Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект межвузовского кампуса в Перми, разработанный Градостроительным институтом «Мирпроект», получил федеральный грант на строительство

Определены девять регионов, в которых создадут кампусы мирового уровня. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ. Отбор проходил из 39 заявок, реализация 9 проектов-победителей стартует в 2023 году. Об итогах отбора в рамках второй волны рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он проинформировал, что создание кампусов в 2023 году начнется на Федеральной территории «Сириус», а также в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Архангельске, Тюмени, Хабаровске и Великом Новгороде.
По его словам, все девять проектов будут реализованы в формате государственно-частного партнерства. Общая их стоимость составляет почти 230 млрд рублей: 105,4 млрд рублей - частные инвестиции, 103 млрд - федеральный бюджет, 21,4 млрд - региональное финансирование. Он отметил, что благодаря реализации этих девяти проектов в РФ будет создано свыше 37 тыс. новых мест для студентов и преподавателей. "Планируется создать более 37 тыс. новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий и более 1 млн кв. м новых комфортных площадей для обучения, проведения исследований, проживания, досуга и спорта", - добавил Фальков.
Глава Минобрнауки отметил, что при отборе заявок учитывалось участие университетов в крупнейшей программе «Приоритет 2030», наличие в заявке планов по созданию технопарка, взаимосвязь кампуса с территориями с особым правовым статусом (особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), влияние кампуса на качество городской среды, уникальная концепция архитектурно-градостроительных решений и многое другое.
"Правый берег Перми заживет по-новому. Это означает, что город будет еще более компактным, более удобным и самое главное — это город будет для молодых, о чем мы мечтаем, город для прогрессивных людей, которые будут прославлять дальше Пермский край", — подчеркнул Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.
Архитектурная концепция объекта «Современный межвузовский многофункциональный студенческий кампус в г. Перми» была разработана специалистами Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Мирпроект» в рамках контракта с ООО «Системные концессии».
Студенческий городок планируется создать в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». Цель проекта — создать на территории кампус мирового уровня с высокотехнологичными учебными площадями и жилыми местами. Реализация проекта также позволит возвести в городе знаковый архитектурный объект и организовать общественное пространство, которое станет новым центром притяжения.
Здания кампуса будут располагаться на участках суммарной площадью свыше 159 тысяч кв. метров.
В студенческом городке предусмотрены общежития для студентов и преподавателей, учебные и лабораторные корпуса, здание технопарка, спортивный комплекс с бассейном, многофункциональный конгресс-центр и площадь для проведения культурно-массовых мероприятий.
На территории кампуса будут применены решения, направленные на поддержание и восстановление местной экосистемы и экономию природных ресурсов: зеленые системы водоотвода, солнечные батареи, системы сбора дождевых вод и энергосбережения зданий, проницаемые покрытия и другое. Проектируемые и существующие учебные корпуса соединит «Парк-река» — главная пешеходная артерия кампуса, призванная обеспечить связь всех корпусов и стать местом для прогулок и отдыха студентов и преподавателей.
Напомним, что 10 октября 2022 года министр науки и высшего образования России Валерий Фальков совместно с губернатором региона Дмитрием Махониным посетил Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) в рамках рабочего визита в столицу Прикамья.
«Кампус — это большое преимущество ПГНИУ. Мало российских вузов могут похвастаться таким компактным сосредоточением учебных зданий и общежитий. Его надо ценить, беречь и развивать тот потенциал, который есть. Мы с губернатором сегодня обменялись мнением, что кампусу нужна новая жизнь, новый стимул развития, задумки есть очень хорошие. Пространство нужно обустроить так, чтобы оно по-новому заиграло и отвечало современным потребностям», — заявил Валерий Фальков.
«Самое главное на сегодня — трансформация, комплексное обновление студенческого кампуса, содержательное и визуальное преобразование. Необходимо объединить усилия нашего Министерства, как учредителя региона, всех других заинтересованных лиц, и в рамках подготовки к 300-летию Перми начать подготовку большой программы по обновлению кампуса, сделав его максимально комфортным», — добавил Валерий Фальков.
Отметим, что командой Градостроительного института «Мирпроект» на текущий момент разработаны архитектурно-градостроительные концепции 13 кампусов в 12 субъектах РФ, в числе которых кампус БФУ им. Канта в Калининграде, межвузовский кампус на базе Тихоокеанского государственного Университета в Хабаровске, Сахалинского государственного университета, вторая очередь кампуса Дальневосточного федерального университета на о. Русском во Владивостоке, кампусы Российского университета дружбы народов, Московского государственного строительного университета, Московского физико-технического института, а также межвузовские кампусы в Иркутске, Архангельске, Тюмени, Улан-Удэ и других городах.

Справочно
ПГНИУ — единственное в Пермском крае высшее учебное заведение, созданное по принципу кампуса, классического студенческого городка. Здесь расположены 13 учебных корпусов, общежития, коворкинги, библиотеки, восемь музеев, спортивный клуб, студенческий дворец культуры. В 2012 году присвоен статус национального исследовательского университета — признанного лидера в гуманитарных науках, физике, микробиологии, биотехнологиях, науках о Земле, ИТ-технологиях. В настоящий момент в университете учатся 14,8 тыс. студентов.

#градостроительство #проектирование #конкурс #архитектура

Контактное лицо: Анастасия Шумакова
Компания: Градостроительный институт "Мирпроект"
Добавлен: 22:33, 13.12.2022 Количество просмотров: 247
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия68
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия79
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия49
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия32
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия181
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия128
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия107
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия137
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия469
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия136
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия100
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия59
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия324
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия405
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия401
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru