Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровые компетенции для студентов ЛЭТИ

Сегодня цифровые кафедры открыты уже в 115 российских университетах – в основном, в вузах-участниках программы «Приоритет-2030». Обучение на «цифровых кафедрах» стартует в сентябре-октябре нового учебного года. Сейчас во всей стране активно идет набор студентов. В этом году поступить на цифровые кафедры и получить дополнительную квалификацию в области IТ смогут более 80 тысяч молодых людей. Каждый вуз ведет разработку своих образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки. Всего на базе цифровых кафедр их будет запущено более 300.
«Ожидается, что до конца 2025 года цифровые кафедры окончат свыше 385 тысяч человек. А к 2030 году дополнительную квалификацию по IТ-профилю получат 1 миллион 135 тысяч студентов», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко.
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» работа по созданию цифровой кафедры шла все лето. Новая кафедра откроется 1 сентября. Курировали эту работу проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин и проректор по дополнительному образованию Тарас Владимирович Кустов. Заведующим цифровой кафедрой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал заместитель заведующего кафедрой САПР по учебно-методической работе, к.т.н., доцент Валерий Сергеевич Андреев. Так как обучение на цифровой кафедре будет проходить в онлайн-режиме, большая часть подготовки курсов приходится на Центр новых образовательных технологий (ЦНОТ). Организует обучение по программам Центр развития профессиональных компетенций (ЦРПК).
««Цифровые кафедры» – это совместный проект Министерства науки и высшего образования и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, направленный на формирование компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации в области информационных технологий. В рамках данного проекта студенты университета смогут без отрыва от учебы получить вторую квалификацию в IT-сфере», – рассказал проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин.
Подать заявку на обучение на цифровой кафедре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» могут студенты университета, обучающиеся по очной и очно-заочной формам, граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан:
• студенты бакалавриата 2-3 курсов (по состоянию на 01.09.22), обучающиеся по направлениям, связанным с IТ-сферой: «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструирование и технология электронных средств», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Электроника и наноэлектроника», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная математика и информатика», «Управление в технических системах», «Программная инженерия, «Системный анализ и управление», «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника», «Техносферная безопасность», «Управление качеством», «Инноватика»;
• студенты бакалавриата 2-4 курсов (по состоянию на 01.09.22), обучающиеся по направлениям, не связанным с IТ-сферой: «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Компьютерная безопасность», «Приборостроение», «Биотехнические системы и технологии», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика»);
• студенты 3-4 курсов (по состоянию на 01.09.22), осваивающие основные образовательные программы специалитета;
• студенты, осваивающие основные образовательные программы магистратуры, не отосящиеся к IТ-сфере.
Совместно с индустриальными партнерами и отраслевыми экспертами в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработаны три дополнительные профессиональные программы IТ-профиля, в рамках которых студенты смогут получить новые компетенции в области информационных технологий: «Современные средства САУ», «Интеллектуальный анализ больших данных» «Основы машинного и глубокого обучения».
Первые две программы предназначены для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки в IТ-сфере. Третья – для студентов, обучающихся по специальностям и направлениям подготовки, не относящихся к IТ-сфере. По окончании вуза они не обязательно будут заниматься программированием, однако полученные компетенции помогут им лучше ориентироваться в информационных технологиях.
«Обучение по каждой программе будет длиться 1,5 года. Все обучение на цифровой кафедре бесплатное. В том числе и для студентов, обучающихся на контрактной основе! Однако, один студент может учиться только на одной программе из трех. При выборе программы необходимо учитывать условия проекта, поэтому перед регистрацией на программу мы рекомендуем внимательно ознакомиться с требованиями к поступающим на обучение», – прокомментировала руководитель Центра развития профессиональных компетенций Ирина Игоревна Журавлева.
Обязательным элементом обучения для студентов является прохождение практики в профильной сфере за пределами образовательной организации.
Обучение проходит в дистанционном формате.
По окончании обучения студенты получат диплом о профессиональной подготовке установленного образца.
Начало обучения по программам – 1 октября 2022 г.
Прием заявок – до 1 сентября 2022 г.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:03, 19.08.2022 Количество просмотров: 420
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия355
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия356
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия369
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия368
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия361
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия65
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru