Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разработка ученых ЛЭТИ позволит проводить диагностику заболеваний носа с помощью смартфона

В носу человека расположен особый отдел - внутренний носовой клапан, незначительные изменения площади которого могут повлиять на функции носа, в том числе на восприятие проходимости дыхательных путей. Заложенность носа влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и может вызывать неврологические расстройства. Кроме того, нарушения носового дыхания (ринит, искривление носовой перегородки) могут привести к патологическим воспалениям слуховой системы, глотки и гортани.
Распространенным способом лечения заболеваний, связанных с недомоганиями внутреннего носового клапана являются хирургические операции, для проведения которых требуется предварительная диагностика. Выявление нарушений проводится с помощью эндоскопа – аппарата, который может делать изображения внутренних полостей носа, или КТ-диагностики. Однако сегодня интерпретация полученных изображений делается врачами самостоятельно и требует от них высокой сконцентрированности и опыта.
«Для повышения скорости и точности эндоскопии, а также облегчения труда врачей мы разработали мобильное приложение, которое поможет врачу оперативно поставить диагноз пациенту по изображениям носового клапана. Это необходимо для определения лечебной тактики и динамического наблюдения за пациентом, а также для сокращения сроков измерения характеристик носа до и после операции», - поясняет ассистент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель молодежной IT-лаборатории VibeLab Георгий Ефименко.
Приложение анализирует фотографии, сделанные с помощью эндоскопа, которые можно загрузить в смартфон или для оперативности сфотографировать на камеру смартфона. Кроме того, приложение позволяет врачу внести всю необходимую информацию о пациенте: личные данные, историю болезни, архив фотографий и прочее. Для обработки изображений и измерения дыхательных путей приложение использует специальную библиотеку алгоритмов компьютерного зрения, обработки изображений и численных алгоритмов общего назначения с открытым кодом (OpenCV). Отчет о ходе лечения через приложение можно отправить пациенту в виде текстового документа. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференций International Conference on Control in Technical Systems.
Испытания мобильного приложения проводились на кафедре оториноларингологии Санкт-Петербургского государственного первого медицинского университета им. И. П. Павлова научной группой под руководством доктора медицинских наук, профессора С.А. Карпищенко на протяжении 1,5 лет. За это время врачи вуза наблюдали 111 пациентов, для которых проводилось лечение с хирургическим вмешательством.
«Мобильное приложение позволяет точно проводить все необходимые измерения носового клапана (в кв. мм), исходя из индивидуальных параметров пациента, оперативно отслеживать его состояние. Испытания приложения прошли успешно. В дальнейшем он может использоваться врачами любых медучреждений в качестве цифрового помощника и как дополнение для КТ», - добавляет Георгий Ефименко.
Приложение для диагностики внутреннего носового клапана является одним из проектов новой молодежной IT-лаборатории VibeLab, открытой в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 16:39, 15.02.2022 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия39
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия187
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия92
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия89
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия91
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия208
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия166
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия141
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия128
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия335
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1896
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия333
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия211
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия213
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия242
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru