Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Объявлены победители Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов

Объявлены победители и призеры первого Всероссийского конкурса open source проектов школьников и студентов, организованного Кружковым движением НТИ при поддержке ведущих IT-компаний страны, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства науки и высшего образования РФ. Всего в конкурсе приняли участие более 400 школьников и студентов из 68 регионов России, победителями и призерами стали 13 участников.
Конкурс проходил по двум трекам: «Создатели», где участники заявляли собственные проекты с открытым кодом, и «Контрибьюторы», куда подавались мердж-реквесты (предложения по улучшению) уже существующих open source проектов. Также внутри треков были выделены тематические направления: кибербезопасность, умные камеры, исследование эффективности ПО и т.д., а компании-партнеры конкурса – Яндекс, Сбер, Astra Linux, PostgreSQL и др. – предлагали участникам свои кейсы.
«Развитию сферы open source сегодня уделяется большое внимание в России, особенно в последние месяцы, когда стало ясно, что open source может стать одним из ключевых инструментов обеспечения технологического и кадрового суверенитета нашей страны. Мы запустили первый Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов в нужное время и с правильными партнерами, заинтересованными в вовлечении в сообщество талантливых молодых разработчиков. Планируем сделать этот конкурс ежегодным, дополнив его мощной образовательной программой для участников, и рассчитываем, что уже в 2022/23 учебном году он привлечет больше внимания и партнеров со стороны ведущих IT-компаний», – подчеркнул сопредседатель оргкомитета конкурса, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
На протяжении всего конкурса заявленные работы были размещены в открытом доступе, и участники могли оценивать проекты друг друга. По их оценкам сформировался лидерборд, целью которого было привлечь дополнительное внимание экспертов к заявкам. Но в любом случае, все поданные работы прошли экспертизу у специалистов из различных IT-компаний и open source проектов.
«В России много талантливой молодежи, и надо давать ей возможность проявлять себя и реализовывать свои дарования. Конкурс помог многим ребятам показать себя и открыл многим возможность найти свое дело и интересную работу. Уверен, что на будущий год участников конкурса будет еще больше, а значит – нас ждут новые открытия!» – сказал заместитель генерального директора Postgres Professional и председатель экспертного совета конкурса Иван Панченко.
Победителями в треке «Создатели» стали пять человек. Владислав Екушев (Санкт-Петербург, Университет ИТМО) сделал веб-приложение для IT-площадки Хабрахабр, решающее проблемы официального сайта и добавляющее максимальную кастомизацию. Тимур Исмагилов (Республика Татарстан, КФУ) создал вики-движок для формирования личной базы знаний. Никита Селин (Приморский край, ДВФУ) представил проект CarveKit – инструмент для автоматического удаления фона с фотографий. Родион Гудзь (Архангельская область, МБОУ Гимназия №3) заявил на конкурс программу, созданную для упрощения взаимодействия с консольными утилитами adb и fastboot для управления Android смартфоном. Артем Семидолин (Санкт-Петербург, СПБГЭТУ «ЛЭТИ») сделал программу для поиска схожих участков кода на основе сравнения абстрактных синтаксических деревьев.
Победителем в направлении «Контрибьюторы» стал Александр Маркин (Москва, ГБОУ Школа №851). Эксперты высоко оценили глубину и качество изменений, которые предлагал Александр в проекты других разработчиков, качество представленного кода и сложность процедуры прохождения принятия мердж-реквестов. Полный лидерборд размещен на сайте конкурса.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 21:52, 17.08.2022 Количество просмотров: 305
Страна: Россия


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия312
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия337
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия303
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


«Кит-системс» защитил первую в стране единую медицинскую информационно-аналитическую систему федерального уровня, Кит-системс, 17:47, 30.10.2025, Россия313
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.


Продукт Nexign для монетизации клиентского опыта при перегрузках радиосети включен в реестр отечественного ПО, Nexign, 17:22, 30.10.2025, Россия304
Nexign сообщает о включении своего продукта Nexign RCAF (RAN Congestion Awareness Function) в Единый реестр российского программного обеспечения.


Versta.io разработал единый сервис изменений в заказах после их оформления, Versta.io, 17:21, 30.10.2025, Россия239
Цифровой логистический оператор versta.io внедрил сервис, позволяющий вносить изменения параметров заказа на перевозку после его оформления.


Проект DCLogic позволит масштабировать автоматизацию семи рудников Арктического региона, DCLogic, 17:21, 30.10.2025, Россия245
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.


Minervasoft: спрос на проекты менеджмента знаний вырос в 2 раза в 2025 году, Minervasoft, 17:21, 30.10.2025, Россия258
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.


Новая версия «1С-Рарус: Система управления лояльностью» в 10 раз быстрее рассчитывает бонусы, 1С-Рарус, 17:20, 30.10.2025, Россия283
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.


Fplus расширил управление серверами через BIOS, Fplus, 17:18, 30.10.2025, Россия152
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.


RooX UIDM модернизирована в платформу: единый подход к управлению доступом, RooX, 05:17, 29.10.2025, Россия256
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.


По ставке 3% — на домик в деревне. «Выберу.ру» составил рейтинг сельских ипотек в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 06:02, 29.10.2025, Россия295
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».


Команда по информационной безопасности ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 по итогам CyberCamp 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия285
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.


В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% в сутки, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:00, 29.10.2025, Россия273
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.


Операционная система «АльтерОС» совместима с геоинформационной системой «Панорама», АЛМИ Партнер, 06:00, 29.10.2025, Россия268
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.


  © 2003-2025 inthepress.ru