Малоизвестная страница жизни Николая Булакина

Немногие знают, что самый известный градоначальник Абакана Николай Генрихович Булакин, в своей трудовой биографии имел четырехлетний период работы доцентом, заведующим кафедрой в предшественнике Хакасского госуниверситета – Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ). 32 года назад, 29 ноября 1990 года, он был избран заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники (ИВТ).
Николай Генрихович родился 17 декабря 1952 года в Томске, в семье преподавателей вуза. В 1976 году окончил механико-математический факультет Московского госуниверситета по специальности математика. Работал, в том числе инженером, известного конструкторского бюро НПО «Энергия». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по и сегодня актуальной теме «Автоматизированные системы переработки информации и управления». Успешному учёному предлагали работу и в Москве, но молодой семье нужно было жильё, поэтому поехали на периферию. С 1982 по 1989 годы Николай Генрихович, теперь уже кандидат технических наук, с супругой преподавали в Камском политехническом институте (1983-1985) и Абаканском филиале Красноярского политехнического института (1985-1989).
С 31 января 1989 года Н.Г. Булакин начал работать в АГПИ в должности доцента кафедры ИВТ, где преподал дисциплины: «Основы математики и ВТ», «Математическое программирование», «Применение ЭВМ в управлении производством», «Высшая математика» на различных факультетах института. В декабре 1989 года Николай Генрихович по конкурсу избран на должность доцента кафедры ИВТ института, а в ноябре 1990 – уже заведующим кафедрой. Вне стен института он вёл активную общественную работу – был членом центрального правления всесоюзного общества информатики и вычислительной техники (ВОИВТ), возглавлял Хакасский областной комитет по ВТ и АСУ. В своё время он был комсомольцем, но в КПСС не вступал. И это не мешало ему строить успешную карьеру.
В связи с избранием его на выборную должность – первого заместителя председателя Верховного Совета РХ с 5 февраля 1992 года Николай Генрихович уволился из АГПИ. Но связи с вузом не потерял, и преподавал на кафедре ИВТ института по совместительству.
Список научных трудов Николая Генриховича превышает 40 работ. За время научной и преподавательской деятельности он издал несколько методических разработок, указаний по вычислительной математике и программированию, учебное пособие.
– Николай Генрихович был талантливым педагогом не только на кафедре института, где он легко контактировал со студенческой аудиторией, – вспоминает ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна КРАСНОВА. – Но и в повседневной жизни, и я с благодарностью вспоминаю совместное с ним время работы в мэрии Абакана. Этот опыт мне многое дал для моей последующей работы в различных должностях. А для университета – это наша история, которую мы помним и храним!
Примечательно, что имеющий инженерно-техническое образование Николай Генрихович приехал в Абакан, имея звание старшего лейтенанта запаса войск противовоздушной обороны. А сегодня студенты ХГУ, прошедшие конкурсный отбор, и ставшие курсантами успешно осваивают программу обучения в аналогичной области по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

Контактное лицо: Владимир Шулекин
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:09, 29.11.2022 Количество просмотров: 113

Университет получил в дар сборник трудов известного российского политического деятеля Михаила Митюкова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:02, 03.02.2023, Россия84
Почти 500-страничный фолиант «В отдельно взятом субъекте Федерации: Из политико-правовой истории Хакасии (1988-1996)» передал библиотеке ХГУ политик Роман Кабанов.

Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY продолжает набор на IT-курсы, CODDY, 08:02, 03.02.2023, Россия79
Курсы CODDY рассчитаны на разный возраст детей – от 4 до 16 лет.

О военно-политической подготовке – в новом учебном пособии для студентов ВУЦ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:00, 03.02.2023, Россия85
Издание «Управление подразделениями в мирное время» представляет собой пособие для обучающихся в Военном учебном центре и содержит разъяснения по вопросам правового регулирования военной службы.

В канун Дня российской науки в Алтайском ГАУ откроют Лабораторию ПЦР-диагностики животных, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:57, 03.02.2023, Россия85
Лаборатория ПЦР-диагностики животных открывается в год 80-летия Алтайского ГАУ при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края и участии индустриальных партнеров университета.

В ХГУ вспоминают Сталинградскую битву, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 07:51, 03.02.2023, Россия33
Сегодня – День воинской славы России. 80 лет назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Дату 2 февраля 1943 года называют символом величайшего мужества, имя города – Сталинград приобрело мировое значение, как олицетворение бесстрашия и доблести.

«Окунуться в мир того времени»: студенты Военного учебного центра ЛЭТИ стали участниками акции «Блокадный свет», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:59, 02.02.2023, Россия160
Студенты посетили интерактивную выставку, тематический концерт, а также зажгли фонари в память о ленинградцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В Алтайском ГАУ молодые ученые повысили свою квалификацию в области микробиологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:58, 02.02.2023, Россия157
На Агрономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета в рамках дополнительного образования прошли курсы повышения квалификации в области микробиологии.

ИГН АлтГУ соберет за круглым столом ведущих экспертов fashion-брендов, Алтайский государственный университет, 08:13, 01.02.2023, Россия175
Перспективы развития fashion-брендов в современных реалиях обсудят в институте гуманитарных наук АлтГУ

Институт гуманитарных наук - победитель конкурса среди институтов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 08:16, 01.02.2023, Россия176
Л.И. Нехвядович: «Ставка на институциональные проекты помогла ИГН победить в конкурсе среди институтов АлтГУ по итогам 2022 года»

ХГУ предлагает абитуриентам новые направления подготовки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 08:15, 01.02.2023, Россия172
В 2023 году Хакасский госуниверситет подготовил для будущих абитуриентов 1509 бюджетных мест, из которых 1160 мест на программы высшего образования.

Алтайский ГАУ предлагает насыщенную программу мероприятий Дня российской науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 01.02.2023, Россия47
8 февраля отмечается День российской науки. Алтайский государственный аграрный университет подготовил для преподавателей, студентов Университета, а также для всех, кто увлекается наукой, насыщенную четырехдневную программу мероприятий.

Онлайн-технологии ТГУ для нового университета, Тольяттинский государственный университет, 08:04, 01.02.2023, Россия103
Лучший опыт российских вузов будет использован в создании Российско-Туркменского университета.

На всероссийской олимпиаде по хакасскому языку в ХГУ лидируют школьники Аскиза и Таштыпа, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:47, 31.01.2023, Россия185
Стали известны итоги отборочного этапа олимпиады по хакасскому языку и литературе, в котором приняли участие коло 600 учащихся 7-11 классов из школ Хакасии. Также в их числе знатоки родного языка из Красноярска и Москвы. На заключительный этап прошли 287 человек.

В Алтайском ГАУ подвели результаты мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий с участием «Молодой гвардии Единой России», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 30.01.2023, Россия98
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча представителями «Молодой гвардии Единой России» в Алтайском крае», на которой подведены итоги мониторинга хода ремонтных работ студенческих общежитий в 2022 г. в рамках целевой субсидии

Молодые айтишники из ЛЭТИ выиграли международный конкурс по математическому моделированию, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:34, 29.01.2023, Россия187
Команда второкурсников СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обучающихся по направлению «Прикладная математика и информатика», стала абсолютным победителем международных соревнований по численному моделированию динамических систем SCUDEM VII 2022.