Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые компетенции для студентов ЛЭТИ

Сегодня цифровые кафедры открыты уже в 115 российских университетах – в основном, в вузах-участниках программы «Приоритет-2030». Обучение на «цифровых кафедрах» стартует в сентябре-октябре нового учебного года. Сейчас во всей стране активно идет набор студентов. В этом году поступить на цифровые кафедры и получить дополнительную квалификацию в области IТ смогут более 80 тысяч молодых людей. Каждый вуз ведет разработку своих образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки. Всего на базе цифровых кафедр их будет запущено более 300.
«Ожидается, что до конца 2025 года цифровые кафедры окончат свыше 385 тысяч человек. А к 2030 году дополнительную квалификацию по IТ-профилю получат 1 миллион 135 тысяч студентов», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко.
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» работа по созданию цифровой кафедры шла все лето. Новая кафедра откроется 1 сентября. Курировали эту работу проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин и проректор по дополнительному образованию Тарас Владимирович Кустов. Заведующим цифровой кафедрой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал заместитель заведующего кафедрой САПР по учебно-методической работе, к.т.н., доцент Валерий Сергеевич Андреев. Так как обучение на цифровой кафедре будет проходить в онлайн-режиме, большая часть подготовки курсов приходится на Центр новых образовательных технологий (ЦНОТ). Организует обучение по программам Центр развития профессиональных компетенций (ЦРПК).
««Цифровые кафедры» – это совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, направленный на формирование компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации в области информационных технологий. В рамках данного проекта студенты университета смогут без отрыва от учебы получить вторую квалификацию в IT-сфере», – рассказал проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин.
Подать заявку на обучение на цифровой кафедре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» могут студенты университета, обучающиеся по очной и очно-заочной формам, граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан:
• студенты бакалавриата 2-3 курсов (по состоянию на 01.09.22), обучающиеся по направлениям, связанным с IТ-сферой: «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструирование и технология электронных средств», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Электроника и наноэлектроника», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная математика и информатика», «Управление в технических системах», «Программная инженерия, «Системный анализ и управление», «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника», «Техносферная безопасность», «Управление качеством», «Инноватика»;
• студенты бакалавриата 2-4 курсов (по состоянию на 01.09.22), обучающиеся по направлениям, не связанным с IТ-сферой: «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Компьютерная безопасность», «Приборостроение», «Биотехнические системы и технологии», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика»);
• студенты 3-4 курсов (по состоянию на 01.09.22), осваивающие основные образовательные программы специалитета;
• студенты, осваивающие основные образовательные программы магистратуры, не отосящиеся к IТ-сфере.
Совместно с индустриальными партнерами и отраслевыми экспертами в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработаны три дополнительные профессиональные программы IТ-профиля, в рамках которых студенты смогут получить новые компетенции в области информационных технологий: «Современные средства САУ», «Интеллектуальный анализ больших данных» «Основы машинного и глубокого обучения».
Первые две программы предназначены для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки в IТ-сфере. Третья – для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, не относящихся к IТ-сфере. По окончании вуза они не обязательно будут заниматься программированием, однако полученные компетенции помогут им лучше ориентироваться в информационных технологиях.
«Обучение по каждой программе будет длиться 1,5 года. Все обучение на цифровой кафедре бесплатное. В том числе и для студентов, обучающихся на контрактной основе! Однако, один студент может учиться только на одной программе из трех. При выборе программы необходимо учитывать условия проекта, поэтому перед регистрацией на программу мы рекомендуем внимательно ознакомиться с требованиями к поступающим на обучение», – прокомментировала руководитель Центра развития профессиональных компетенций Ирина Игоревна Журавлева.
Обязательным элементом обучения для студентов является прохождение практики в профильной сфере за пределами образовательной организации.
Обучение проходит в дистанционном формате.
По окончании обучения студенты получат диплом о профессиональной подготовке установленного образца.
Начало обучения по программам – 1 октября 2022 г.
Прием заявок – до 1 сентября 2022 г.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:03, 19.08.2022 Количество просмотров: 442
Страна: Россия


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия124
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия120
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия114
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия134
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия144
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия80
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия76
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия76
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия71
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия73
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия70
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия584
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия605
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru