Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Замминистра науки и высшего образования РФ оценила научный потенциал ЛЭТИ

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Борисовна Кирьянова и начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин посетили лаборатории Научного парка ЛЭТИ (ЛЭТИ-парк), Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), лабораторию магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса и лабораторию интеллектуальных мобильных систем.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов продемонстрировал гостям разработки ученых университета и поделился планами вуза на ближайшее время.
Первой точкой осмотра стал ЛЭТИ-парк. В лаборатории фотонных интегральных схем заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) Александр Анатольевич Семенов рассказал о планируемых изменениях в области интегральной фотоники и радиофотоники, ходе оснащения лаборатории, перспективах импортозамещения. В задачи лаборатории входит создание фотонной интегральной схемы. Развитие фотоники реализуется в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет-2030» по проекту «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Его целью является разработка материалов для фотоники на основе карбида кремния и алмазов, а также получение высокоэффективных полупроводниковых композитных соединений – наногетероструктур.
О практическом применении SMART-технологий формирования и анализа гиперспектральных изображений рассказала декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Наталия Александровна Обухова. Она отметила, что исследования, которые проводятся на базе лаборатории гиперспектральных технологий, позволяют вывести отдельные области медицины на качественно новый уровень: «Это дает возможность реализовать виртуальную эндоскопию, которая превосходит по параметрам зарубежные аналоги – японские PENTAX Medical и Olympus. Это, в первую очередь, диагностика онкологических изменений и контроль параметров фотодинамической терапии».
Также Н.А. Обухова представила результаты применения технологии анализа гиперспектральных изображений в интересах агропромышленности и в области восстановления архивных документов.
Направления работы лаборатории беспилотных летательных аппаратов, партнером которой является ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ), представила заместитель начальника направления исследований и разработки компании Светлана Анатольевна Ускова. Среди основных векторов – программное обеспечение, беспилотные летательные аппараты и технологии радиоконтроля. «Сегодня у нас четко выстроено взаимодействие с вузами, есть программы для студентов – маршрут профессионального развития. Каждый студент ЛЭТИ сможет выбрать для себя проект в соответствии со своими интересами из списка, подготовленного нашими сотрудниками. В этот список войдут реальные задачи компании», – сказала С.А. Ускова.
«В лаборатории беспилотных летательных аппаратов будут реализовываться учебные проекты, финансируемые организацией-партнером. Мы будем учить наших студентов проектной деятельности на примере реальных задач компании». – Руководитель образовательного и научного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин выразил пожелание ставить новые, в том числе экспериментальные, задачи студентам.
В лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», где научная группа кафедры ЛИНС занимается разработкой протезов и экзоскелетов с помощью технологий трекинга движений, заместитель заведующего кафедрой ИИСТ по научной работе Анна Вячеславовна Царева и декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин представили результаты работ в области протезирования и рассказали о предстоящих проектах. «Одно из направлений работы лаборатории – протезирование. Сейчас мы находимся в стадии подписания договора на изготовление бионического протеза выше колена», – поделился А.М. Боронахин.
Д.Б. Кирьянова подняла вопрос о дальнейшем использовании банка знаний, который формируется при проведении исследований в лаборатории. А.В. Царева отметила, что данные будут применены для обучения нейросетей. Лаборатория развивается в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет-2030». Цель проекта заключается в разработке фундаментальных основ сильного гибридного интеллекта с построением на его основе технологического стека для интеллектуализации отраслей экономики и его апробации в области прикладной медицины.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов презентовал гостям университета действующий прототип компактного рентгеновского аппарата для оперативной диагностики травм. Разработка не имеет аналогов в России, она позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым на поле боя.
В ЛЭТИ-парке гости также оценили лазерные технологии в электронике и технологии лазерной реставрации произведений искусства, которыми занимаются ученые ЛЭТИ.
Вторым пунктом маршрута стал ИЦ ЦМИД, где доцент кафедры микро- и наноэлектроники Алексей Валентинович Афанасьев рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе.
Гости также посетили Лабораторию магноники и радиофотоники имени Б.А. Калиникоса, которая открыта в ЛЭТИ в 2021 году в рамках научно-исследовательского проекта «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». Главная задача лаборатории – обнаружение и исследование физических эффектов, которые могут быть положены в основу работы резервуарного вычислителя. «Резервуарные вычисления – это современное и перспективное направление в области искусственного интеллекта. Оно основано на наблюдении, что не все слои нейронов в искусственной (компьютерной) нейросети обязательно изменять при обучении. Часто нейросеть может быть своеобразным «резервуаром» с постоянными связями между нейронами и при этом существенно помогать в процессе вычислений и анализе больших данных», – пояснил руководитель лаборатории, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:40, 23.11.2022 Количество просмотров: 288
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия95
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия188
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия148
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия153
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru