В Десногорске прошла публичная презентация отчета по экологической безопасности Смоленской АЭС

1 июля в Десногорске состоялась публичная презентация отчета по экологической безопасности Смоленской АЭС за 2021 год, которая открыла серию встреч с общественностью региона присутствия атомной станции. Живой интерес к деятельности энергетического предприятия проявили представители органов власти, общественных организаций, здравоохранения, образования, средства массовой информации, экологи значительную часть аудитории составили волонтеры – активные участники природоохранных акций.

«Предоставляя объективную информацию о работе Смоленской АЭС, мы уверены, что открытый диалог с общественностью вызывает доверие к атомной энергетике, - подчеркнул заместитель директора Смоленской АЭС Анатолий Терлецкий, - это, в свою очередь, важно для дальнейшего развития Смоленской АЭС, поскольку в ближайшей перспективе начнется строительство двух современных энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ».

Смоленская АЭС системно подходит к реализации экологической политики в строгом соответствии с природоохранным законодательством РФ. На предприятии внедрен комплексный подход к управлению воздействием на окружающую среду, который включает полную подотчетность и открытость показателей природоохранной деятельности. Специалисты атомной станции в непрерывном режиме ведут мониторинг радиационной и экологической обстановки. Надежные средства контроля позволяют получать объективную информацию, свидетельствующую о минимальном воздействии АЭС на окружающую среду.

«На Смоленской АЭС мониторинг ведется с 1980 года, радиационный фон находится на уровне естественных природных значений – 0,07 - 0,14 мкЗв/ч. Благополучное состояние экосистем вокруг АЭС, их соответствие установленным нормам подтверждаются результатами мониторинга, который проводят независимые специализированные организации», - подчеркнул начальник лаборатории внешнего радиационного контроля ОРБ Юрий Ивченко.

По словам начальника ОООС Светланы Лубенской, ежегодно Смоленская АЭС реализует природоохранные мероприятия, направленные на сохранение чистоты водоема, атмсферного воздуха, техническое обслуживание, модернизацию, плановые ремонты обеспечивающего оборудования АЭС.

«Забота о природе и рациональное использование природных ресурсов – это неизменный принцип, которому следует Смоленская АЭС в своей производственной деятельности, - подчеркнула она. - При этом мы стремимся не только четко следовать установленным требованиям, но и реализуем инициативы, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе, воспитание экологической культуры у населения. Отдел охраны окружающей среды ежегодно инициирует в городе проведение Всероссийских экологических акций «Зеленая весна» и «Вода России». В 2021 году к нам присоединились более 200 человек. Во время экологических субботников были очищены от бытового мусора территории Десногорска, прилегающие лесопарковые полосы и водоохранные зоны».

Как отметил начальник МСЧ-135 ФМБА России Алексей Азаренков, медико-демографические показатели свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния Смоленской АЭС на здоровье населения, проживающего в Десногорске и прилегающей к атомной станции территории. В Десногорске рождаемость держится практически на одном уровне и соответствует рождаемости по Смоленской области, смертность значительно ниже, чем, в целом, по региону.

Деятельность Смоленской АЭС отмечена многочисленными дипломами, наградами и благодарственными письмами со стороны независимых экологических и общественных организаций. В 2021 году Смоленская АЭС вошла в тройку самых безопасных предприятий Росатома, заняв 2 место в конкурсе «Экологически образцовая организация», отмечена за активное участие в марафоне «Зеленая весна-2021» и значимый вклад в охрану окружающей среды. Проект «Чистая энергия» победил во Всероссийском конкурсе «Лучший эко-волонтерский отряд». Не так давно эколого-просветительский проект Смоленской АЭС «ЭкоЛогично» стал победителем Международного конкурса Неправительственного экологического фонда им. В.И.Вернадского.

«Можно с уверенностью сказать, что с экологией в Десногорске все в порядке. Придерживаясь принципов устойчивого развития и повышения безопасности, атомная станция ведет масштабную работу в области охраны окружающей среды и активную социально значимую деятельность, которые достойны уважения, - уверен глава Десногорска Александр Новиков. - Благодаря поддержке атомной отрасли в Десногорске происходят позитивные изменения, поддержку находят образование, культура и спорт, появляются новые общественные пространства, улучшается качество жизни».

В завершение презентации экологического отчета состоялось награждение волонтеров Десногорска, внесших значительный вклад в сохранение природы родного края.

Проведение аналогичных публичных презентаций экологического отчета САЭС запланировано в Рославле и Смоленске.

