 |
«АксТим» разработала оптимизатор планирования для предприятий

Компания ООО «АксТим» (ex-Аксенчер) представила прототип оптимизатора для построения среднесрочного плана (S&OP) крупных производственных предприятий.
Особенность решения в том, что оно позволяет строить производственный план, используя любые, доступные на рынке решатели (как коммерческие, так и с открытым кодом). Также решение позволяет ускорить процесс планирования при работе с большим объемом данных. Если обычно полный прогон плана занимает несколько часов, то при работе в новой системе — всего 1-2 минуты.
Благодаря такой скорости компании могут выполнять многократные расчеты плана, учитывая изменения в данных. Либо проводить сценарный анализ – проверять, какой план будет оптимальным при изменении прогноза спроса/закупок, графика ремонтов и других вводных.
«В условиях постоянных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются российские предприятия, оптимизатор планирования обеспечит им большую гибкость и точность в принятии решений. Это полностью российская разработка, которая успешно замещает западные продукты», — заявил Михаил Баринов, директор практики Technology компании «АксТим».
По его словам, с уходом иностранных вендоров ПО с российского рынка потребность компаний в автоматизации планирования на базе отечественных систем выросла.
«Важным компонентом планировочных систем является решатель – модуль, который оптимизирует различные классы задач. С уходом крупных западных вендоров, компаниям нужны продукты с возможностью использования одного из доступных решателей, высокой скоростью работы, развитые по функционалу, с возможностью расширения. Наш оптимизатор полностью отвечает этим требованиям. Архитектура решения позволяет с легкостью реализовать развитие продукта, использовать дополнительные наборы данных и бизнес-требования», — говорит Михаил Баринов.
По его словам, система может использоваться как оптимизатор для формирования производственного плана на период 12-18 месяцев и максимизации финансовых показателей.
Прототип создан всего за два месяца командой «АксТим». Он опробован в производственных процессах крупного металлургического холдинга. Время расчета производственного плана составило менее минуты (в среднем 10-20 секунд) на полном объеме данных (3000+ спецификаций и продуктов и 70 агрегатах).
«В настоящий момент решение учитывает основные параметры производственного планирования – учет затрат на закупки, хранение, перемещение, постоянные и переменные производственные затраты, различные варианты сбыта, производства и перемещения. Сейчас тестируются дополнительные функции, которые могут быть полезны другим компаниям – учет lead-time при перемещении, дискретные ограничения (размер производственных партий) и другие», - добавляет Дмитрий Топоров, управляющий директор «АксТим».
По его словам, базовая модель содержит стандартный набор ограничений и правил бизнес-логики. Дополнительные правила могут быть быстро добавлены путем конфигурирования, без изменения основного протестированного кода модели.
Разработчики планируют расширить возможности программного продукта для других отраслей.
Справка ООО «АксТим» (ex-Аксенчер) – обладая обширными знаниями в области инноваций и технологий, глубокой экспертизой в индустриальных процессах, 30-летним опытом успешных проектов, оказывает широкий спектр услуг – от бизнес стратегии до внедрения приложений и разработки, и аутсорсинга бизнес-процессов.
12 апреля 2022 года компания Аксенчер объявила о полной передаче российской части бизнеса локальному руководству. Новая консалтинговая технологическая компания полностью независима от международной компании Аксенчер. В настоящее время команда работает над созданием нового бренда на отечественном рынке.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: АксТим
Добавлен: 21:46, 17.08.2022
Количество просмотров: 316
Страна: Россия
LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия122 |
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы. |
STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия138 |  |
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть. |
«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия298 |  |
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия286 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах. |
|
 |