«Россети» модернизировали крупнейшую в Сибири подстанцию 1150 кВ «Итатская»

На объекте полностью обновлен парк выключателей 500 кВ, что позволило повысить надежность схем выдачи мощности сразу четырех электростанций: Назаровской и Березовской ГРЭС, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Инвестиции в проект превысили 1,39 млрд рублей.
Работы выполнялись поэтапно на действующем центре питания. Сначала энергетики заменили два воздушных выключателя на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 1150 кВ. Затем на ОРУ 500 кВ внедрили еще 22 новых коммутационных аппарата, предназначенных для включения и отключения токовой нагрузки при нормальных и аварийных режимах.
Все установленные элегазовые выключатели произведены в России. Они пожаро- и взрывобезопасны, просты в эксплуатации и практически не требуют ремонта. Срок службы такого оборудования составляет не менее 30 лет.
Переход от воздушных выключателей к элегазовым позволил вывести из эксплуатации компрессорные установки, повысить энергоэффективность подстанции, сократить трудозатраты и расходы на обслуживание и ремонт энергообъекта.
В 2021 году на подстанции 1150 кВ «Итатская» была выполнена также модернизация устройств релейной защиты и автоматики с переводом их на высокоавтоматизированную платформу. Это повысило быстродействие и надежность оборудования, снизило риск его выхода из строя.
Мощность подстанции 1150 кВ «Итатская» составляет 1002 МВА. Она играет ключевую роль в стабильной работе энергосистемы Сибири, обеспечивая выдачу мощности значимых объектов генерации, включая Саяно-Шушенскую ГЭС – крупнейшую электростанцию России, и участвуя в транзите энергии из Красноярского края в Алтайским край, Томскую и Кемеровскую области.

Контактное лицо: Михайлова Ольга
Компания: филиал ПАО "Россети" - МЭС Сибири
Добавлен: 20:25, 07.12.2022 Количество просмотров: 133

В «ТНС энерго Карелия» стартуют дни открытых дверей, АО "ТНС энерго Карелия", 23:25, 29.02.2024, Россия183
«ТНС энерго Карелия» постоянно работает над повышением качества обслуживания и старается знакомить абонентов с основными понятиями энергосбытовой деятельности, а также рассказывать о взаимодействии участников рынка электроэнергетики.

«ТНС энерго Кубань» и садовые товарищества совместно решают вопросы электроснабжения, ПАО "ТНС энерго Кубань", 23:12, 29.02.2024, Россия53
С развитием садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и появлением новых домовладений острее встает вопрос их качественного энергоснабжения.

Филиал ПАО «Россети» установит более 2 тыс. птицезащитных устройств на магистральных линиях электропередачи в Приморье, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 23:09, 29.02.2024, Россия34
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока планирует в 2024 году оснастить птицезащитными устройствами (ПЗУ) семь магистральных линий электропередачи, расположенных в Приморском крае.

«РуссНефть» - спонсор конкурса профмастерства среди оленеводов Югры, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:08, 29.02.2024, Россия135
Масштабное мероприятие пройдет в столице округа в первых числах марта. Конкурсанты будут соревноваться в знании теоретических основ разведения северных оленей, а также применят свои умения на практике.

Филиал ПАО «Россети» обновит изоляцию на двух ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение объектов Северной железной дороги, МЭС Центра, 22:18, 28.02.2024, Россия159
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра установят более 700 новых изоляторов на воздушных линиях электропередачи 220 кВ «Вологодская – Харовская» и «Вологодская – Явенга».

В 2023 году операторы Единого контактного центра «ТНС энерго Кубань» провели около 500 тысяч консультаций, ПАО "ТНС энерго Кубань", 20:58, 27.02.2024, Россия45
Обращение в Единый контактный центр «ТНС энерго Кубань» остается одним из самых востребованных способов связи жителей региона с гарантирующим поставщиком электроэнергии.

«Россети Кубань» оштрафованы за несвоевременное подключение к электросетям, Адыгейское УФАС России, 22:13, 26.02.2024, Россия142
ПАО «Россети Кубань» оштрафовано антимонопольной службой Адыгеи

Игорь Артамонов и Игорь Маковский наградили сотрудников «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье, Липецкэнерго, 20:41, 24.02.2024, Россия235
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский на площадке 11-й профессиональной Коллегии Обществ вручили энергетикам региональные и корпоративные награды.

Игорь Маковский открыл XI Коллегию «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Липецкэнерго, 20:41, 24.02.2024, Россия228
Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский открыл годовую профессиональную Коллегию, посвященную подведению итогов деятельности энергокомпании за 2023 год и утверждению первоочередных задач на 2024 год.

Игорь Маковский и Светлана Хоркина дали старт мероприятиям Года физкультуры и спорта «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Липецкэнерго, 13:44, 25.02.2024, Россия227
Второй день на полях XI профессиональной Коллегии ПАО «Россети Центр» и ПАО «Россети Центр и Приволжье» в Липецке был посвящен выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

«Россети» повысили надежность электроснабжения тяговых подстанций Транссиба в центральной части Приамурья, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 11:55, 24.02.2024, Россия291
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока обновил коммутационное оборудование транзитной подстанции 220 кВ «Шимановск».

Филиал ПАО «Россети» приступил к ремонту системообразующих линий электропередачи Дальнего Востока, МЭС Востока - филиал ПАО Россети, 11:45, 24.02.2024, Россия297
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока заменил на ЛЭП 500 кВ «Хабаровская – Нерген» фундаменты опор, находящиеся в труднодоступной местности.

«Россети» установили почти 5 тыс. новых изоляторов на линиях электропередачи юга Сибири, филиал "Россети" - МЭС Сибири, 22:15, 21.02.2024, Россия267
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири в 2023 году обновил изоляцию на 32 магистральных ЛЭП, питающих Республику Хакасию и юг Красноярского края.

Центры обслуживания будут работать с 8:00 до 16:00, ПАО "ТНС энерго Кубань", 22:14, 21.02.2024, Россия272
Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории региона обращает внимание клиентов на изменение графика работы в связи с предстоящим праздником – Днём Защитника Отечества.

Белгородская Квадра увеличила выработку электроэнергии в 2023 году на 3,3%, АО "Квадра", 22:10, 21.02.2024, Россия263
В 2023 году электростанции Белгородского филиала АО «Квадра» выработали 686,3 млн кВт.ч электроэнергии, что на 3,3% больше чем в 2022 году.