Страхование ответственности владельцев и производителей роботов – перспективное направление

На конференции по искусственному интеллекту президент Владимир Путин поручил правительству проработать юридические аспекты, связанные с внедрением экспериментальных технологий, в том числе, по вопросам взыскания ущерба и страхования ответственности при эксплуатации устройств с искусственным интеллектом.
«В целом возникает вопрос и страховки: как страховать ответственность за действия и в определённых случаях – за бездействие роботов и алгоритмов искусственного интеллекта? Прошу правительство также совместно с профессиональным сообществом отладить эти и другие юридические аспекты внедрения передовых технических решений в рамках экспериментальных правовых режимов, в том числе, обеспечить гарантии защиты интеллектуальной собственности на результаты деятельности алгоритмов искусственного интеллекта. Эта проблема уже не из будущего, она остро встаёт уже сейчас», – сказал президент.
Страхование ответственности владельцев и/или производителей роботов – перспективное направление, полагает руководитель управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков страховой компании «Согласие» Виталий Ус.
Так, несанкционированное внедрение вредоносной компьютерной программы (вируса) может спровоцировать «агрессивное поведение» робота, нанесение ущерба имуществу и здоровью окружающих. «Возможно, вопрос о том, чью ответственность страховать – владельца или производителя – будет решаться согласно закону о защите прав потребителей и ГК РФ, пока не сформируется практика высших судебных органов. Не исключено, что роботов в будущем признают источниками повышенной опасности со всеми вытекающими из этого последствиями», – говорит Виталий Ус
Скорее всего, полагает эксперт, на первоначальном этапе ориентиром будут тарифы по страхованию от противоправных действий третьих лиц. «Все будет зависеть от сферы применения робота и возможного ущерба, который он может причинить объекту воздействия», – добавляет Виталий Ус.
В качестве альтернативного или дополнительного страхования можно рассматривать страхование непосредственно самих физических или юридических лиц от непредвиденных расходов, понесенных в результате действия или бездействия роботов.
Также любого робота можно застраховать как имущество физических или юридических лиц. Если договор заключит продавец робота, он может вместе с роботом предложить покупателю полис, по которому тот как предмет застрахован от классических имущественных рисков, рисков в период гарантийного срока или после него.
Если страхователем выступит физическое лицо, ему подойдет полис страхования от классических имущественных рисков. Цены на такие товары довольно существенные. Поэтому выплата от страховой компании пригодится, если робот выйдет из строя в результате повреждения. В случае страхования робота как имущества тарифы и лимиты будут определяться исходя из его стоимости.

Контактное лицо: пресс-служба
Компания: Страховая компания «Согласие»
Добавлен: 03:37, 28.11.2021 Количество просмотров: 309

«МАКС» застрахует недвижимое имущество ГУП «Московский метрополитен» на 1,3 трлн рублей, АО "МАКС", 01:18, 28.01.2022, Россия31
СК «МАКС» по итогам открытого электронного аукциона получила на право оказания услуг по страхованию недвижимого имущества Государственному унитарному предприятию города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина» (ГУП «Московский метрополитен»).

«МАКС» выплатил более 22 млн рублей в связи со смертью застрахованного от COVID-19, АО "МАКС", 00:46, 26.01.2022, Россия50
СК «МАКС» выплатила 22 млн 432 тыс. рублей по договору страхования при ипотечном кредитовании в связи со смертью страхователя от COVID-19.

В каких регионах живет больше всего Татьян рассказало АО СК «РСХБ-Страхование», АО СК «РСХБ-Страхование», 00:43, 26.01.2022, Россия39
В каких регионах живет больше всего Татьян рассказало АО СК «РСХБ-Страхование»

В 2021 году в столице более 30% будущих мам получили помощь врачей в центре им. В.И. Кулакова – данные «Согласия», Страховая компания «Согласие», 03:37, 24.01.2022, Россия181
В основном полисы ДМС с программой ведения беременности для сотрудниц приобретают организации со штаб-квартирами в Москве – подразделения западных фирм и банков или крупные российские компании.

Необычные объекты, запросы и страховые случаи в «Согласии» в 2021 году, Страховая компания «Согласие», 03:37, 24.01.2022, Россия183
Самый дорогой угон легкового авто в 2021 году (выплата 10,6 млн руб.) – похищение Range Rover в Москве. Клиент вернулся из отпуска и не обнаружил машину на стоянке.

Казань vs Самара – какие города самые аварийные по ОСАГО, Страховая компания «Согласие», 03:36, 24.01.2022, Россия183
Согласно данным по ОСАГО за 2021 год, самая высокая частота убытков в Казани – 13,3%.

Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителей, АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед", 00:39, 22.01.2022, Россия645
"СОГАЗ-Мед" о том, какие документы необходимы молодым родителям для новорожденного

ЭКСАР и Банк «Левобережный» договорились о совместной поддержке экспортеров, Банк «Левобережный», 16:36, 20.01.2022, Россия391
ЭКСАР (входит в группу РЭЦ) будет страховать клиентов-экспортеров Банка «Левобережный».

АО СК «РСХБ-Страхование» рассказало, какие регионы застраховали озимые, АО СК «РСХБ-Страхование», 16:26, 20.01.2022, Россия382
АО СК «РСХБ-Страхование» рассказало, какие регионы застраховали озимые

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало ООО «Завод промышленного оборудования», расположенный в Челябинской области, на 106 млн рублей, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:40, 20.01.2022, Россия105

СберСтрахование выяснила, какие страховые случаи чаще всего происходили с клиентами в новогодние праздники, СберСтрахование, 16:22, 18.01.2022, Россия401
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование проанализировала обращения клиентов, поступившие с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

Острая боль и высокая температура – основные причины вызова скорой во время новогодних выходных, Страховая компания «Согласие», 00:49, 17.01.2022, Россия271
В Москве наибольшее число услуг оказала скорая центра «АЛМ Медицина», в Санкт-Петербурге – частная скорая помощь «Приоритет».

Страховая компания «Согласие» выплатила за украденный экскаватор 7,1 млн руб., Страховая компания «Согласие», 00:44, 17.01.2022, Россия268
В Москве злоумышленники похитили взятый в лизинг экскаватор-погрузчик JCB. Выплата «Согласия» лизинговой компании составила 7,1 млн руб.

Департамент развития партнерских продаж «Согласия» возглавил Алексей Еренков, Страховая компания «Согласие», 00:38, 17.01.2022, Россия264
В новой должности Алексей Еренков отвечает за развитие партнерского бизнеса и канала нестраховых посредников в Московском регионе, подчиняется директору по розничному андеррайтингу и партнерским продажам Андрею Ковалеву.

Директором департамента развития партнерских продаж в региональной сети «Согласия» назначен Гайирбек Юсупов, Страховая компания «Согласие», 00:38, 17.01.2022, Россия272
В феврале 2020 года Гайирбек Юсупов занял должность заместителя директора департамента партнерских продаж «Согласия».