Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Форуме РИФ.Кавказ обсудили подготовку кадров для цифровой экономики и этику современных технологий

20-21 декабря в Махачкале прошел VI Российский интернет форум «Кавказ». Это одна из крупнейших региональных дискуссионных и презентационных площадок по вопросам цифровизации экономики и государственного управления.

В работе Форума приняли участие представители Минцифры, Минпромторга, Минпросвещения, руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за цифровую трансформацию, представители образовательных учреждений и ИТ-компаний, работающих в сфере цифровизации экономики и государственного управления.

Одной из главных тем Форума стала подготовка кадров для цифровой экономики. По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, от 500 тыс. до 1 млн ИТ-специалистов не хватает в стране. Если не предпринимать специальных мер, то через 5-6 лет дефицит молодых кадров может увеличится вдвое, и к 2027 году Россия может не досчитаться 2 млн ИТ-специалистов. Такие тезисы привел модератор дискуссии, директор по продвижению образовательных инициатив в органах власти, «Яндекс», Дмитрий Растворов.

«Кадровый рынок в области ИТ оказался не готов к тем кардинальным изменениям, которые произошли в последние годы из-за всеобщей тотальной цифровизации, роста сегмента онлайн-сервисов, перехода на удаленную работу во время пандемии. Поэтому и возник дефицит кадров, который особенно сильно ударил по регионам. Сегодня до 20% ИТ-специалистов работают в Москве. В регионах ситуация та же, что и 8-10 лет назад. Участники рынка видят решение проблемы в подготовке собственных кадров и реформе образования», — отметил модератор секции.

В ходе дискуссии участники обсудили, какие меры предпринимаются в России, чтобы устранить кадровый дефицит, какие программы переобучения уже существуют, как эти проблемы решаются на региональном уровне во взаимодействии бизнеса, власти и образовательных организаций. Опытом обучения госслужащих, ответственных за цифровую трансформацию поделилась руководитель программы Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова.

В 2021 году по программам Центра прошли обучение 12 620 человек: служащие высшего звена (ФОИВ) и представители 85 регионов. Центр обучает тех, кто определяет цифровую повестку всей страны, — федеральных руководителей цифровой трансформации. В этом году успешно защитился уже третий поток программы «Руководитель цифровой трансформации» (РЦТ). В него вошли 46 человек — заместители федеральных министров, руководители/заместители служб и агентств. Это представители ведомств: Минэнерго, Минздрава, Минпромторга, Минкультуры, Минэкономразвития, Минприроды, Пенсионного фонда, Роснедр, Росрыболовства, Федерального казначейства, Росаккредитации, Росстата, Росреестра и др.
Во время обучения слушатели программы разработали 10 групповых проектов в сфере здравоохранения, обслуживания граждан и организаций, интеллектуальной поддержки бизнеса, социализации людей с ограниченными возможностями, пенсионного обеспечения, рыболовства и недвижимости. Некоторые из них уже запущены и работают в пилотном режиме.

«Слушатели Центра получают знания не только в области цифровой трансформации, hard skills, мы также уделяем большое внимание прокачке softs skills, — сообщила София Павлова. — Одна из важных задач государства — чтобы все сервисы, услуги для граждан были клиентоцентричными и упрощали их жизнь. Поэтому Центр реализует проектное обучение: госсслужащие разрабатывают и выводят реальные проекты, которые уже приносят пользу гражданам.

В этом году слушатели Центра разработали более ста цифровых проектов. Благодаря им уже в следующем году покупателей защитят от некачественных товаров, в Пермском крае абитуриенты смогут подать документы в вуз с учетом рекомендаций профтестирования, а иркутские фермеры цифровизуют свои хозяйства.

«Наше государство идет в сторону платформенной логики – это связано с тем, что любая услуга должна оказываться за минимальное количество времени. Поэтому при обучении слушателей мы уделяем внимание вопросам клиентоцентричности, разработке клиентского пути. Чтобы госслужащий при разработке проекта предусмотрел кратчайшие пути его реализации, граждане затрачивали минимум времени на получение услуги и могли сделать это онлайн», — дополнила спикер.

Помимо обучения госслужащих, Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС также занимается аналитической работой — проводит исследования и разрабатывает методические и информационные материалы. В этом году вышел второй доклад, посвященный этике цифровых технологий. О том, почему важно уделять внимание цифровой этике, рассказала руководитель направления исследований и аналитики Центра Екатерина Потапова.

«Технологические решения, которые создаются в федеральном центре и в регионах в самых разных областях: в медицине, образовании, социальной сфере — могут вызывать этические коллизии. Когда мы выбираем между удобством использования технологий, общественной безопасностью, эффективностью управления и другими ценностями, важно учитывать этические риски. Приватность, защита персональных данных, этика искусственного интеллекта — это очень важные темы, которые необходимо принимать во внимание. О них важно говорить сейчас — на старте, когда мы создаем новые технологические решения, закладываем политики, стратегические направления развития отраслей».

Учитывать этические риски и создавать продуманные цифровые решения предстоит руководителям и командам цифровой трансформации — от их подготовки зависит упрощение и улучшение жизни людей.

Контактное лицо: Мария
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 01:07, 23.12.2021 Количество просмотров: 237
Страна: Россия


Мужество, сила, патриотизм: на марафоне Знание.Первые в Санкт-Петербурге выступили герои СВО и потомки маршалов Великой Отечественной войны, Российское общество "Знание", 08:27, 11.05.2025, Россия37
С молодыми людьми встретились Герой Российской Федерации Максим Девятов, военный корреспондент RT Андрей Филатов, а также наследники маршалов Победы Наталия Конева и Леонид Говоров.


Герой ДНР и военный корреспондент на марафоне Знание.Первые обсудили с молодежью Донбасса, что значит жить по совести и чести, Российское общество "Знание", 08:25, 11.05.2025, Россия37
«Герои двух фронтов: правда и подвиг» — так звучала тема дискуссии военного корреспондента телеканала «Звезда» Павла Кутаренко и Героя ДНР Ахры Авидзба.


Военкор «Первого канала» Алексей Иванов на марафоне Знание.Первые: «Воины спецоперации проявляют героизм, достойный памяти дедов», Российское общество "Знание", 08:25, 11.05.2025, Россия46
Герой Российской Федерации, заместитель командира батальона воинского соединения Роман Кулаков и военный корреспондент «Первого канала» Алексей Иванов стали лекторами марафона Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы.


В Алтайском ГАУ реализуется программа профессионального обучения для бойцов студотрядов в рамках гранта Молодежной организации «Российские студенческие отряды», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:08, 11.05.2025, Россия45
По итогам прошедшего в 3 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 19 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


Первый вуз Хакасии в первые дни и месяцы войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:14, 11.05.2025, Россия50
Образованный в 1994 году Хакасский госуниверситет им. Н.Ф. Катанова – исторический приемник Абаканского государственного педагогического института, возникшего на базе Абаканского учительского института, открытого осенью 1939 года в республиканской столице. Когда завершался второй учебный год института, началась Великая Отечественная война.


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия439
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия421
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия440
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия430
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия430
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия436
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия63
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия61
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия304
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


  © 2003-2025 inthepress.ru