Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Замминистра науки и высшего образования РФ оценила научный потенциал ЛЭТИ

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Борисовна Кирьянова и начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин посетили лаборатории Научного парка ЛЭТИ (ЛЭТИ-парк), Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), лабораторию магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса и лабораторию интеллектуальных мобильных систем.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов продемонстрировал гостям разработки ученых университета и поделился планами вуза на ближайшее время.
Первой точкой осмотра стал ЛЭТИ-парк. В лаборатории фотонных интегральных схем заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) Александр Анатольевич Семенов рассказал о планируемых изменениях в области интегральной фотоники и радиофотоники, ходе оснащения лаборатории, перспективах импортозамещения. В задачи лаборатории входит создание фотонной интегральной схемы. Развитие фотоники реализуется в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет-2030» по проекту «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Его целью является разработка материалов для фотоники на основе карбида кремния и алмазов, а также получение высокоэффективных полупроводниковых композитных соединений – наногетероструктур.
О практическом применении SMART-технологий формирования и анализа гиперспектральных изображений рассказала декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Наталия Александровна Обухова. Она отметила, что исследования, которые проводятся на базе лаборатории гиперспектральных технологий, позволяют вывести отдельные области медицины на качественно новый уровень: «Это дает возможность реализовать виртуальную эндоскопию, которая превосходит по параметрам зарубежные аналоги – японские PENTAX Medical и Olympus. Это, в первую очередь, диагностика онкологических изменений и контроль параметров фотодинамической терапии».
Также Н.А. Обухова представила результаты применения технологии анализа гиперспектральных изображений в интересах агропромышленности и в области восстановления архивных документов.
Направления работы лаборатории беспилотных летательных аппаратов, партнером которой является ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ), представила заместитель начальника направления исследований и разработки компании Светлана Анатольевна Ускова. Среди основных векторов – программное обеспечение, беспилотные летательные аппараты и технологии радиоконтроля. «Сегодня у нас четко выстроено взаимодействие с вузами, есть программы для студентов – маршрут профессионального развития. Каждый студент ЛЭТИ сможет выбрать для себя проект в соответствии со своими интересами из списка, подготовленного нашими сотрудниками. В этот список войдут реальные задачи компании», – сказала С.А. Ускова.
«В лаборатории беспилотных летательных аппаратов будут реализовываться учебные проекты, финансируемые организацией-партнером. Мы будем учить наших студентов проектной деятельности на примере реальных задач компании». – Руководитель образовательного и научного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин выразил пожелание ставить новые, в том числе экспериментальные, задачи студентам.
В лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», где научная группа кафедры ЛИНС занимается разработкой протезов и экзоскелетов с помощью технологий трекинга движений, заместитель заведующего кафедрой ИИСТ по научной работе Анна Вячеславовна Царева и декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин представили результаты работ в области протезирования и рассказали о предстоящих проектах. «Одно из направлений работы лаборатории – протезирование. Сейчас мы находимся в стадии подписания договора на изготовление бионического протеза выше колена», – поделился А.М. Боронахин.
Д.Б. Кирьянова подняла вопрос о дальнейшем использовании банка знаний, который формируется при проведении исследований в лаборатории. А.В. Царева отметила, что данные будут применены для обучения нейросетей. Лаборатория развивается в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет-2030». Цель проекта заключается в разработке фундаментальных основ сильного гибридного интеллекта с построением на его основе технологического стека для интеллектуализации отраслей экономики и его апробации в области прикладной медицины.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов презентовал гостям университета действующий прототип компактного рентгеновского аппарата для оперативной диагностики травм. Разработка не имеет аналогов в России, она позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым на поле боя.
В ЛЭТИ-парке гости также оценили лазерные технологии в электронике и технологии лазерной реставрации произведений искусства, которыми занимаются ученые ЛЭТИ.
Вторым пунктом маршрута стал ИЦ ЦМИД, где доцент кафедры микро- и наноэлектроники Алексей Валентинович Афанасьев рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе.
Гости также посетили Лабораторию магноники и радиофотоники имени Б.А. Калиникоса, которая открыта в ЛЭТИ в 2021 году в рамках научно-исследовательского проекта «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». Главная задача лаборатории – обнаружение и исследование физических эффектов, которые могут быть положены в основу работы резервуарного вычислителя. «Резервуарные вычисления – это современное и перспективное направление в области искусственного интеллекта. Оно основано на наблюдении, что не все слои нейронов в искусственной (компьютерной) нейросети обязательно изменять при обучении. Часто нейросеть может быть своеобразным «резервуаром» с постоянными связями между нейронами и при этом существенно помогать в процессе вычислений и анализе больших данных», – пояснил руководитель лаборатории, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:40, 23.11.2022 Количество просмотров: 302
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия310
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия296
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия274
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия54
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия183
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия61
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия156
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия37
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия379
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия297
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия399
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия466
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия422
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия465
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru