Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ рассказали о влиянии климатических изменений на уровень ВВП

В Алтайском госуниверситете состоялась открытая лекция-вебинар известного климатолога, доцента кафедры физической географии и ГИС Института географии, кандидата географических наук Натальи Харламовой «Актуальные вопросы и темы современных научных исследований в области климатологии».
Лекцию посетили студенты и магистранты АлтГУ, учителя средних школ и колледжей Барнаула, Бийска, Горняка, Кулунды и даже учащийся Кадетского корпуса юных спасателей МБОУ СОШ № 10 из Рубцовска. Молодой человек интересуется климатическими явлениями природы, четвертый год изучает грозы, планирует совершенствовать свои знания и в этом году поступить на первый курс Института географии.
В дистанционном формате для 28 участников был представлен краткий обзор состояния и темпов изменения климата в мировом масштабе и для России, в том числе экстремальных погодных явлений, свидетельствующих об увеличении «нервозности» или «истеричности» климата.
«Интересно было всё. Узнал для себя новую информацию, которая не изучалась ранее в рамках соответствующих курсов. Особенно понравился формат проведения», – прокомментировал мероприятие Игорь Сиютин, студент 4 курса института географии.
Слушатели получили информацию о содержании докладов Международной группы экспертов (IPCC – 2021), Конференции ООН по изменению климата (Глазго, 31 октября – 12 ноября 2021 г.), о состоянии климата мира, России, Западной Сибири и Алтайского региона. Значительное внимание было уделено состоянию горного оледенения Алтая, темпам и тенденциям его сокращения. При характеристике основных природных и социально-экономических последствий изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород (прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования (Россия) были продемонстрированы фото «криовулканов», многолетнемерзлых пород и др.
«Мы, школьные учителя, в силу специфики профессии отдаляемся от большой науки. Новые научные факты, представленные Натальей Федоровной, расширили кругозор, увлекли, заинтересовали. Буду рада продолжить подобное научно-педагогическое сотрудничество. Хотелось бы познакомиться с методиками исследования в области климатологии. Большое спасибо за организацию очень интересного мероприятия», – поделилась с нами своим впечатлением Светлана Викторовна Чурилова, учитель «Гимназия №3» Горняка.
В ходе лекции Наталья Харламова представила участникам краткий обзор документов о последствиях изменения климата для экономики России до 2030 года, а также новейшие материалы выступлений российского президента и правительства, а также российские нормативные документы.
«Больше всего мне запомнилась информация о влиянии климатических изменений на уровень ВВП. Как экономгеографу мне было очень неожиданно узнать, что климат может вызвать понижение на 1-2%. Ранее я думала, что политическая и экономическая ситуация в совокупности практически сводят к минимуму влияние извне. Поразительно было открыть для себя масштабность климатических конференций, Наталья Федоровна говорила об участии представителей 120 стран. Раньше я не интересовалась тематикой наполненности таких важных мероприятий, а они действительно поражают своей колоссальностью!», – подчеркнула Нина Прошина, магистрант 1 курса ИНГЕО.
«Сам процесс изменения климата весьма очевиден. Как доказательство этого продемонстрированы различные графики: повышение температуры на планете, количество осадков. Было интересно узнать, как Правительство нашей страны реагирует на изменение климата и какие меры принимает. Понравилась позиция В.В. Путина. Узнал, что изменение климата в северных широтах оказывает влияние в большей степени. Для России это тот фактор, который мы должны учитывать в будущем, а именно: строительство дорог, населенных пунктов, газопроводов и прочих вещей, важных для развития нашей экономики», – заключил Дмитрий Пономаренко, студент 3 курса ИНГЕО.
Все слушатели получили сертификаты, подтверждающие участие в вебинаре.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:52, 23.12.2021 Количество просмотров: 277
Страна: Россия


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия163
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия149
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия172
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия125
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия147
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия52
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия135
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия367
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия396
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия189
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия200
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия163
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия278
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия176
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия328
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru