Ученые ЛЭТИ предложили повышать выносливость спортсменов с помощью методов машинного обучения

Анаэробный порог – это наиболее высокий уровень интенсивности, который человек может выдерживать в течение длительного времени без накопления значительного количества лактата, снижающего общее физическое состояние организма.

Поэтому одной из задач профессиональных спортсменов во время тренировочного процесса является постоянное повышение анаэробного порога для усиления общей выносливости организма. Однако точное определение анаэробного порога является сложной задачей, поскольку зависит от большого количества факторов, в том числе от физиологических особенностей конкретного спортсмена и системы методов подготовки, которую использует тренерский персонал.

«С помощью методов машинного обучения мы разработали модель, которая сможет улучшить точность предсказания анаэробного порога, являющегося одним из основных критериев при мониторинге подготовки профессиональных спортсменов. Эта разработка позволит повысить эффективность тренировочного процесса».

Доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун
Созданию модели предшествовал сбор данных, который проводили исследователи Научно-исследовательского института гигиены, профпатологии и экологии человека (ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России) и Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Ученые тестировали спортсменов на специальных установках, имитирующих тренировочный процесс и физиологическое состояние при достижении анаэробного порога. Сбор данных о частоте сердечных сокращений, насыщении крови кислородом и другой информации проводился с помощью датчиков. Для сбора данных было проведено более 1,2 тыс. наблюдений.

Затем полученные данные были использованы учеными ЛЭТИ для обучения прогностической модели. Для достижения максимально возможной точности анализа данных было применено четыре различных метода машинного обучения. Полученная модель способна определять физиологические показатели (в количественном выражении), которые ограничивают повышение анаэробного порога в ходе тренировок. Для этого ученые использовали специальный пояснительный алгоритм LIME (Local Interpretable Model-Agnostic Explanations). Результаты работы опубликованы в научном журнале Biomedical Signal Processing and Control.

«Разработанная модель определения анаэробного порога позволяет выявлять закономерности, влияющие на результат теста, и, как следствие, прогнозировать ход тренировочного процесса, чтобы спортсмен действовал эффективно без недоработок или переработок, и выходил на соревнования на пике формы», – поясняет Дмитрий Ильич Каплун.

Сейчас ученые работают над повышением точности созданной модели путем применения других более сложных алгоритмов машинного обучения.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:31, 24.01.2022 Количество просмотров: 294

Рустем Муратов, «Биннофарм Групп»: «Мы должны реагировать на текущие вызовы, закладывая основы для будущего развития», Биннофарм Групп, 13:00, 19.05.2022, Россия60
В ходе пленарного заседания XXIX Российского фармацевтического форума генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов отметил, что сегодня для фармкомпаний важно концентрироваться на правильных операционных решениях для поддержания бизнеса.

Эксперт «Биннофарм Групп» рассказал участникам детского технопарка «Кванториум» в Кургане о создании лекарственных препаратов, Биннофарм Групп, 14:59, 17.05.2022, Россия248
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» стала партнером детского технопарка «Кванториум», на базе которого с 16 по 20 мая проходит неделя обучения по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям для школьников от 10 до 18 лет.

«Биннофарм Групп» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса РСПП, Биннофарм Групп, 16:04, 16.05.2022, Россия166
«Биннофарм Групп» присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Социальная хартия — добровольная инициатива российского бизнеса и делового сообщества страны в сфере корпоративной социальной ответственности, основанная на понимании и признании его представителями активной роли бизнеса в общественном развитии.

В АлтГУ реализуют проект для детей с ограниченными возможностями здоровья, Алтайский государственный университет, 21:08, 12.05.2022, Россия408
Ученые АлтГУ под руководством доцента кафедры общей и прикладной психологии ИГН Яны Смирновой реализуют проект «Разработка и внедрение технологий реабилитации, коррекции и обучения детей с ОВЗ в детские оздоровительно-образовательные учреждения и лечебно-оздоровительные учреждения санаторного типа Алтайского региона». Он вошел в шорт-лист «Программы Приоритет 2030».

Медицина и диджитал: где сегодня «взять» пациентов?, Академия врачей UniProf, 10:10, 10.05.2022, Россия196
Онлайн-конференция для представителей клиник и производителей медицинских изделий проведет Академия врачей UniProf 13.05 в 16:00. Повестка дня – возможности расширения клиентской аудитории медицинских брендов в современных медиаусловиях.

Информатизация на службе медицины: петербургские ученые обсудили общие задачи в области здоровьесбережения, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:36, 29.04.2022, Россия596
В рамках развития взаимного сотрудничества СЗГМУ им. И.И. Мечникова и СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ученые вузов представили свои междисциплинарные проекты и рассмотрели актуальные вызовы, стоящие перед медиками, и возможности ответа на них с помощью ИТ.

Студенты Алтайского ГАУ стали призерами II Межвузовской Олимпиады по оказанию первой помощи при неотложных состояниях, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:29, 27.04.2022, Россия268
Команды Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во II Межвузовской Олимпиаде по оказанию первой помощи при неотложных состояниях.

Альцгеймер впереди Паркинсона: российские учёные выяснили, какие гены увеличивают риски болезней, Genotek, 09:20, 27.04.2022, Россия78
Специалисты Медико-Генетического центра Genotek проанализировали генетические причины болезней Альцгеймера и Паркинсона в российской популяции.

Выручка «Биннофарм Групп» в 2021 году выросла на 19,3% до 25,5 млрд рублей, Биннофарм Групп, 23:23, 25.04.2022, Россия231
Одна из крупнейших российских производственных фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в ГК АФК «Система») объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за полный год, завершившийся 31 декабря 2021г.

Военно-медицинский музей и ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» запускают спецпроект «Моя семья в истории медицины», Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:21, 22.04.2022, Россия366
В преддверии Дня Великой Победы и Дня медицинского работника Военно-медицинский музей и ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» запускают спецпроект по сбору медицинских артефактов и документов.

Сдавать или не сдавать кровь – вот в чем вопрос: о пользе донорства рассказали врачи UniProf, Академия врачей UniProf, 20:21, 22.04.2022, Россия82
Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Врачи Академии UniProf создали универсальные инфографики для тех, кто хочет стать донором и тех, кто боится этой процедуры. Инструкции доступны для свободного скачивания.

Вы в порядке, доктор? Психологический марафон для поддержки врачей прошел в Академии UniProf, Академия врачей UniProf, 11:34, 22.04.2022, Россия63
7 апреля Академия врачей UniProf запустила бесплатный психологический марафон, направленный на поддержку ментального здоровья медицинских работников и специалистов помогающих профессий. В течение 3-х дней участники получали психологические советы выполняли задания, созданные авторами марафона для профилактики выгорания специалистов и усиления их эффективности в работе с пациентами.

Новый арт-объект в Липецке - благодарность медикам от фонда «Милосердие», Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 11:05, 22.04.2022, Россия79
Новое оригинальное граффити открыли в Липецке на территории больничного комплекса «Липецк-Мед», которая еще недавно была ковидным госпиталем.

Производственная площадка «Биннофарм Групп» в Подмосковье получила сертификат GMP ЕАЭС, Биннофарм Групп, 11:21, 14.04.2022, Россия229
Подмосковный завод «Алиум» фармацевтической компании «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») получил сертификат GMP Евразийского экономического союза, подтверждающий соответствие производственной площадки требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС.

У каждого 10-го россиянина обнаружен ген, влияющий на быстрое возникновение никотиновой зависимости, Genotek, 14:07, 13.04.2022, Россия146
К такому выводу пришли специалисты Медико-Генетического центра Genotek. Учёные проанализировали генетические данные россиян и обнаружили, что наибольшей склонностью к употреблению табака обладает 10% населения. Причина кроется в мутациях гена CHRNA5.