Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Форуме РИФ.Кавказ обсудили подготовку кадров для цифровой экономики и этику современных технологий

20-21 декабря в Махачкале прошел VI Российский интернет форум «Кавказ». Это одна из крупнейших региональных дискуссионных и презентационных площадок по вопросам цифровизации экономики и государственного управления.

В работе Форума приняли участие представители Минцифры, Минпромторга, Минпросвещения, руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за цифровую трансформацию, представители образовательных учреждений и ИТ-компаний, работающих в сфере цифровизации экономики и государственного управления.

Одной из главных тем Форума стала подготовка кадров для цифровой экономики. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, от 500 тыс. до 1 млн ИТ-специалистов не хватает в стране. Если не предпринимать специальных мер, то через 5-6 лет дефицит молодых кадров может увеличится вдвое, и к 2027 году Россия может не досчитаться 2 млн ИТ-специалистов. Такие тезисы привел модератор дискуссии, директор по продвижению образовательных инициатив в органах власти, «Яндекс», Дмитрий Растворов.

«Кадровый рынок в области ИТ оказался не готов к тем кардинальным изменениям, которые произошли в последние годы из-за всеобщей тотальной цифровизации, роста сегмента онлайн-сервисов, перехода на удаленную работу во время пандемии. Поэтому и возник дефицит кадров, который особенно сильно ударил по регионам. Сегодня до 20% ИТ-специалистов работают в Москве. В регионах ситуация та же, что и 8-10 лет назад. Участники рынка видят решение проблемы в подготовке собственных кадров и реформе образования», — отметил модератор секции.

В ходе дискуссии участники обсудили, какие меры предпринимаются в России, чтобы устранить кадровый дефицит, какие программы переобучения уже существуют, как эти проблемы решаются на региональном уровне во взаимодействии бизнеса, власти и образовательных организаций. Опытом обучения госслужащих, ответственных за цифровую трансформацию поделилась руководитель программы Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова.

В 2021 году по программам Центра прошли обучение 12 620 человек: служащие высшего звена (ФОИВ) и представители 85 регионов. Центр обучает тех, кто определяет цифровую повестку всей страны, — федеральных руководителей цифровой трансформации. В этом году успешно защитился уже третий поток программы «Руководитель цифровой трансформации» (РЦТ). В него вошли 46 человек — заместители федеральных министров, руководители/заместители служб и агентств. Это представители ведомств: Минэнерго, Минздрава, Минпромторга, Минкультуры, Минэкономразвития, Минприроды, Пенсионного фонда, Роснедр, Росрыболовства, Федерального казначейства, Росаккредитации, Росстата, Росреестра и др.
Во время обучения слушатели программы разработали 10 групповых проектов в сфере здравоохранения, обслуживания граждан и организаций, интеллектуальной поддержки бизнеса, социализации людей с ограниченными возможностями, пенсионного обеспечения, рыболовства и недвижимости. Некоторые из них уже запущены и работают в пилотном режиме.

«Слушатели Центра получают знания не только в области цифровой трансформации, hard skills, мы также уделяем большое внимание прокачке softs skills, — сообщила София Павлова. — Одна из важных задач государства — чтобы все сервисы, услуги для граждан были клиентоцентричными и упрощали их жизнь. Поэтому Центр реализует проектное обучение: госсслужащие разрабатывают и выводят реальные проекты, которые уже приносят пользу гражданам.

В этом году слушатели Центра разработали более ста цифровых проектов. Благодаря им уже в следующем году покупателей защитят от некачественных товаров, в Пермском крае абитуриенты смогут подать документы в вуз с учетом рекомендаций профтестирования, а иркутские фермеры цифровизуют свои хозяйства.

«Наше государство идет в сторону платформенной логики – это связано с тем, что любая услуга должна оказываться за минимальное количество времени. Поэтому при обучении слушателей мы уделяем внимание вопросам клиентоцентричности, разработке клиентского пути. Чтобы госслужащий при разработке проекта предусмотрел кратчайшие пути его реализации, граждане затрачивали минимум времени на получение услуги и могли сделать это онлайн», — дополнила спикер.

Помимо обучения госслужащих, Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС также занимается аналитической работой — проводит исследования и разрабатывает методические и информационные материалы. В этом году вышел второй доклад, посвященный этике цифровых технологий. О том, почему важно уделять внимание цифровой этике, рассказала руководитель направления исследований и аналитики Центра Екатерина Потапова.

«Технологические решения, которые создаются в федеральном центре и в регионах в самых разных областях: в медицине, образовании, социальной сфере — могут вызывать этические коллизии. Когда мы выбираем между удобством использования технологий, общественной безопасностью, эффективностью управления и другими ценностями, важно учитывать этические риски. Приватность, защита персональных данных, этика искусственного интеллекта — это очень важные темы, которые необходимо принимать во внимание. О них важно говорить сейчас — на старте, когда мы создаем новые технологические решения, закладываем политики, стратегические направления развития отраслей».

Учитывать этические риски и создавать продуманные цифровые решения предстоит руководителям и командам цифровой трансформации — от их подготовки зависит упрощение и улучшение жизни людей.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 01:07, 23.12.2021 Количество просмотров: 242
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия212
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия236
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия117
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия336
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия186
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия91
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия106
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru