Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Замминистра науки и высшего образования РФ оценила научный потенциал ЛЭТИ

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дарья Борисовна Кирьянова и начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин посетили лаборатории Научного парка ЛЭТИ (ЛЭТИ-парк), Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), лабораторию магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса и лабораторию интеллектуальных мобильных систем.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов продемонстрировал гостям разработки ученых университета и поделился планами вуза на ближайшее время.
Первой точкой осмотра стал ЛЭТИ-парк. В лаборатории фотонных интегральных схем заведующий кафедрой физической электроники и технологии (ФЭТ) Александр Анатольевич Семенов рассказал о планируемых изменениях в области интегральной фотоники и радиофотоники, ходе оснащения лаборатории, перспективах импортозамещения. В задачи лаборатории входит создание фотонной интегральной схемы. Развитие фотоники реализуется в ЛЭТИ в рамках программы «Приоритет-2030» по проекту «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Его целью является разработка материалов для фотоники на основе карбида кремния и алмазов, а также получение высокоэффективных полупроводниковых композитных соединений – наногетероструктур.
О практическом применении SMART-технологий формирования и анализа гиперспектральных изображений рассказала декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Наталия Александровна Обухова. Она отметила, что исследования, которые проводятся на базе лаборатории гиперспектральных технологий, позволяют вывести отдельные области медицины на качественно новый уровень: «Это дает возможность реализовать виртуальную эндоскопию, которая превосходит по параметрам зарубежные аналоги – японские PENTAX Medical и Olympus. Это, в первую очередь, диагностика онкологических изменений и контроль параметров фотодинамической терапии».
Также Н.А. Обухова представила результаты применения технологии анализа гиперспектральных изображений в интересах агропромышленности и в области восстановления архивных документов.
Направления работы лаборатории беспилотных летательных аппаратов, партнером которой является ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ), представила заместитель начальника направления исследований и разработки компании Светлана Анатольевна Ускова. Среди основных векторов – программное обеспечение, беспилотные летательные аппараты и технологии радиоконтроля. «Сегодня у нас четко выстроено взаимодействие с вузами, есть программы для студентов – маршрут профессионального развития. Каждый студент ЛЭТИ сможет выбрать для себя проект в соответствии со своими интересами из списка, подготовленного нашими сотрудниками. В этот список войдут реальные задачи компании», – сказала С.А. Ускова.
«В лаборатории беспилотных летательных аппаратов будут реализовываться учебные проекты, финансируемые организацией-партнером. Мы будем учить наших студентов проектной деятельности на примере реальных задач компании». – Руководитель образовательного и научного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов
Начальник аппарата вице-губернатора Санкт‑Петербурга Максим Сергеевич Мулюкин выразил пожелание ставить новые, в том числе экспериментальные, задачи студентам.
В лаборатории «Системы захвата и моделирования движения», где научная группа кафедры ЛИНС занимается разработкой протезов и экзоскелетов с помощью технологий трекинга движений, заместитель заведующего кафедрой ИИСТ по научной работе Анна Вячеславовна Царева и декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин представили результаты работ в области протезирования и рассказали о предстоящих проектах. «Одно из направлений работы лаборатории – протезирование. Сейчас мы находимся в стадии подписания договора на изготовление бионического протеза выше колена», – поделился А.М. Боронахин.
Д.Б. Кирьянова подняла вопрос о дальнейшем использовании банка знаний, который формируется при проведении исследований в лаборатории. А.В. Царева отметила, что данные будут применены для обучения нейросетей. Лаборатория развивается в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет-2030». Цель проекта заключается в разработке фундаментальных основ сильного гибридного интеллекта с построением на его основе технологического стека для интеллектуализации отраслей экономики и его апробации в области прикладной медицины.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов презентовал гостям университета действующий прототип компактного рентгеновского аппарата для оперативной диагностики травм. Разработка не имеет аналогов в России, она позволит повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым на поле боя.
В ЛЭТИ-парке гости также оценили лазерные технологии в электронике и технологии лазерной реставрации произведений искусства, которыми занимаются ученые ЛЭТИ.
Вторым пунктом маршрута стал ИЦ ЦМИД, где доцент кафедры микро- и наноэлектроники Алексей Валентинович Афанасьев рассказал о современных технологических линиях и новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники. Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе.
Гости также посетили Лабораторию магноники и радиофотоники имени Б.А. Калиникоса, которая открыта в ЛЭТИ в 2021 году в рамках научно-исследовательского проекта «Резервуарные компьютеры на принципах магноники как новое направление искусственных нейронных сетей». Главная задача лаборатории – обнаружение и исследование физических эффектов, которые могут быть положены в основу работы резервуарного вычислителя. «Резервуарные вычисления – это современное и перспективное направление в области искусственного интеллекта. Оно основано на наблюдении, что не все слои нейронов в искусственной (компьютерной) нейросети обязательно изменять при обучении. Часто нейросеть может быть своеобразным «резервуаром» с постоянными связями между нейронами и при этом существенно помогать в процессе вычислений и анализе больших данных», – пояснил руководитель лаборатории, профессор кафедры физической электроники и технологии (ФЭТ) Алексей Борисович Устинов.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:40, 23.11.2022 Количество просмотров: 282
Страна: Россия


Студенты ХГУ продлили жизнь игрушкам, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:05, 17.01.2025, Россия394
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета провели социально-экологическую акцию для дошколят Абакана и Черногорска.


Корпоративная программа повышения управленческих компетенций ЕДИНОГО ЦУПИС признана прорывом года, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:58, 17.01.2025, Россия399
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.


Студенты ХГУ выбрали самый вкусный помидор, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:54, 17.01.2025, Россия396
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.


Грантовая поддержка научных проектов ХГУ возросла в 21 раз, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:52, 17.01.2025, Россия60
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.


Нейрохирурги Института Вельтищева освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:42, 17.01.2025, Россия268
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.


Где в Коми освоить навыки специалиста отдела кадров, Торгово-промышленная палата Республики Коми, 04:30, 17.01.2025, Россия273
rid: 2SDnjcKARhk Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.


Студентка ХГУ стала призёром всероссийского турнира по вольной борьбе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:14, 17.01.2025, Россия70
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.


Проректор Пироговского Университета объяснила, как отказ от бакалавриата отразится на обучении в медицинском университете, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:11, 17.01.2025, Россия265
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года. Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета


ТГУ готовит инженерную элиту смолоду, Тольяттинский государственный университет, 04:10, 17.01.2025, Россия257
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».


Студентка ХГУ представила Хакасию на всероссийском фестивале амбассадоров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:04, 17.01.2025, Россия48
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.


Красноярский госуниверситет и ХГУ подписали соглашение о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:49, 13.01.2025, Россия308
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».


Студентка ХГУ награждена памятной медалью Президента России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:15, 13.01.2025, Россия322
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Представитель Пироговского Университета стал победителем конкурса медицинских инноваций от группы компаний «МЕДСИ» и благотворительного фонда «Система», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:49, 10.01.2025, Россия625
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.


Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета освоили метод глубокой стимуляции структур головного мозга у детей с неконтролируемыми движениями, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:49, 10.01.2025, Россия638
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.


Студенты ХГУ на страже здоровья, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:47, 10.01.2025, Россия566
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.


  © 2003-2025 inthepress.ru