Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Решение водной проблемы требует скоординированных действий стран Центральной Азии и России

Нехватка пресной воды в Центральной Азии требует от стран региона совместного регулирования водного стока, эффективного использования поступающей воды и поиска путей доставки воды из других стран. Эти вопросы встанут во всей силе до конца нынешнего столетия.
К такому выводу пришли участники международного круглого стола «Таяние ледников и проблемы водных ресурсов в странах Центральной Азии», который состоялся 23 декабря на онлайн-площадке Экспертного клуба «Урал-Евразия». Участие в мероприятии приняли специалисты по экологии и гляциологии из России, Казахстана и Узбекистана.
Сотрудник Экспертного клуба «Урал-Евразия», заведующий лабораторией естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета Рустам Ганиев представил участникам общую картину изменения климата на планете за последние 500 миллионов лет:
- По сравнению с предыдущими этапами сегодня климат на планете в целом стабилизировался. При этом имеющаяся тенденция на небольшое повышение средней температуры за последние полтора столетия приведет к изменениям привычных форм хозяйствования в различных частях земли. Для Центральной Азии, которая лишится своих ледников, это будет означать превращение региона в пустыню. Уже сейчас ощущается нехватка пресной воды в таких странах низовья, как Узбекистан и Туркменистан, что через определенное время начнет сильно сказываться на сельском хозяйстве. Киргизия и Таджикистан столкнутся с проблемой выработки электроэнергии на своих гидроэлектростанциях. Выходом из ситуации может стать создание некоего международного регулятора, который обеспечит взаимодействие между странами региона по эффективному водопользованию и позволит реализовать проект по транспортировке воды из других стран, где она имеется в избытке, в частности, из России, - рассказал ученый.
Один из ведущих гляциологов Казахстана, сотрудник Центрально-Азиатского Регионального гляциологического Центра Александр Кокарев из Алма-Аты поделился новейшими исследованиями состояния ледников Казахстана.
- За 65 лет наблюдений ледников в Казахстане зафиксировано сокращение объема горных ледниковых масс на 48%. Средняя скорость сокращения ледников составляет 0,75%, достигая 0,96% в отдельных примерах. При этом значительное сокращение ледниковой массы за последние десятилетия не повлияло на объем поступающих сточных вод, которые в Центральной Азии составляют 80% всего объема пресной воды. По разным прогнозам, при сохранении текущей средней температуры и скорости таяния, в частности, ледники Джунгарского Алатау либо полностью исчезнут, либо сократятся до четверти своего нынешнего объема в период 2070-2100 года. Если средняя температура воздуха в регионе поднимется, то все эти расчеты придется пересматривать в сторону сокращения количества лет. Исчезновение талых вод повлияет не только на исчезновение рек, сократится и количество подземных вод, которые питают растительность Центральной Азии. Решить проблему нехватки воды имеющимися сегодня средствами не представляется возможным, это решение необходимо выработать, - подвел итог казахстанский гляциолог.
Узбекистанский политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев из Ташкента обратил внимание участников на проблему эффективного использования пресной воды, которая для Узбекистана стоит остро.
- С 1991 по 2020 год объем поступившей в Узбекистан воды сократился с 72 куб. км до 56-57 куб. км. Девяносто два процента этой водной массы идет на сельскохозяйственные нужды, однако из всего объема, выделенного на сельское хозяйство, 40-45% попросту теряется – в ходе транспортировки, небрежного пользования и, конечно же, непосредственно на поле. Нехватка воды приводит к засолению почв, что делает землю низкоурожайной. В Узбекистане действует государственная программа по внедрению капельного орошения, которая формально должна решить этот вопрос, однако не менее важно обратить внимание на бережливое отношение к воде, значительные объемы которой просто не доходят до полей, - обозначил эксперт.
Участники сошлись во мнении, что несмотря на глобальность поставленных вопросов обсуждение и поиск решений необходимо продолжать, и делать это нужно совместными усилиями, чтобы подготовиться к неминуемым трансформациям климатического облика всего Центрально-Азиатского региона.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 23:16, 26.12.2021 Количество просмотров: 646
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия248
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия74
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия72
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru