Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая трансформация: кадровые итоги 2021 года

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС подвел итоги года. В соответствии с госзаданием РАНХиГС по Федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» обучение прошли 12 620 госслужащих, которые разработали более ста цифровых проектов. Благодаря им уже в следующем году покупателей защитят от некачественных товаров, в Пермском крае абитуриенты смогут подать документы в вуз с учетом рекомендаций профтестирования, а иркутские фермеры цифровизуют свои хозяйства.
Цифровая экономика и цифровая трансформация остаются главными темами на повестке развития страны, как и вопрос подготовки кадров для их реализации.
«Государство обозначило достижение к 2024 году ключевых целей цифровой экономики. Для этого уже сегодня нам нужны тысячи цифровых кадров в федеральных и региональных ведомствах и миллионы — в подведомственных учреждениях. Это один из важнейших активов. Поэтому важно планировать и понимать, где мы будем брать цифровые кадры на горизонте нескольких месяцев, лет, до 2024 года», — отмечает директор Центра Ксения Ткачева.
В 2021 году по программам Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС — лидера в сфере компетенций по цифровой трансформации в России — прошли обучение 12 620 человек: служащие высшего звена (ФОИВ) и представители 85 регионов.
Более 240 000 человек зарегистрировались на открытых образовательных онлайн-курсах Центра: «Цифровая трансформация. Быстрый старт» и «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации». С помощью этих курсов сотни тысяч госслужащих смогли пройти обучение в этом году, что внесло значительный вклад в массовое обучение госслужащих, в том числе в подведомственных учреждениях.
«Цифровой спецназ»
Центр обучает тех, кто определяет цифровую повестку всей страны, — федеральных руководителей цифровой трансформации. В этом году успешно защитился уже третий поток программы «Руководитель цифровой трансформации» (РЦТ). В него вошли 46 человек — заместители федеральных министров, руководители/заместители служб и агентств. Это представители следующих ведомств: Минэнерго, Минздрава, Минпромторга, Минкультуры, Минэкономразвития, Минприроды, Пенсионного фонда, Роснедр, Росрыболовства, Федерального казначейства, Росаккредитации, Росстата, Росреестра и др.
Во время обучения слушатели программы разработали 10 групповых проектов в сфере здравоохранения, обслуживания граждан и организаций, интеллектуальной поддержки бизнеса, социализации людей с ограниченными возможностями, пенсионного обеспечения, рыболовства и недвижимости. Некоторые из них уже запущены и работают в пилотном режиме.
Сервис «Умный кадастр» протестирован в ходе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) в четырех субъектах РФ: Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском крае, Иркутской области. Сервис на основе искусственного интеллекта позволяет оперативно выявлять объекты недвижимости и классифицировать их, создавая датасеты по категориям: наличие сведений в ЕГРН, расположение в зонах, где разрешено или запрещено строительство, и по другим параметрам.
Еще один проект выпускников программы уже работает и помогает покупателям приобретать только качественные товары на маркетплейсах. Крупнейшие площадки заключили с Росаккредитацией соглашение о сотрудничестве, чтобы использовать задуманный и реализованный во время обучения инструмент в повседневной деятельности и «отсекать» от своих прилавков товары, которые могут быть опасны для покупателей.
Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ, отметил, что всё больше проектов становятся реальной частью цифрового государственного управления, а не остаются на слайдах. «Сервисы, разработанные на программе, реализуются и не только меняют саму систему, но и помогают государству и гражданам взаимодействовать более эффективно, упрощают процессы, делают их прозрачнее, а услуги — удобнее», — отметил он на заседании комиссии по итоговой аттестации слушателей программы РЦТ.
Региональные команды цифровой трансформации
В конце 2020 года во всех субъектах РФ были назначены региональные РЦТ, а также РЦТ каждого РОИВ, что стимулировало активное формирование новых цифровых команд и потребность в подготовленных кадрах. Кроме того, Минцифры установило показатель количества обученных государственных и муниципальных служащих для каждого региона.
Самое значительное превышение установленных значений показателя у Тульской (285% — обучено 248 человек при нормативе 87), Брянской (254,4%), Белгородской (почти 249%), Оренбургской (236%) и Тюменской (221,5%) областей.
По абсолютному количеству обученных лидерами стали Санкт-Петербург — 577 человек, Московская область — 505, Краснодарский край — 452, Челябинская область — 429, Ростовская область — 346.
6570 госслужащих среднего звена региональных и муниципальных служб прошли отбор и были зачислены на обучение по программе «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», 5000 — по программе «Основы цифровой трансформации».
