Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инструкция: как аграриям застраховать свой бизнес

Глобальное потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Об этом уже неоднократно заявляли в Росгидромете. Климатические изменения несут вместе с собой природные аномалии и учащение катастрофических явлений, которые провоцируют уничтожение урожаев. Только за прошлый год, по данным Минсельхоза, ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера для агропромышленного комплекса составил 8 миллиардов рублей.

Мы поговорили с генеральным директором «РСХБ-Страхование» Сергеем Простатиным о том, в каких регионах России аграрии сильнее всего ощущают негативное воздействие от перемен климата, и подготовили инструкцию, как застраховать свое хозяйство и что покроет страховка.

РИСКОВАННАЯ ЗОНА

Катастрофические бедствия, усиливающиеся на фоне изменения климата, приносят многомиллиардные убытки сельскому хозяйству, рассказывает Простатин. Только за последние шесть-семь лет ежегодно опасных явлений фиксируется в 2,5-3 раза больше, чем в предыдущие десятилетия.

Позапрошлый год показал, что «ключевой для сельского хозяйства в России регион становится все более рискованной зоной для земледелия», продолжил Простатин.

«Весенние заморозки на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2020 году привели к крупнейшей за последние годы потере урожая винограда и фруктов. В результате аномально теплой зимы, весенних заморозков и недостатка осадков пострадали, а местами и полностью погибли посевы озимых и яровых на юге России. Только в Ставропольском и Краснодарском краях агростраховщики выплатили около двух миллиардов рублей», - объяснил он и добавил, что «РСХБ-Страхование», например, компенсировала 15 ставропольским хозяйствам потери в размере 700 миллионов рублей, а из-за неурожая в 2021 году – уже выплачено более 500 миллионов рублей.

Наиболее активно агрострахованием пользуются регионы с самыми обширными посевными площадями и крупными агропромышленными холдингами. Так, по данным Национального союза агростраховщиков, лидерами здесь являются Ставропольский край, Воронежская и Тамбовская области. Также в пятерку входят Приморский край и Мордовия, поделился данными гендиректор компании.

В нижнюю часть рейтинга, по его словам, попали в том числе и те регионы, которые в прошлом году пострадали от природных чрезвычайных ситуаций. К примеру, Курганская, Владимирская и Амурская области и Еврейская автономная область.

«Полагаем, что новая программа страхования на случай чрезвычайных ситуаций изменит эту картину - интерес к данному виду страхования будут проявлять хозяйства, которые расположены в зоне частых чрезвычайных ситуаций. К тому же в новой программе значительно снижена стоимость полиса страхования, что будет особенно важно для малых фермерских хозяйств», - отметил руководитель компании.

ЧТО СТРАХОВАТЬ И ОТ КАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Сегодня предприниматели могут застраховать урожай, животных и имущество: недвижимость, спецтехнику, оборудование и другое, перечислил гендиректор компании. Вместе с этим, оформить защиту можно и на случай убытков от перерыва в производственной и коммерческой деятельности, застраховать сотрудников от несчастных случаев и болезней или застраховать гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам.

Сельскохозяйственные культуры можно застраховать на случай:

- воздействия опасных природных явлений и стихийных бедствий, например, в случае засухи или заморозок;

- массового распространения вредных организмов;

- нарушения снабжения электричеством, теплом или водой из-за опасных природных явлений и стихийных бедствий.

Страхование сельскохозяйственных животных доступно на случай:

- заболеваний, которые несут большой экономический ущерб, например, африканская чума свиней или высокопатогенный птичий грипп.

- гибели животных из-за стихийного бедствия;

- кражи или пожара.

Имущество может быть застраховано на случай:

- пожара;

- повреждения водой;

- поджога, уничтожения или повреждения по неосторожности, кражи, грабежа, разбоя, хулиганства и вандализма.

Как отметил Простатин, перечень рисков при желании предпринимателя могут расширить. Кроме того, аграрное предприятие может заключить договора о комплексной защите. К примеру, договор страхования животных и убытков из-за перерыва в производственной и коммерческой деятельности.

РАСЧЕТ СУММЫ УЩЕРБА

Страховая сумма, по словам гендиректора, не должна превышать действительную стоимость объекта страхования.

«Величина страховой премии исчисляется страховщиком исходя из страховой суммы и страхового тарифа, который зависит от сведений и информации, указанных в заявлении на страхование и прилагаемых к нему документов, влияющих на характер и степень страхового риска. Страховой тариф по конкретному договору страхования определяется по соглашению сторон и указывается в договоре страхования», - объяснил Простатин.

В случае оформления коробочных страховых продуктов страхователь может самостоятельно выбрать размер страховой премии, от которого будет зависеть размер страховой суммы.

ПРОЦЕСС СТРАХОВАНИЯ

Аграриям, которые желают оформить страховку, необходимо подать письменное заявление. Полный пакет документов всегда оговаривается со страховщиком в индивидуальном порядке, уточнил гендиректор «РСХ-Страхование».

Фермеры, малые и средние сельскохозяйственные предприятия могут воспользоваться при страховании имущества и техники «коробочными» решениями, которые позволяют заключить договор без документов и осмотра. Оформить их можно в том числе на сайте «РСХБ-Страхование».

В случае предоставления необходимых документов процесс оформления договора может составить до одного дня.

«В части страхования урожая стоимость страхования зависит колебаний урожайности по годам с регулярным (ежегодным) обновлением, которая, в свою очередь, зависит от агротехнических и погодных факторов, учитывающих климатические изменения. Эта зависимость была всегда и тариф рассчитывался с учетом этой зависимости», - заключил Простатин.

Контактное лицо: Дарья Александровна Касаткина
Компания: АО СК «РСХБ-Страхование»
Добавлен: 23:01, 17.03.2022 Количество просмотров: 261
Страна: Россия


Почти 2 млн рублей за опрокинувшуюся аэролодку – выплата «Согласия», ООО "СК "Согласие", 15:44, 03.07.2025, Россия78
Возмещение выплачено в рамках договора страхования маломерных судов


Четверть заболеваний в отпуске приходится на молодежь – данные «Согласия», ООО "СК "Согласие", 10:54, 03.07.2025, Россия97
Больше всего заявлений приходится на людей в возрасте от 29 до 33 лет


Обновлённое КАСКО от «Гелиос»: теперь ваша машина защищена даже от атаки электросамоката, Гелиос, 22:24, 30.06.2025, Россия280
У клиентов появилась возможность дополнительной защиты от современных транспортных рисков – аварий с участием велосипедистов, электросамокатов, а также повреждений, вызванных беспилотными аппаратами.


AI-Insurance Sochi Camp 2025: «Гелиос» осваивает будущее страховой индустрии, Гелиос, 11:20, 26.06.2025, Россия222
Мероприятие AI-Insurance Sochi Camp 2025 – новый уникальный формат общения участников рынка страхования и недвижимости. Здесь собрались ведущие игроки страховой отрасли, разработчики инновационных решений и представители крупных строительных компаний.


Более 30 млн рублей выплатило «Согласие» за сгоревший во время работ бульдозер, ООО "СК "Согласие", 11:04, 26.06.2025, Россия155
Возмещение было выплачено в рамках договора страхования специализированной техники и передвижного оборудования


ДТП, изменившее судьбу 500 000 литров пива, СК "Согласие", 18:15, 22.06.2025, Россия110
Груз был застрахован в рамках договора страхования рисков ответственности перевозчика в «Согласии»


Март — самый напряженный месяц для врачей: аналитика «Согласия» ко Дню медицинского работника, ООО "СК "Согласие", 22:47, 18.06.2025, Россия207
Самыми посещаемыми врачами в 2025 году по данным «Согласия» стали терапевты, неврологи и гинекологи


Более 1,3 млн рублей за падение в автобусе выплатило «Согласие» пассажиру, ООО "СК "Согласие", 14:59, 10.06.2025, Россия614
Возмещение было выплачено в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП)


В «Согласии» фиксируют ущерб от града в Подмосковье, ООО "СК "Согласие", 14:50, 10.06.2025, Россия185
В компанию поступило 5 обращений от жителей Наро-Фоминска


В «Согласии» зафиксировали рост числа обращений за диагностикой аллергии на 75 %, СК "Согласие", 13:10, 10.06.2025, Россия211
Эксперты рассказали, почему в 2025 году россияне стали чаще обращаться к врачам аллергологам-иммунологам


Более 7,6 млн рублей выплатило «Согласие» за поврежденный камнепадом экскаватор, ООО "СК "Согласие", 08:36, 29.05.2025, Россия432
Выплата была произведена в рамках договора страхования специализированной техники и передвижного оборудования


Более 3,1 млн рублей выплатила СК «Согласие» за повреждение дома и имущества в результате пожара, возникшего из-за аварийного режима работы электрооборудования, ООО "СК "Согласие", 10:01, 24.05.2025, Россия538
«Согласие» произвело выплату в рамках страхования имущества и гражданской ответственности физических лиц


«Абсолют Страхование» и Spirit. Fitness запустили страховую подписку для клиентов фитнес–клуба, ООО "Абсолют Страхование", 10:00, 24.05.2025, Россия428
Страховая компания «Абсолют Страхование» и сеть спортивных клубов Spirit. Fitness запустили новый совместный продукт – страхование от несчастного случая.


«Согласие» выплатило 2 млн рублей родственникам погибшего пассажира автобуса после ДТП в Кузбассе, ООО "СК "Согласие", 22:43, 21.05.2025, Россия230
Выплата произведена в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика


Пострадавшая в Таиланде туристка доставлена в Россию, ООО "СК "Согласие", 22:42, 21.05.2025, Россия224
В «Согласии» рассказали об итогах эвакуации страхователя из Таиланда


  © 2003-2025 inthepress.ru