Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что изменится в России с 1 декабря 2021 года

Всего в декабре начнут действовать положения 135 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Истечет срок уплаты имущественных налогов граждан за 2020 год (1 декабря)
Оплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физлиц необходимо по направленному в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или по полученному по почте заказным письмом налоговому уведомлению. Произвести оплату можно разными способами – в личном кабинете налогоплательщика, через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России (в том числе по QR-коду, указанному в налоговом уведомлении), через отделения банковских и кредитных организаций, кассы местных администраций или почтовых отделений, в МФЦ. Если не сделать это до 1 декабря включительно, то уже со следующего дня ежедневно будут начисляться пени. Затем налоговая служба направит требование об уплате просроченного налога, в случае неисполнения которого может обратиться в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы – а они могут принять ограничительные меры, в частности, по блокировке банковского счета должника или аресту и принудительной реализации его имущества.

Обновится форма РСВ (с 29 декабря)
Несмотря на то что приказ, которым актуализирована форма расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде, вступит в силу с 29 декабря, обновленная форма будет применяться начиная с представления РСВ за I квартал 2022 года. В частности, из раздела 1 исчезнут строки для указания сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Ряд изменений коснется отражения данных для применения пониженных тарифов отдельными категориями плательщиков – например, организациями общепита.

Изменится форма требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком сумм налога (с 16 декабря)
В ней появятся строки о налоговом мониторинге. Такие поправки связаны с внесением в Налоговый кодекс изменений в части налогового мониторинга, который теперь служит основанием направления налогоплательщику требования о возврате в бюджет излишне полученных налогоплательщиком (зачтенных ему) сумм налога (процентов).

Работодатели утвердят график отпусков на 2022 год (до 17 декабря)
Согласно Трудовому кодексу график отпусков должен быть утвержден в организации или учреждении не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, иначе проверяющие и суды могут расценить это как нарушение трудового законодательства. Поскольку график отпусков является одним из локальных актов организации, с ним необходимо ознакомить каждого сотрудника под роспись.

Трудовых мигрантов обяжут проходить дактилоскопию и медосвидетельствование (с 29 декабря)
Вводятся обязательные дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранцев, прибывающих в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. Пройти их необходимо в течение 30 календарных дней со дня въезда в страну либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Прошедшие обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование получат подтверждающий документ, который при наличии технической возможности будет формироваться в виде карты с электронным носителем информации для хранения биометрических персональных данных владельца. Кроме того, трудовых мигрантов обяжут в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ пройти обязательное медосвидетельствование на употребление наркотиков, психотропных веществ, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции.

Упростится порядок регистрации актов гражданского состояния (с 30 декабря)
С конца месяца госрегистрацию актов гражданского состояния будет производить любой орган ЗАГС по выбору заявителей. Это касается, например, регистрации рождения, смерти или расторжения брака. Получить дубликат свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния в случае утраты или порчи оригинала документа тоже можно будет в любом органе ЗАГС, а не только по месту жительства или пребывания заявителя.

Завершится применение упрощенного порядка назначения пенсий (31 декабря)
Такой порядок предполагает в том числе возможность оказания некоторых услуг дистанционно – по телефону или электронной почте. В числе таких услуг – установление пенсий, рассмотрение заявлений о распоряжении маткапиталом, назначение федеральной социальной доплаты к пенсии и т. п. До конца года соответствующие выплаты устанавливаются и выплачиваются на основании сведений, имеющихся в распоряжении органов ПФР и в государственных информационных системах. При этом получатель услуги уведомляется о принятом решении и о возможности предоставления дополнительных документов при необходимости.

Вступят в силу отдельные национальные стандарты по реабилитации инвалидов и МСЭ (с 1 декабря)
В частности, начнут действовать стандарты, касающиеся: реабилитации инвалидов, включая услуги по социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, требования к персоналу учреждений реабилитации, испытания технических средств реабилитации; медико-социальной экспертизы, в том числе документооборота федеральных учреждений МСЭ, печатных и электронных форм входных и выходных документов и порядка предоставления услуг МСЭ. Стандарты предназначены для использования не только заинтересованными органами власти и подведомственными им учреждениями, но и организациями, предприятиями и учреждениями различных организационно-правовых форм и форм собственности, оказывающими соответствующие услуги инвалидам, а также общественными организациями инвалидов и семьями, имеющими инвалидов. Напомним, национальные стандарты могут использоваться полностью или частично в качестве основы для разработки проектов технических регламентов.

