|
Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому
23% россиян имеет генетическую мутацию, влияющую на формирование сильной тяги к сладкому. В исследовании приняло участие 59 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет (на основе клиентской выборки компании Genotek) со всех регионов России. По мнению специалистов причины любви к булочкам, конфетам и шоколаду кроются в мутациях гена GLUT2. В случае поломки этого гена в мозге снижается восприимчивость к глюкозе. В итоге человек начинает употреблять сладкое сверх нормы, так как центральная нервная система не сразу реагирует на повышение уровня глюкозы в крови. «Данное исследование подтверждает тот факт, что восприятие сладкого вкуса, грубо говоря, «вплетено» в нашу генетику, и у каждого человека оно проявляется по-разному (в силу наличия или отсутствия генетической мутации). Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько. Сахарная зависимость – одна из проблем современного общества, напрямую влияющая на формирование пищевого поведения: это ключевая причина сахарного диабета и ожирения в России и в мире. Как ранее сообщала компания Genotek, у каждого пятого российского жителя в анамнезе наследственная форма ожирения. В тоже время растут риски сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций, сбоев в работе иммунной системы, а также самого очевидного – кариеса. Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление сахара крайне опасно для людей с генетической предрасположенностью к диабету и болезням сердца. Чем больше сладкого присутствует в рационе, тем сложнее от него отказаться, тем сильнее прогрессирует потребность в кондитерских изделиях, соках или газировках. Такие продукты имеют в своем составе быстрые углеводы, как и сдобная выпечка, некоторые виды йогуртов, фастфуд, сухие завтраки, пивные напитки, колбасы и мясные полуфабрикаты, консервированные фрукты, кетчупы. Дело в том, что подобная пища резко поднимает уровень сахара в крови. Этот процесс негативно сказывается на работе поджелудочной железы и печени, способствует активной выработке инсулина, что, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.
ВОЗ призывает людей снизить количество добавленного в рацион сахара до менее чем 10% от суммарного энергопотребления ежедневно. Последующее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет значительную пользу здоровью.
Что касается Минздрава РФ, то он рекомендует потреблять в среднем не более 8 кг сахара в год. Однако количество съеденного сахара в России и в мире растет. Рейтинговое агентство НРА прогнозирует: в 2022 году потребление чистого сахара может составить 17,5-18 кг на человека (это на 3 кг больше, чем в прошлом году), в целом на население – 32 кг.
Контактное лицо: Татьяна
Компания: Genotek
Добавлен: 22:18, 28.06.2022
Количество просмотров: 154
Страна: Россия
Инновации в превентивной медицине: Весенний День Здоровья в Московской "Деловой России" 22 марта, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 08:30, 20.03.2024, Россия90 | |
22 марта в Москве пройдет уникальное мероприятие, посвящённое улучшению качества жизни и здоровья - День Здоровья, организованный Адыгейским региональным отделением ООО «Деловая Россия» при активном участии Здравницы «Лаго-Наки». Мероприятие состоится на московской площадке Московской «Деловой России» по адресу: Краснопресненская набережная, 12, подъезд 9, 28 этаж. |
Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой отмечает свой 20 летний юбилей, Санкт-Петербургский центр Фунготерапии Ирины Филипповой, 21:46, 14.02.2024, Россия537 | |
17 февраля 2024 года исполняется 20 лет со дня основания Санкт-Петербургского Центра Фунготерапии Ирины Филипповой. В этот день состоится праздничный фуршет по случаю празднования основания компании, во время которого будут презентована новая серия в товарной линейке грибной продукции. |
Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:34, 12.02.2024, Россия293 | |
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве. |
В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:55, 29.01.2024, Россия570 |
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины. |
В ТГУ выводят формулу скорости резорбции, Тольяттинский государственный университет, 21:49, 10.01.2024, Россия534 | |
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приступил к разработке методики определения скорости резорбции металлических материалов, которую в будущем планирует оформить в виде государственного стандарта (ГОСТ). |
|
|