Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты ЛЭТИ – «золотые» чемпионы региональной олимпиады по радиотехнике

29 октября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга состоялась региональная олимпиада по радиотехнике.

В этом году за звание победителей боролись около 90 студентов из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

За 2 часа участникам предстояло решить 15 заданий, связанных с описанием случайных процессов, вопросами преобразования сигналов и помех линейными и нелинейными звеньями радиотехнических и телекоммуникационных систем, задачами оптимальной линейной и нелинейной фильтрации, а также проблемами обнаружения-различения сигналов и оценки их параметров. Занятия для лэтишников по подготовке к региональной олимпиаде проводил председатель методической комиссии и жюри олимпиады, доцент кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Сергеевич Маругин.

«Во-первых, при отборе участников выявляются наиболее активные и способные студенты, для которых учеба в университете – живое творческое дело, определяющее дальнейшую профессиональную карьеру. Во-вторых, подготовка к олимпиадам, связанная с решением нестандартных задач, не только способствует углубленной подготовке в данной предметной области, но и формирует творческий тип мышления, умение по-иному взглянуть на, казалось бы, стандартную задачу, найти для нее изящное и красивое решение. В-третьих, лично-командный характер межвузовских олимпиад формирует у ребят-участников команды на стадии подготовки к олимпиаде умение работать в коллективе, активно участвовать в дискуссиях, связанных с решением задач. Наконец, подготовка к олимпиаде и ее результаты позволяют выявить наиболее перспективных ребят для привлечения к работе на кафедрах с перспективой последующего включения в кадровый резерв»

Доцент кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Сергеевич Маругин
В командном первенстве, набрав 103 балла, первое место заняла команда ЛЭТИ, оставив за собой соперников из Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. В состав команды-победителя вошли студенты факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: студентка 2 курса магистратуры Екатерина Плотницкая, студенты 1 курса магистратуры Виктория Вязигина и Александр Петров, студенты 4 курса Даниил Струк, Вадим Шестак и Анастасия Козлова.

В личном зачете, набрав 37 баллов, «золото» взяла Виктория Вязигина. Победительница отметила, что участие в олимпиаде стало очень полезным и интересным опытом.

«Поучаствовать в олимпиаде решила из интереса проверить свои силы в решении нестандартных задач, требующих, в некоторой степени, творческого подхода. Получить высокие результаты мне помогла подготовка, а именно повторение материала лекций по курсу «Радиотехнические системы». Также хочу отметить, что все задачи были по-своему интересны тем, что не решались путем сложных математических вычислений, а были ориентированы на понимание материала»

Студенка 1 курса магистратуры ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктория Вязигина
История проведения региональных студенческих олимпиад по радиотехнике насчитывает более четырех десятилетий. Начиная с 2000 года, базовой площадкой для проведения олимпиад стал Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». В 2017 году параллельно с олимпиадой по радиотехнике началось проведение всероссийской олимпиады «Радиотехнические и телекоммуникационные системы», что тут же расширило круг участников олимпиады. В 2021 году олимпиада приобрела международный статус, и участие в ней приняли не только университеты Российской Федерации, но и вузы Белоруссии и Казахстана. Всероссийская олимпиада «Радиотехнические и телекоммуникационные системы» была включена в перечень мероприятий для предоставления грантов Президента Российской Федерации для лиц, обучающихся в магистратуре.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 18:34, 24.11.2022 Количество просмотров: 473
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия117
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия124
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия140
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия125
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия291
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия208
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия72
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия77
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия233
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия173
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия206
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия146
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия152
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия114
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru