Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые тренды социальной жизни общества представят на RSAS 2022

Мероприятие, организуемое Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) в формате Zoom-конференции и в очно-дистанционном формате на базе Российского государственного социального университета (г. Москва, Россия), объединит около 100 научных докладов ведущих и молодых ученых из России, Венгрии, Вьетнама, Казахстана, Армении, Молдовы, которые будут представлены под следующими темами сессий: «Человек и его социальный мир», «Социальные процессы и институты в современном обществе», «Риски новых трендов в социальной жизни российского общества», «Доверие населения государственным и общественным организациям в период пандемии».
Так, например, профессор факультета философии и социологии Курского государственного университета, доктор социологических наук Татьяна Николаевна Каменева выступит на чтениях с докладом «Институциональный механизм развития системы общественного здоровья российского населения».
«Развитие системы общественного здоровья на сегодняшний день является приоритетной задачей государственной социальной политики. Поскольку общественное здоровье, как характеристика здоровья членов общества, это не только медицинское понятие, оно включает социально-политическое и экономическое здоровье, и должно оцениваться не только с медицинской точки зрения, но и с социальных позиций, - поясняет Татьяна Николаевна Каменева. – Реализация институционального механизма развития системы общественного здоровья требует скоординированных действий органов власти, медицинских, образовательных, социальных, организаций, привлечения бизнес-сообщества. Именно комплексный подход позволит сформировать целостную и эффективно функционирующую систему общественного здоровья, а также достичь конкретных показателей улучшения как здоровья населения, так и качества его жизни».
О региональном контексте демографических рисков на примере Нижегородской области в рамках RSAS 2022 расскажет профессор кафедры общей социологии и социальной работы Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, доктор социологических наук Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева. В частности, в докладе будет сделан акцент на популярном понятии «демографическая безопасность» и на необходимости создания различных его индексов, использование которых позволит ранжировать по данному показателю российские регионы.
«Основные параметры демографической безопасности, определенные паспортом Национального проекта «Демография», включают в себя объективно труднодостижимые значения ожидаемой продолжительности жизни, суммарного коэффициента рождаемости и предъявляют высокие требования к возможностям регионов. Их гетерогенность обусловливает необходимость дифференцированного подхода к демографической ситуации каждого субъекта Федерации с учетом характеристик половозрастной структуры населения, динамики рождаемости и смертности, а также объема и направленности миграционных потоков, подчеркивает Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева. – В нашем докладе речь пойдет об актуальном состоянии и тенденциях демографического развития Нижегородской области как типичного демографически депрессивного региона с высокой степенью риска демографической безопасности. Будет представлен анализ данных, охватывающий период с 1991 по 2022 гг.»
Анализ социальной адаптации пожилых жителей Хошимина (Вьетнам) к цифровой трансформации, а также социологический анализ зарубежного опыта использования цифровых технологий в сфере охраны здоровья на RSAS 2022 представит профессор факультета социологии Российского государственного социального университета, доктор социологических наук Маргарита Владимировна Вдовина.
«Здоровье является базовой ценностью, особенно значимой в пожилом возрасте. Старение населения, охватывая многие страны мира, создает новые риски в условиях цифровизации, и для российского общества представляет интерес исследование зарубежного опыта адаптации пожилых к цифровизирующейся социальной жизни, - рассказывает Маргарита Владимировна Вдовина. – Опрос 128 пожилых жителей Хошимина показал, что они имеют ограниченный доступ к цифровым технологиям для обеспечения физического здоровья, за исключением специальных приложений во время пандемии COVID-19. Пандемия стимулировала пожилых жителей мегаполиса к использованию интерактивных форм цифрового взаимодействия для доступа к информации и поддержки здоровья. Пожилые вьетнамцы постепенно расширяют свои возможности интеграции в цифровое пространство, поскольку у них доминирует позитивное отношение к цифровизации. Все это подтверждает востребованность проектов содействия пожилым в адаптации к цифровым преобразованиям для их здоровья и благополучия».
XXVII Социологические чтения RSAS 2022 организованы факультетом социологии Российского государственного социального университета (г. Москва) совместно с Российским обществом социологов (г. Москва), Институтом демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (г. Москва), Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва) и Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул).
С 9 апреля и по 10 мая 2022 г. организаторы проводят постерную онлайн-сессию RSAS 2022, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 мая 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на чтениях (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на чтениях, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Кроме того, Организаторами будет в отдельном порядке издан сборник материалов на русском языке с сокращенными текстами рукописей научных статей, представленных на конференции, с последующей индексацией в РИНЦ. Таким образом, участники конференции получат две публикации – полную на английском языке (с индексированием в «Scopus» и/или «Web of Science») и сокращенную на русском языке (с индексированием в РИНЦ).
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в XXVII Социологических чтениях и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на RSAS 2022 и публикации в материалах доступна на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:44, 09.04.2022 Количество просмотров: 276
Страна: Россия


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия59
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия247
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия251
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия101
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия98
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия156
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия180
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия635
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия622
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия303
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия272
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия273
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия214
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия382
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия378
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru