Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ стартовала очно-заочная педагогическая школа для старшеклассников

В Алтайском госуниверситете открылась крупнейшая в крае очно-заочная педагогическая школа для старшеклассников. Она реализуется в рамках Федеральной инновационной площадки «Новые модели педагогического образования в университете». Участие в ней принимают около 100 школьников и учителей со всего Алтайского края.

Основные задачи очно-заочной педагогической школы — подготовка старшеклассников к осознанному выбору профессии учителя, достижению высоких образовательных результатов в предметной области, формирование интереса к учительской профессии, ориентация на целевое обучение по педагогическим специальностям в Алтайском госуниверситете и дальнейшую работу в школах региона в условиях новой педагогической реальности.

Сегодня региону не хватает учителей математики, естественнонаучных дисциплин, иностранного языка.

Открывая мероприятия, с приветственным словом к школьникам и педагогам обратился проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин:

«Хотел бы поприветствовать всех вас от имени университета и поблагодарить за участие в педагогической школе в рамках федеральной инновационной площадки „Новые модели педагогического образования в университете“. АлтГУ как многопрофильный классический университет, единственный университет региона, который смог победить в конкурсе „Приоритет 2030“, готов предложить образовательные программы, которые являются и фундаментальными, что свойственно университету, и ориентированными на исследования и инновации. У нас есть опыт подготовки педагогов в рамках мультидисциплинарных образовательных программ, которые, конечно же, дают конкурентные преимущества нашим выпускникам, делают их незаменимыми для работы в инновационных образовательных учреждениях. И я уверен, что мы с вами вместе сможем сделать эту школу полезной, незабываемой, а ваши профессиональные траектории будут надолго связаны с Алтайским государственным университетом».

Лариса Нехвядович, директор Института гуманитарных наук, отметила, что участники школы получили возможность приобщиться к тем ценностям, который формирует Алтайский государственный университет:

«Наш вуз всегда славился преподавателями, для которых профессия была призванием. Она процитировала слова известного педагога Василия Ключевского, заслуженного профессора Московского университета: „Если ты хочешь быть хорошим преподавателям, ты должен любить то, что ты преподаешь, и любить тех, кому ты преподаешь“. Ведь именно любовь к своей профессии, своему делу, может приблизить нас к великим свершениям, ставит нам грандиозные задачи».

В рамках Школы в течение трех дней будут работать девять образовательных площадок под руководством лучших преподавателей АлтГУ:

Самопознание и саморазвитие;
Ораторское искусство;
Пробуем себя в профессии;
Профессиональный портрет учителя средствами драматизации;
Образ школы в художественной литературе и кинематографе;
Психология общения;
Я — мыслящий;
Эмоциональный мир личности;
Формула успеха.

«Классическое университетское образование обладает особыми возможностями подготовки учителя. Потому что наши выпускники имеют очень мощную предметную фундаментальную подготовку. Получая педагогическое образование в системе бакалавриата и магистратуры, они могут выступить в качестве элитных педагогов и обеспечить устойчивое развитие региона в целом. Они способны работать в инновационных школах, с одаренными, талантливыми детьми, успешно осуществлять научно-исследовательскую деятельность. Именно эти выпускники, эти учителя смогут готовить будущую интеллектуальную элиту нашего общества», — отметила руководитель федеральной инновационной площадки, доктор педагогических наук, профессор Ольга Морозова.

Старшеклассники — участники Школы рассказали, чего ждут от обучения и о своих планах на будущее:

Вера Кудыкина, ученица 10 класса барнаульской школы № 120, говорит:

«Я хотела бы стать учителем химии, меня очень привлекает данная профессия. На проект пошла, потому что хочу попробовать себя в какой-то новой сфере. Думаю, что курс будет очень полезен для меня, поможет сформировать представления о педагогике. Очень рада, что обучение будет проходить на площадке Алтайского госуниверситета, так как вуз действительно славится своими выпускниками».

Екатерина Волокитина, ученица 9 класса новоалтайской школы № 12 добавляет:

«Участвую в проекте, так как хочу быть более коммуникабельной. Хочется уже определиться с выбором, куда поступать. Мне нравится профессия учителя, мне нравится работать с детьми, хочу им больше рассказывать о своих любимых предметах — истории, физике и физкультуре».
Олеся Бездетко, учитель школы № 12 Новоалтайска, поделилась своими ожиданиями от участия своих учеников в этом проекте:

«Я считаю, это необходимо, потому что кадров не хватает. Как правило, студенты оканчивают вуз, получают педагогическое образование, но не идут работать в школу. И нужно им рассказывать о профессии учителя, для чего они учатся, куда пойти работать. Хотя мы, учителя, ведем такую работу, но не хватает наглядности. Им нужно взаимодействовать со студентами, делиться информацией. В будущем хотелось бы увидеть своих учеников в числе преподавателей своей школы».

Одновременно со школьниками учителя-кураторы будут проходить обучение по программе повышения квалификации «Имидж педагога современной школы».

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 21:47, 07.04.2022 Количество просмотров: 232
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия271
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия312
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия51
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru