Студентка ИИМО стала победителем Международной исторической школы в Туле
Студентка ИИМО Екатерина Бугрова в составе международной команды победила в III Международной исторической школе в Туле.
Команда трека «История российской экономики и промышленности», в который вошла студентка АлтГУ с ребятами из России, Армении, Китая и Приднестровья, представили интернет-портал «Человек дела». На нем с помощью интерактивной карты можно узнать информацию о значимых деятелях экономической истории нашей страны. В течение года с ребятами будут работать специальная группа экспертов и консультантов, чтобы помочь в реализации проекта. Участники обеих команд получат стипендии Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».
Историческая школа прошла 23–27 мая. В ней поучаствовали 150 студентов из 41 страны, в том числе студентки АлтГУ Екатерина Бугрова и Полина Дроздова. Организаторами выступили Российское историческое общество, Минобрнауки России, Общественная палата РФ, Правительство Тульской области и Тульский государственный университет при поддержке Фонда «История Отечества».
Работа в школе строилась по тематическим направлениям «История российской экономики и промышленности», «История российской литературы», «История Древней Руси и Московского царства», «История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом)», «История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I)». В рамках каждого трека проводилась интенсивная образовательная и экскурсионная программы, круглые столы и дискуссии.
Команда трека «История российской экономики и промышленности»:
Геворг Гёзалян – РУДН (Армения);
Екатерина Бугрова – АлтГУ (Россия);
Татьяна Явная – БГУ (Россия);
Илья Шустиков – НИУ ВШЭ (Приднестровье);
Ни Вэньцзин – РЭУ им. Г.В. Плеханова (Китай).
Первая Международная историческая школа проходила в декабре 2020 года в Республике Татарстан, вторая — в сентябре 2021 года в городе Выборге Ленинградской области.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.