Замминистра науки и высшего образования РФ оценила научный потенциал ЛЭТИ

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Борисовна Кирьянова и начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин посетили лаборатории Научного парка ЛЭТИ (ЛЭТИ-парк), Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), лабораторию магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса и лабораторию интеллектуальных мобильных систем.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов продемонстрировал гостям разработки ученых университета и поделился планами вуза на ближайшее время.
Первой точкой осмотра стал ЛЭТИ-парк. В лаборатории фотонных интегральных схем заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) Александр Анатольевич Семенов рассказал о планируемых изменениях в области интегральной фотоники и радиофотоники, ходе оснащения лаборатории, перспективах импортозамещения. В задачи лаборатории входит создание фотонной интегральной схемы. Развитие фотоники реализуется в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет-2030» по проекту «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Его целью является разработка материалов для фотоники на основе карбида кремния и алмазов, а также получение высокоэффективных полупроводниковых композитных соединений – наногетероструктур.
О практическом применении SMART-технологий формирования и анализа гиперспектральных изображений рассказала декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Наталия Александровна Обухова. Она отметила, что исследования, которые проводятся на базе лаборатории гиперспектральных технологий, позволяют вывести отдельные области медицины на качественно новый уровень: «Это дает возможность реализовать виртуальную эндоскопию, которая превосходит по параметрам зарубежные аналоги – японские PENTAX Medical и Olympus. Это, в первую очередь, диагностика онкологических изменений и контроль параметров фотодинамической терапии».
Также Н.А. Обухова представила результаты применения технологии анализа гиперспектральных изображений в интересах агропромышленности и в области восстановления архивных документов.
Направления работы лаборатории беспилотных летательных аппаратов, партнером которой является ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ), представила заместитель начальника направления исследований и разработки компании Светлана Анатольевна Ускова. Среди основных векторов – программное обеспечение, беспилотные летательные аппараты и технологии радиоконтроля. «Сегодня у нас четко выстроено взаимодействие с вузами, есть программы для студентов – маршрут профессионального развития. Каждый студент ЛЭТИ сможет выбрать для себя проект в соответствии со своими интересами из списка, подготовленного нашими сотрудниками. В этот список войдут реальные задачи компании», – сказала С.А. Ускова.
«В лаборатории беспилотных летательных аппаратов будут реализовываться учебные проекты, финансируемые организацией-партнером. Мы будем учить наших студентов проектной деятельности на примере реальных задач компании». – Руководитель образовательного и научного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин выразил пожелание ставить новые, в том числе экспериментальные, задачи студентам.
В лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», где научная группа кафедры ЛИНС занимается разработкой протезов и экзоскелетов с помощью технологий трекинга движений, заместитель заведующего кафедрой ИИСТ по научной работе Анна Вячеславовна Царева и декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин представили результаты работ в области протезирования и рассказали о предстоящих проектах. «Одно из направлений работы лаборатории – протезирование. Сейчас мы находимся в стадии подписания договора на изготовление бионического протеза выше колена», – поделился А.М. Боронахин.
Д.Б. Кирьянова подняла вопрос о дальнейшем использовании банка знаний, который формируется при проведении исследований в лаборатории. А.В. Царева отметила, что данные будут применены для обучения нейросетей. Лаборатория развивается в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет-2030». Цель проекта заключается в разработке фундаментальных основ сильного гибридного интеллекта с построением на его основе технологического стека для интеллектуализации отраслей экономики и его апробации в области прикладной медицины.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов презентовал гостям университета действующий прототип компактного рентгеновского аппарата для оперативной диагностики травм. Разработка не имеет аналогов в России, она позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым на поле боя.
В ЛЭТИ-парке гости также оценили лазерные технологии в электронике и технологии лазерной реставрации произведений искусства, которыми занимаются ученые ЛЭТИ.
Вторым пунктом маршрута стал ИЦ ЦМИД, где доцент кафедры микро- и наноэлектроники Алексей Валентинович Афанасьев рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе.
Гости также посетили Лабораторию магноники и радиофотоники имени Б.А. Калиникоса, которая открыта в ЛЭТИ в 2021 году в рамках научно-исследовательского проекта «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». Главная задача лаборатории – обнаружение и исследование физических эффектов, которые могут быть положены в основу работы резервуарного вычислителя. «Резервуарные вычисления – это современное и перспективное направление в области искусственного интеллекта. Оно основано на наблюдении, что не все слои нейронов в искусственной (компьютерной) нейросети обязательно изменять при обучении. Часто нейросеть может быть своеобразным «резервуаром» с постоянными связями между нейронами и при этом существенно помогать в процессе вычислений и анализе больших данных», – пояснил руководитель лаборатории, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:40, 23.11.2022 Количество просмотров: 245

В Алтайском ГАУ открыли мемориальную доску в память выпускника, погибшего в зоне СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:38, 26.04.2024, Россия54
Сегодня, 16 апреля, в Музее истории Алтайского государственного аграрного университета открыли мемориальную доску в честь погибшего в зоне проведения Специальной военной операции на Украине выпускника вуза, майора Сергея Попова

Алтайский ГАУ и ООО «Галэкс Сервис» подписали договор о сотрудничестве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:33, 26.04.2024, Россия55
В Барнауле состоялось подписание договора о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и ООО «Галэкс Сервис» в области беспилотных авиационных систем

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия387
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия176
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия77
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия59
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия58
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия46
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия71
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия941
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия202
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия170
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия84
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия401
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.