Успешный R&D бизнес в любой точке мира: молодых стартаперов подготовили в ЛЭТИ
С 25 по 28 октября 2022 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел трек «Жесткие и гибкие навыки» Международной междисциплинарной недели LETI Inter Week. Его участники получили умения, необходимые для построения успешной карьеры в любой профессиональной деятельности.
Школа международного стартапера, посвященная основам ведения успешного R&D бизнеса в любой точке мира, открыла трек. Профессор кафедры инновационного менеджмента Надежда Николаевна Покровская провела вводную лекцию о трендах и принципах инновационного менеджмента, работающих везде. Студент 4 курса ИНПРОТЕХ Илья Богатырев представил участникам акселерационную программу «Стартапы LETI», которая нацелена на реализацию студенческих инициатив в области технологического предпринимательства.
«Расширение географии проектов, которые участвуют в акселераторе, несомненно, говорит об интересе молодежной аудитории в различных регионах и странах к предпринимательской деятельности. И в то же время, представляет вызов для нас, так как каждый проект уникален и кросс-культурные особенности будут играть важную роль в процессе акселерации. Но мы готовы принять такой вызов и приветствуем международных участников». - Руководитель акселерационной программы «Стартапы LETI» Александра Сергеевна Прошкина Студенты посетили лаборатории университета. Первой стала лаборатория CDIO, нацеленная на студентов, которые хотят не только учиться по учебному плану, но и развиваться в смежных областях, воплощая свои идеи в жизнь. Она скоро откроет свои двери в новом помещении и с новыми возможностями. Участников впечатлила безэховая камера, где проводятся экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений. Во второй день школы о том, как провести эффективный «elevator pitch» – короткую презентацию концепции продукта, проекта или сервиса – рассказала ассистент кафедры Связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ксения Алексеевна Тиханкина. Участники представили свои идеи и проекты и получили экспертную оценку выступления.
Программа продолжилась экскурсией в Научный парк ЛЭТИ. Студенты узнали об исследованиях в области спорта и реабилитации, тестировании экзоскелетов, развитии систем управления дронами и других возможностях лаборатории «Системы захвата и моделирования движения». Доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем Андрей Юрьевич Аксенова и ассистент Олеся Николаевна Мальцева продемонстрировали функционал оснащения лаборатории, которое позволяет получить реконструкцию различных объектов, а также человеческого скелета для анализа состояния опорно-двигательной аппарата.
После этого студенты посетили молодежную лабораторию по гиперспектральным технологиям, которые применяются в высокоточных методах диагностики материалов. Исследователи ЛЭТИ адаптировали их для применения в таких сферах, как восстановление архивных документов, идентификация личности и изучение археологических находок.
Лаборатория лазеров в микроэлектронике, экскурсию по которой проводила ассистент кафедры фотоники, младший научный сотрудник проектного офиса Анастасия Валерьевна Васильева, не так давно была открыта в Научном парке ЛЭТИ. Сейчас в лаборатории находятся 3 лазерные установки и оптический 3D сканер. Это оборудование позволяет проводить исследовательские работы по микрообработке материалов фотоники и микроэлектроники, обрабатывать различные материалы, начиная от металлов, заканчивая отдельными видами органики и производить высокоточную сварку различных тонколистовых металлов и сплавов. Третий день был посвящен деловым игры по технологиям Фабрики процессов, которая открылась в ЛЭТИ в сентябре 2022 года. Студенты отработали инструменты управления качеством и бережливого производства в игровом формате. Участники моделировали конкретную рабочую ситуацию – от продажи оборудования до поступления оплаты и выдачи готовой продукции – и, принимая на себя роли офисных сотрудников, решали возникшие проблемы.
«Эта программа была хороша тем, что познакомила студентов с предпринимательством и позволила приобрести навыки для создания стартапа. На ней я получил навыки бережливого управления, научился лучше подавать свои идеи, проводить презентации и коммуницировать с другими людьми. Я думаю, что этот опыт мне пригодится, когда я закончу университет и захочу заняться собственным бизнесом. Мне очень понравились экскурсии – я побывал в местах, о существовании которых даже и не догадывался». - Студент 1-го курса магистратуры ИНПРОТЕХ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Амир Хишам Активные участники Школы международного стартапера получили сертификаты и приглашение в акселерационную программу «Стартапы LETI» с новыми идеями и навыками. В рамках трека «Жесткие и гибкие навыки» также прошли мастер-класс и тестирование приложения «Цифровой Ботанический сад Петра Великого», созданного молодежной IT-лабораторией СПбГЭТУ «ЛЭТИ» VibeLab. Разработчики познакомили участников с принципами создания и работы интеллектуальных квестовых платформ. Желающие получили возможность скачать приложение и протестировать его в режимах навигации и квеста в Ботаническом саду.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.