.
Эндопротез ТГУ предназначен для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов и запатентовать своё изобретение.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:44, 11.11.2021 Количество просмотров: 871
Страна: Россия


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия98
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия164
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия128
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия429
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия221
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия236
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия138
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия322
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия256
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия396
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия224
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия377
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия278
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия312
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия306
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


  © 2003-2025 inthepress.ru