Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ исследуют булан-кобинскую археологическую культуру

Научное издание N + 1 сообщает об интересных результатах археологических раскопок ученых Алтайского государственного университета под руководством доктора исторических наук Николая Серегина. Они раскопали на Алтае курган, в котором находились останки мальчика 13–15 лет булан-кобинской культуры, жившего во второй половине IV — первой половине V века нашей эры.

Ученые обратили внимание на «переходный» статус этого подростка: его похоронили вместе с предметами вооружения как взрослого человека, но без верхового коня. Возможно, это связано с отставанием мальчика в физическом развитии, или он прошел лишь один из этапов обряда инициации. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.

В конце III — начале II века до нашей эры южносибирские кочевники попали под влияние азиатских кочевых империй: Хуннской, Сяньбийской и Жужанской. В этот период на Алтай пришло новое население, которое сыграло большую роль в формировании булан-кобинской археологической культуры, пришедшей на смену пазырыкской и просуществовавшей до середины I тысячелетия нашей эры. В настоящее время археологи исследовали уже несколько десятков могильников этого времени, однако до сих пор не нашли поселений.

Погребения булан-кобинцев в основном представляют собой подкурганные захоронения или впускные могилы, которые устраивались в более древних насыпях. Нередко в рамках погребального ритуала сооружались кенотафы, которые, видимо, предназначались для погибших вдалеке от родины или пропавших без вести, кроме того, зафиксированы обряды обезвреживания «опасных покойников». Практически всех умерших хоронили с сопроводительным инвентарем, например, мужчин — с предметами вооружения и верховым конем, а женщин — с украшениями. Недавно археологам удалось найти мумию ребенка булан-кобинской культуры, которого похоронили в шелковой одежде.

На территории Чемальского района Республики Алтай, на правом берегу Катуни, расположен погребально-поминальный комплекс Чобурак-I, исследования которого начались еще в конце 1980-х годов. Это разновременной могильник, в котором зафиксированы погребения, относящиеся к эпохам энеолита, Великого переселения народов и Средневековья. Прошлые раскопки показали, что часть погребений этого памятника относится к булан-кобинской археологической культуре.

Николай Серегин (Nikolai Seregin) совместно с коллегами из Алтайского государственного университета исследовал небольшой курган-29а могильника Чобурак-I, насыпь которого была сооружена из маленьких и средних камней. В могильной яме археологи обнаружили останки мальчика 13–15 лет, которого похоронили по обряду ингумации в вытянутом на спине положении.

Погребальный инвентарь этого подростка состоял из фрагментов сложносоставного лука, железных наконечников стрел с черешковым насадом, металлических элементов пояса, железного ножа, а также костяных артефактов — рукояти плети, гребня и застежек. Радиоуглеродный анализ показал, что это погребение относится к 395–542 годам до нашей эры. Типологический анализ артефактов позволил датировать находки второй половиной IV — первой половиной V века. Археологи считают, что этот памятник связан с носителями булан-кобинской культуры сяньбийско-жужанского времени.

Археологи обратили внимание, что подростка сопровождал инвентарь, который характерен для взрослых мужчин. Кроме того, они отметили, что предметы вооружения указывают на высокий прижизненный социальный статус этого человека. Возможно, этот мальчик уже успел пройти один из этапов обряда инициации, но еще не рассматривался в качестве полноценного взрослого — иначе бы его похоронили вместе с верховым конем. Антропологическое исследование останков этого индивида показало, что его физическое развитие отставало от нормы. Возможно, этим объясняется его «переходный» статус в кочевом обществе: мальчик принадлежал к богатой семье и достиг определенного возраста, однако был ограничен физически.

Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях других древних памятников, обнаруженных на Алтае. Так, археологи раскопали небольшой курган, в котором находилось погребение карлукского подростка с жеребенком, а также изучили курган раннескифского времени с детскими погребениями на краю.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
https://www.asu.ru/

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 21:15, 08.04.2022 Количество просмотров: 173
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия167
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия149
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия232
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия232
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия311
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия134
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия271
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия397
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия502
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия253
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия348
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия276
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия231
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия100
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия168
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru