Код фабулы: студент ЛЭТИ разработал алгоритм для создания трейлера художественного фильма
С 7 по 10 ноября в рамках VII Международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий» SPCN 2022 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошел онлайн-хакатон по на тему использования технологий искусственного интеллекта в кино. Участниками мероприятия стали 12 междисциплинарный команд из СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Технологического университета им. дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта А.А. Леонова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
В течение трёх дней команды в составе двух режиссёров и одного программиста должны были разработать алгоритм автоматического аудиовизуального аннотирования кинофильмов – короткий трейлер. Студенты выполняли поставленную задачу на художественном фильме «Дылда» режиссера Кантемира Балагова.
«Просмотр последовательности ключевых видеофрагментов позволяет быстро получить представление о фабуле, сюжете, героях кинофильма. Аудиовизуальное аннотирование кинофильмов позволяет создать «витрину» для фильмофондов, в которых хранится накопленная за столетие бесценная, но недостаточно широко известная кинематографическая память деятельности человечества», – отмечает заместитель директора департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Францевич Гласман.
Над проектом команда работала следующим образом: режиссеры формировали техническое задание программисту, в котором подробно описывали те кадры и сцены, которые должны присутствовать в разрабатываемом трейлере. Далее с помощью кода в системе Python программист описывал алгоритм, который режиссеры запускали через специальное приложение и выполняли работу по монтажу самого трейлера.
По оценкам жюри, команда в составе студента 2-го курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгения Григорьева и студентов СПбГИКиТ Михаила Кетова и Владимира Симоновича, заняла 3 место. Работы команд оценивали руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов и руководитель акселерационной программы «Стартапы LETI» Александра Сергеевна Прошкина.
«Работать с данными можно по-разному – можно работать с картинками, можно с цифрами, у нас очень много информации для того, чтобы понять, где тебе больше нравится работать. Благодаря этому хакатону мне удалось поработать в области компьютерного зрения, что дало мне большой опыт и понимание особенностей этого направления» - Студент 2-го курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Евгений Григорьев Участники онлайн-хакатона получили возможность реализовать предложенное решение в программе «Стартапы LETI».
Онлайн-хакатон проводился при поддержке АНО «Платформа НТИ» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». Партнерами хакатона по направлению «Моделирование процесса художественного творчества» выступили Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, компания «Невафильм», Высшая школа киноинженеров и профессор, почетный доктор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Себастьян Моритц.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.