Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Замминистра науки и высшего образования РФ оценила научный потенциал ЛЭТИ

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Борисовна Кирьянова и начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин посетили лаборатории Научного парка ЛЭТИ (ЛЭТИ-парк), Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), лабораторию магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса и лабораторию интеллектуальных мобильных систем.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов продемонстрировал гостям разработки ученых университета и поделился планами вуза на ближайшее время.
Первой точкой осмотра стал ЛЭТИ-парк. В лаборатории фотонных интегральных схем заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) Александр Анатольевич Семенов рассказал о планируемых изменениях в области интегральной фотоники и радиофотоники, ходе оснащения лаборатории, перспективах импортозамещения. В задачи лаборатории входит создание фотонной интегральной схемы. Развитие фотоники реализуется в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет-2030» по проекту «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Его целью является разработка материалов для фотоники на основе карбида кремния и алмазов, а также получение высокоэффективных полупроводниковых композитных соединений – наногетероструктур.
О практическом применении SMART-технологий формирования и анализа гиперспектральных изображений рассказала декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Наталия Александровна Обухова. Она отметила, что исследования, которые проводятся на базе лаборатории гиперспектральных технологий, позволяют вывести отдельные области медицины на качественно новый уровень: «Это дает возможность реализовать виртуальную эндоскопию, которая превосходит по параметрам зарубежные аналоги – японские PENTAX Medical и Olympus. Это, в первую очередь, диагностика онкологических изменений и контроль параметров фотодинамической терапии».
Также Н.А. Обухова представила результаты применения технологии анализа гиперспектральных изображений в интересах агропромышленности и в области восстановления архивных документов.
Направления работы лаборатории беспилотных летательных аппаратов, партнером которой является ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ), представила заместитель начальника направления исследований и разработки компании Светлана Анатольевна Ускова. Среди основных векторов – программное обеспечение, беспилотные летательные аппараты и технологии радиоконтроля. «Сегодня у нас четко выстроено взаимодействие с вузами, есть программы для студентов – маршрут профессионального развития. Каждый студент ЛЭТИ сможет выбрать для себя проект в соответствии со своими интересами из списка, подготовленного нашими сотрудниками. В этот список войдут реальные задачи компании», – сказала С.А. Ускова.
«В лаборатории беспилотных летательных аппаратов будут реализовываться учебные проекты, финансируемые организацией-партнером. Мы будем учить наших студентов проектной деятельности на примере реальных задач компании». – Руководитель образовательного и научного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин выразил пожелание ставить новые, в том числе экспериментальные, задачи студентам.
В лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», где научная группа кафедры ЛИНС занимается разработкой протезов и экзоскелетов с помощью технологий трекинга движений, заместитель заведующего кафедрой ИИСТ по научной работе Анна Вячеславовна Царева и декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин представили результаты работ в области протезирования и рассказали о предстоящих проектах. «Одно из направлений работы лаборатории – протезирование. Сейчас мы находимся в стадии подписания договора на изготовление бионического протеза выше колена», – поделился А.М. Боронахин.
Д.Б. Кирьянова подняла вопрос о дальнейшем использовании банка знаний, который формируется при проведении исследований в лаборатории. А.В. Царева отметила, что данные будут применены для обучения нейросетей. Лаборатория развивается в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет-2030». Цель проекта заключается в разработке фундаментальных основ сильного гибридного интеллекта с построением на его основе технологического стека для интеллектуализации отраслей экономики и его апробации в области прикладной медицины.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов презентовал гостям университета действующий прототип компактного рентгеновского аппарата для оперативной диагностики травм. Разработка не имеет аналогов в России, она позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым на поле боя.
В ЛЭТИ-парке гости также оценили лазерные технологии в электронике и технологии лазерной реставрации произведений искусства, которыми занимаются ученые ЛЭТИ.
Вторым пунктом маршрута стал ИЦ ЦМИД, где доцент кафедры микро- и наноэлектроники Алексей Валентинович Афанасьев рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе.
Гости также посетили Лабораторию магноники и радиофотоники имени Б.А. Калиникоса, которая открыта в ЛЭТИ в 2021 году в рамках научно-исследовательского проекта «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». Главная задача лаборатории – обнаружение и исследование физических эффектов, которые могут быть положены в основу работы резервуарного вычислителя. «Резервуарные вычисления – это современное и перспективное направление в области искусственного интеллекта. Оно основано на наблюдении, что не все слои нейронов в искусственной (компьютерной) нейросети обязательно изменять при обучении. Часто нейросеть может быть своеобразным «резервуаром» с постоянными связями между нейронами и при этом существенно помогать в процессе вычислений и анализе больших данных», – пояснил руководитель лаборатории, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:40, 23.11.2022 Количество просмотров: 296
Страна: Россия


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия146
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия131
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия155
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия125
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия147
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия52
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия134
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия367
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия385
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия188
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия162
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия176
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия327
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru