Код фабулы: студент ЛЭТИ разработал алгоритм для создания трейлера художественного фильма
С 7 по 10 ноября в рамках VII Международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» SPCN 2022 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел онлайн-хакатон по на тему использования технологий искусственного интеллекта в кино. Участниками мероприятия стали 12 междисциплинарный команд из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Технологического университета им. дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.А. Леонова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
В течение трёх дней команды в составе двух режиссёров и одного программиста должны были разработать алгоритм автоматического аудиовизуального аннотирования кинофильмов – короткий трейлер. Студенты выполняли поставленную задачу на художественном фильме «Дылда» режиссера Кантемира Балагова.
«Просмотр последовательности ключевых видеофрагментов позволяет быстро получить представление о фабуле, сюжете, героях кинофильма. Аудиовизуальное аннотирование кинофильмов позволяет создать «витрину» для фильмофондов, в которых хранится накопленная за столетие бесценная, но недостаточно широко известная кинематографическая память деятельности человечества», – отмечает заместитель директора департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Францевич Гласман.
Над проектом команда работала следующим образом: режиссеры формировали техническое задание программисту, в котором подробно описывали те кадры и сцены, которые должны присутствовать в разрабатываемом трейлере. Далее с помощью кода в системе Python программист описывал алгоритм, который режиссеры запускали через специальное приложение и выполняли работу по монтажу самого трейлера.
По оценкам жюри, команда в составе студента 2-го курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Григорьева и студентов СПбГИКиТ Михаила Кетова и Владимира Симоновича, заняла 3 место. Работы команд оценивали руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов и руководитель акселерационной программы «Стартапы LETI» Александра Сергеевна Прошкина.
«Работать с данными можно по-разному – можно работать с картинками, можно с цифрами, у нас очень много информации для того, чтобы понять, где тебе больше нравится работать. Благодаря этому хакатону мне удалось поработать в области компьютерного зрения, что дало мне большой опыт и понимание особенностей этого направления» - Студент 2-го курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгений Григорьев Участники онлайн-хакатона получили возможность реализовать предложенное решение в программе «Стартапы LETI».
Онлайн-хакатон проводился при поддержке АНО «Платформа НТИ» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Партнерами хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» выступили Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, компания «Невафильм», Высшая школа киноинженеров и профессор, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Себастьян Моритц.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.