Смех всему голова – в ЛЭТИ прошел финал первого StandUp Battle общежитий
10 ноября в Арт-кластере М1 состоялся финал StandUp Battle общежитий ЛЭТИ, зал был полностью заполнен студентами, которые пришли поддержать своих друзей или просто посмеяться. Им это удалось – каждое выступление вызывало в зале смех, часто зрители смеялись над каждой шуткой стендапера.
Участники готовились к финалу около месяца: писали и редактировали шутки, вспоминали истории из жизни, придумывали ходы и образы для выступления. Также для ребят был организован мастер-класс от участника Comedy Battle, Stream standup и резидента Comedy Place Романа Омелая.
Про всех финалистов были сняты видеовизитки, которые за несколько дней до финала начали выкладывать в группе StandUp Battle общежитий во «Вконтакте». В каждом видео представление участника со скетчами без слов и закадровыми шутками. В состав жюри вошли как представители администрации ЛЭТИ – директор департамента молодёжной и социальной политики Александр Арсеньев, проректор по административно-хозяйственной работе Владимир Артёмов, директор Арт-центра ЛЭТИ Наталья Локтионова, так и люди юмора – участник четвертого сезона шоу «Открытый Микрофон» на ТНТ участник стендап-фестивалей в Москве и Санкт-Петербурге Никита Гришин, чемпион Санкт-Петербурга по КВН, редактор межвузовского чемпионата КВН Санкт-Петербурга, автор и сценарист телевизионных проектов Алексей Попович, резидент и ведущий Камеди Петербург, вице-чемпион проекта Импровизация команды на ТНТ Михаил Хохряков, один из основателей и идеологов движения стендап в России, креативный продюсер первого телевизионного стендап-шоу в стране («Центральный микрофон»), организатор первого российского фестиваля Standup комедии Антон Борисов.
Жюри выбрали трех лучших стендаперов, вот их имена: студент 2 курса факультета компьютерных технологий и информатики Егор Трунов, студентка 3 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Алиса Иоронен и студент 4 курса факультета элеткроники Ахат Хамзин. По решению жюри победителем финала стал Ахат Хамзин.
Егор рассказывал, что он занимается дронами, как этими дронами интересуются собаки, и о том, что он имеет аллергию почти на все, в том числе на собак. Алиса говорила о том, как тяжело жить с внешностью типичной учительницы, показывала и комментировала фото, которые выдает Интернет, если в поиск по картинке загружать ее фотографию.
Ахат шутил про свою внешность и национальность, про жизнь в общежитии и рассказывал об интересных наблюдениях, сделанных им в метро. «Опыта в юморе у меня до этого не было, но всегда было желание. Давно хотел попробовать себя в стендапе, увидел объявление о StandUp Battle общежитий в ЛЭТИ и понял, что это знак. И все получилось. Я благодарен редакторам, без их помощи и подсказок не получилось бы так смешно», – рассказывает студент 4 курса факультета элеткроники Ахат Хамзин.
Победителем по результатам зрительского голосования стал студент 2 курса факультета электротехники и автоматики Жан Токбай.
Все участники получили дипломы и подарки от партнеров проекта. Некоторые зрители также получили приятные призы от партнеров мероприятия.
Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.