Контактное лицо: Леонова Юлия
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 08:23, 06.07.2022 Количество просмотров: 81

Энергетики филиала «Владимирэнерго» присоединили многоэтажный дом в Муромском районе, Владимирэнерго, 14:57, 10.08.2022, Россия63
Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Владимирэнерго» присоединил к сетям компании жилой 19-квартирный дом в поселке Зимёнки Муромского района, построенный по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области в 2021 – 2022 годах».

Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов посетил тамбовский филиал ПАО «Россети Центр», Владимирэнерго, 14:48, 10.08.2022, Россия62
В рамках программы выездных мероприятий Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов с рабочим визитом посетил филиал ПАО «Россети Центр» – «Тамбовэнерго», где состоялась презентация инновационных разработок Общества.

Специалисты Смоленскэнерго обслуживают около 58,7 тысяч светильников области, Смоленскэнерго, 14:46, 10.08.2022, Россия60
В 2022 году филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» заключил 150 контрактов на техническое обслуживание сетей наружного освещения муниципальных образований Смоленской области в рамках дополнительной услуги «Организация систем наружного освещения».

Смоленская АЭС- Сервис приняла участие в фестивале уличной еды, Смоленская АЭС, 14:42, 10.08.2022, Россия38
В минувшие выходные в Смоленске на улице Ленина, излюбленной горожанами для пеших прогулок, развернулся фестиваль уличной еды «Street Food Russia».

Студенты энергоотряда «Липецкэнерго» побывали на самой технологичной подстанции Воронежской области, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 14:37, 10.08.2022, Россия33
Студенты энергетических отрядов филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» посетили инновационную подстанцию ПС 110 кВ «Спутник» в Воронеже.

На Смоленской АЭС прошла эстафета огнеборцев, Смоленская АЭС, 06:09, 10.08.2022, Россия72
6 августа на площадке специальной пожарно-спасательной части №1 состоялись ежегодные соревнования добровольных пожарных формирований.

В филиале «Мариэнерго» состоялся очередной День мастера, Мариэнерго, 06:05, 10.08.2022, Россия89
Встречу с мастерами высокотехнологичного Семеновского района электрических сетей провел заместитель генерального директора ПАО «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Мариэнерго» Сергей Хлусов.

Молодые энергетики рассказали воспитанникам Бежецкого социально-реабилитационного центра о безопасном обращении с электричеством, "Россети Центр Тверьэнерго", 07:55, 09.08.2022, Россия106
Участники студотряда «Тверьэнерго» посетили Бежецкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, чтобы предостеречь детей от опасности поражения электрическим током дома и вблизи энергообъектов.

В Мариэнерго прошла интеллектуальная игра для участников студотряда «Прометей», Мариэнерго, 15:22, 08.08.2022, Россия151
Студенты электроэнергетического факультета Марийского государственного университета и Института механики и машиностроения Поволжского государственного технологического университета профиля подготовки «Электрооборудование и электротехнологии» работают в студотряде «Прометей» на энергетических объектах филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго».

Уходя, гасите свет, ООО "Омская энергосбытовая компания", 15:11, 08.08.2022, Россия92
Омская энергосбытовая компания подготовила для своих клиентов перечень простых рекомендаций по энергосбережению, помогающих сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Всего пять базовых правил помогут заметно сократить суммы начислений в квитанции за электроэнергию:

Игорь Маковский: энергетики России всегда на передовой решения задач государства, Владимирэнерго, 14:24, 08.08.2022, Россия49
В Левобережном районе города Мариуполя закончила работу первая смена группировки быстрого развертывания энергетиков "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье".

В фокусе внимания – безопасность гидротехнических сооружений, Смоленская АЭС, 14:04, 08.08.2022, Россия53
2 августа на Смоленской АЭС состоялось выездное совещание концерна «Росэнергоатом», посвященное обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений (ГТС) атомных станций.

Специалисты «Липецкэнерго» на страже безопасности каникул школьников, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 12:15, 05.08.2022, Россия246
Специалисты Лебедянского района электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» приняли участие в профилактическом семинаре для школьников «Безопасные каникулы».

Специалисты «Мариэнерго» проводят модернизацию уличного освещения Йошкар-Олы, Мариэнерго, 12:15, 05.08.2022, Россия350
Специалисты филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Мариэнерго» проводят работы по замене и установке светильников уличного освещения на улицах и площадях г. Йошкар-Олы.

«ТНС энерго Пенза» провело экологическую акцию, ООО «ТНС энерго Пенза», 12:12, 05.08.2022, Россия244
Клиенты компании при посещении центров обслуживания получили в подарок уникальные «растущие» карандаши.