Вступят в силу поправки в Закон о потребительском кредите (с 30 декабря)
В частности, начнет действовать запрет на включение в договор потребительского кредита обязанности заемщика предусматривать наличие на счете, с которого погашается задолженность, неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения предусмотренного договором платежа в день, не являющийся днем совершения очередного платежа.
Кроме того, расширится перечень условий для реализации возможности оказания заемщику при предоставлении потребительского кредита дополнительной платной услуги. Условия оказания такой услуги должны будут предусматривать: ее стоимость; право заемщика отказаться от услуги в течение 14 календарных дней со дня выражения согласия на ее оказание; право заемщика требовать от лица, оказывающего такую услугу, или от кредитора возврата уплаченных за нее денежных средств за вычетом стоимости фактически оказанной части услуги. Также кредиторам запретят проставлять в документах, оформляемых при предоставлении кредита, отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.

В Интернете нельзя будет распространять информацию, позволяющую получить неправомерный доступ к информсистемам банков (с 1 декабря)
Речь идет о такой информации, которая в целях неправомерного завладения имуществом клиентов помогает осуществлять доступ к информационным системам кредитных организаций, электронным средствам платежа или ПО. Это же касается доступа к базам данных, содержащим полученную с использованием Интернета информацию о клиентах кредитных организаций. Банк России сможет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании подобной информации запрещенной, а Председатель Банка России и его заместители – направлять в Генпрокуратуру уведомление о распространении в Интернете информации о возможности получения финансовых услуг со стороны лиц, не имеющих права на их оказание, а также данных, побуждающих к участию в деятельности финансовых пирамид.

К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ (с 1 декабря)
У операторов связи, которые оказывают абонентам-гражданам услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету, появится обязанность без взимания платы оказывать такие услуги связи для доступа к сайтам, информационным системам и программам для ЭВМ, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов. К последним относятся официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, порталы государственных и муниципальных услуг. По решению правительственной комиссии перечень таких ресурсов может быть расширен.

Операторы связи прекратят оказывать услуги связи абонентам с корпоративными сим-картами, сведения о которых не внесены в ЕСИА (с 1 декабря)
Юрлица и ИП, являющиеся абонентами подвижной радиотелефонной связи по состоянию на 1 июня 2021 года, обязаны до 30 ноября текущего года внести в ЕСИА сведения о пользователях услугами связи и их абонентских номерах. В противном случае операторы связи начиная с 1 декабря должны будут прекратить оказание им услуг по соответствующим абонентским номерам.

Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в деккабре 2021 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 01:28, 01.12.2021 Количество просмотров: 349
Страна: Россия


Сотрудники ОМОН «Крепость» провели профориентационные мероприятие, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия359
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.


В Орловской области Росгвардия передала очередную партию гражданского оружия для нужд СВО, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:28, 06.05.2025, Россия350
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.


В Орле росгвардейцы обеспечили безопасность на футбольном матче между командами «Орел» и «Салют Белгород», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия347
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».


Росгвардейцы за выходные задержали пятерых граждан, подозреваемых в хищении товаров, Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия343
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.


Сотрудники СОБР «Орел» оценили действия участников городского смотра-конкурса «Мы - наследники Победы», Управление Росгвардии по Орловской области, 17:27, 06.05.2025, Россия349
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».


Орловские росгвардейцы обеспечат безопасность Праздника весны и труда, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:47, 04.05.2025, Россия340
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.


В подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии прошел конкурс «Лучший по профессии», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия341
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.


Росгвардейцы приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия378
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.


Мужчина нашел оружие и сдал его в Росгвардию, Управление Росгвардии по Орловской области, 00:45, 04.05.2025, Россия346
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.


В Орле росгвардейцы посетили патриотическую акцию «Эшелон Памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 00:44, 04.05.2025, Россия350
​Представители Росгвардии приняли участие в патриотической акции «Эшелон Памяти», которая посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Жители Липецкой области смогут обратиться к финансовому уполномоченному через региональные сети МФЦ, АНО "СОДФУ", 22:49, 30.04.2025, Россия353
АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») сообщает о заключении и вступлении в силу с 28 апреля 2025 г. соглашения с уполномоченным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) Липецкой области.


АНО «СОДФУ» и уполномоченный МФЦ Смоленской области заключили соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 22:48, 30.04.2025, Россия347
Жители Смоленской области с 29 апреля 2025 г. смогут подать обращение финансовому уполномоченному через любое региональное отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в секторе пользовательского сопровождения*.


Росгвардейцы провели профориентационное занятие со школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:45, 30.04.2025, Россия228
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провели профориентационное занятие для учащихся средней общеобразовательной школы № 37.


За неделю орловские росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия217
В период с 21 по 28 апреля росгвардейцы приняли 187 обращений по вопросам оказания госуслуг, рассмотрели 279 ранее поданных заявлений, выдали 251 лицензий и разрешений.


В Ливнах росгвардейцы провели с педагогами беседу по профилактике экстремизма и терроризма, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:43, 30.04.2025, Россия240
Представители Росгвардии встретились с преподавательским составом и провели беседу на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая состоялась в гимназии г. Ливны.


  © 2003-2025 inthepress.ru