Малоизвестная страница жизни Николая Булакина

Немногие знают, что самый известный градоначальник Абакана Николай Генрихович Булакин, в своей трудовой биографии имел четырехлетний период работы доцентом, заведующим кафедрой в предшественнике Хакасского госуниверситета – Абаканском государственном педагогическом институте (АГПИ). 32 года назад, 29 ноября 1990 года, он был избран заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники (ИВТ).
Николай Генрихович родился 17 декабря 1952 года в Томске, в семье преподавателей вуза. В 1976 году окончил механико-математический факультет Московского госуниверситета по специальности математика. Работал, в том числе инженером, известного конструкторского бюро НПО «Энергия». В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по и сегодня актуальной теме «Автоматизированные системы переработки информации и управления». Успешному учёному предлагали работу и в Москве, но молодой семье нужно было жильё, поэтому поехали на периферию. С 1982 по 1989 годы Николай Генрихович, теперь уже кандидат технических наук, с супругой преподавали в Камском политехническом институте (1983-1985) и Абаканском филиале Красноярского политехнического института (1985-1989).
С 31 января 1989 года Н.Г. Булакин начал работать в АГПИ в должности доцента кафедры ИВТ, где преподал дисциплины: «Основы математики и ВТ», «Математическое программирование», «Применение ЭВМ в управлении производством», «Высшая математика» на различных факультетах института. В декабре 1989 года Николай Генрихович по конкурсу избран на должность доцента кафедры ИВТ института, а в ноябре 1990 – уже заведующим кафедрой. Вне стен института он вёл активную общественную работу – был членом центрального правления всесоюзного общества информатики и вычислительной техники (ВОИВТ), возглавлял Хакасский областной комитет по ВТ и АСУ. В своё время он был комсомольцем, но в КПСС не вступал. И это не мешало ему строить успешную карьеру.
В связи с избранием его на выборную должность – первого заместителя председателя Верховного Совета РХ с 5 февраля 1992 года Николай Генрихович уволился из АГПИ. Но связи с вузом не потерял, и преподавал на кафедре ИВТ института по совместительству.
Список научных трудов Николая Генриховича превышает 40 работ. За время научной и преподавательской деятельности он издал несколько методических разработок, указаний по вычислительной математике и программированию, учебное пособие.
– Николай Генрихович был талантливым педагогом не только на кафедре института, где он легко контактировал со студенческой аудиторией, – вспоминает ректор Хакасского госуниверситета, доктор экономических наук, профессор Татьяна КРАСНОВА. – Но и в повседневной жизни, и я с благодарностью вспоминаю совместное с ним время работы в мэрии Абакана. Этот опыт мне многое дал для моей последующей работы в различных должностях. А для университета – это наша история, которую мы помним и храним!
Примечательно, что имеющий инженерно-техническое образование Николай Генрихович приехал в Абакан, имея звание старшего лейтенанта запаса войск противовоздушной обороны. А сегодня студенты ХГУ, прошедшие конкурсный отбор, и ставшие курсантами успешно осваивают программу обучения в аналогичной области по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил».

Контактное лицо: Владимир Шулекин
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:09, 29.11.2022 Количество просмотров: 152

Как поступить за границу на бюджет: особенности образования для иностранных студентов, Пресс-служба, 20:55, 24.02.2024, Россия166
20 февраля 2024 года специалисты сайта insighted.ru предлагают свои услуги в части того как за Ваши деньги попытаться поступить в западные ВУЗы

Как осуществляется подготовка к ЕГЭ по математике на платформе sotkaonline, Пресс-служба, 11:55, 24.02.2024, Россия188
23 февраля 2024 года специалисты проекта Sotkaonline.ru подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по подготовке к ЕГЭ

Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:31, 24.02.2024, Россия82
Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана.

В СГУГиТ прошла деловая встреча "Без Галстуков" с гендиректором "Региональной строительной компании", СГУГиТ, 11:28, 24.02.2024, Россия83

В ХГУ пять лет готовят защитников Отечества, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:17, 24.02.2024, Россия77
Сегодня в Хакасском госуниверситете 136 студентов обучаются по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». Выпускниками ВУЦ стали уже около 300 юношей.

81% компаний столкнулись с проблемой дефицита кадров, Русская Школа Управления, 22:21, 21.02.2024, Россия286
Результаты исследования Русской Школы Управления.

В Алтайском ГАУ пройдет презентация монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 21.02.2024, Россия249
Кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в обсуждении коллективной монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», которое состоится 1 марта в 15.00 ауд. 223 главного корпуса вуза (пр-т Красноармейский, 98, 2 эт., конференц-зал).

В преддверии Дня защитника Отечества Алтайском ГАУ прошла акция «Письмо солдату», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия52
20 февраля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской акции «Письмо солдату»

На Экономическом факультете Алтайского ГАУ состоялась военно-патриотическая викторина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия71
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла военно-патриотическая викторина

Студент ХГУ стал бронзовым призёром Всероссийских соревнований по кикбоксингу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 21.02.2024, Россия52
Илья Серин из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал третьим на XXII Всероссийских соревнованиях «Кубок Сибири» по кикбоксингу в Красноярске. Он вошел в тройку лучших в дисциплине «фулл-контакт» в весовой категории до 75 кг. В соревнованиях приняли участие более 900 спортсменов из 15 регионов страны.

Сотрудники МЧС пригласили студентов Алтайского ГАУ в спецподразделение по применению беспилотников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 20.02.2024, Россия142
Сегодня, 20 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча представителей регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по Алтайскому краю со студентами Инженерного факультета.

Более 500 сельхозтоваропроизводителей региона приняли участие в зональном агрономическом совещании в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:33, 20.02.2024, Россия140
Сегодня, 20 февраля, на площадке Алтайского государственного аграрного университета состоялись зональное совещание по проблемным вопросам в сельском хозяйстве Алтайского края и выставка товаров и услуг агроснабженческих компаний.

Фонд «Милосердие» провел для жителей Белгородчины тренинг по социальному проектированию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:32, 20.02.2024, Россия172
Благотворительный фонд «Милосердие» организовал обучающую сессию по социальному проектированию для жителей Белгородской области.

Студентка СГУГиТ стала полуфиналисткой Всероссийского инженерного конкурса, СГУГиТ, 22:30, 20.02.2024, Россия58
Студентка 4 курса Сибирского государственного университета геосистем и технологий принимает участие в X Всероссийском инженерном конкурсе с проектом «Создание бюджетного двухчастотного ГНСС-приемника».

Фельдшеры уходили на фронт со студенческой скамьи, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:30, 20.02.2024, Россия73
Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году здание школы стало госпиталем, но занятия в ФАШ не прекращались. Медики нужны были фронту, и молодые специалисты уходили на фронт со студенческой скамьи.