Эти программы и курсы помогли слушателям стать частью цифровых команд и приобрести необходимые навыки и знания для участия в государственных проектах.
РЦТ регионов и РОИВ тоже прошли подготовку в Центре. 1000 управленцев из 85 субъектов РФ обучились по программе «Реализация проектов цифровой трансформации».
Практико-ориентированная образовательная траектория программы не только позволила обучить их необходимым профессиональным и личностным навыкам, но и дала возможность применить новые компетенции и знания во время командной работы над цифровыми инициативами, лучшие из которых получили возможность внедрения.
В 2021 году в программе «Реализация проектов цифровой трансформации» было представлено порядка ста кейсов. Уже в ближайшем будущем можно будет увидеть результаты некоторых из них. Например, в Пермском крае получено одобрение на реализацию и идет планирование запуска модуля «ЭПОС: абитуриент — работодатель» в Электронной Пермской Образовательной Системе «ЭПОС — Пермский край». Платформа в формате одного окна позволит старшеклассникам и выпускникам школ пройти профтестирование, получить рекомендации по выбору профессии, выбрать вуз и подать документы на поступление.
В Иркутской области в следующем году появится облачная платформа «Умный фермер 4.0». Региональный сельхозпортал объединит функции маркетплейса, базы знаний, сервиса для обращения за субсидиями и кредитованием, цифровизации отчетности, заказа услуг, кормов и оборудования. Запуск платформы позволит сократить сроки по оказанию мер господдержки в 10 раз — до трех дней, поиска покупателя или продавца фермерской продукции в 15 раз — до двух дней, а также упростить многие другие процессы, которые сдерживают рост инвестиций в агропромышленный комплекс.
Исследования Центра
Сервисы, разрабатываемые слушателями программы «Реализация проектов цифровой трансформации», становятся частью цифровых стратегий регионов. В этом году такие сервисы были разработаны во всех субъектах и утверждены Правительством РФ.
Чтобы эти стратегии стали не просто отчетностью, а реальным цифровым инструментом изменений, в помощь региональным РЦТ в январе вышел аналитический доклад «Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить», который помог учесть в новых стратегиях многие ошибки первопроходцев.
Кроме этого, эксперты Центра исследовали и другие вопросы, поднятые цифровой трансформацией госуправления. В марте вышел навигатор по оптимизации и внедрению Lean-подходов «Бережливое управление в госсекторе. Как наладить процессы», а в июне — второй доклад по этической проблематике «Этика и „цифра“: от проблем к решениям». В этом докладе Центр продолжил изучать роль этики в цифровой трансформации и представил возможные варианты разрешения этических дилемм. Особого внимания заслуживает фреймворк оценки этичности цифровых решений — работающий инструмент, который позволяет выявить риски и зоны роста для информационной системы или другого цифрового решения с точки зрения этики и клиентоцентричности.
Не только обучение, но и работа с кадрами
«Система подготовки руководителей и членов команд цифровой трансформации включает не только образовательные программы, но и систему работы с кадрами. Повышая свою квалификацию, слушатели программ получают возможность присоединиться к различным трансформационным проектам или возглавить их», — подчеркнула Ксения Ткачева.
Экосистема Центра по работе с кадрами ориентирована как на удовлетворение потребностей ФОИВ в квалифицированных кадрах, так и на создание новых возможностей для карьерного роста госслужащих с новыми «цифровыми» знаниями и компетенциями.
В этом году результат содействия в подборе специалистов для ФОИВ составил 95%: на 134 запроса были подобраны 126 специалистов цифровых команд.
Оценку компетенций прошли 3373 человека, в том числе 30 кандидатов на позиции РЦТ ФОИВ и 2165 кандидатов на позиции региональных РЦТ из 79 субъектов. Еще более 1000 человек вошли в кадровый реестр высококвалифицированных специалистов в области цифровой трансформации.
В следующем году Центр обучит 11 850 госслужащих. По словам Ксении Ткачевой, с каждым годом обучение проходят все более мотивированные и подготовленные госслужащие, они готовы реализовать на практике цифровые инициативы уже в самое ближайшее время и ориентированы на упрощение и улучшение жизни людей.
Ознакомиться с результатами деятельности Центра в 2021 году за две минуты можно по ссылке: https://youtu.be/RVXnkfRatCQ

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 00:07, 21.12.2021 Количество просмотров: 254
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия502
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия580
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия198
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия220
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия239
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия208
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия157
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия157
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия250
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия217
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия193
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия235
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru