Профессор АлтГУ рассказал, что могло послужить причиной нападения алабая на свою хозяйку в Барнауле

Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Снигирев прокомментировал ситуацию с гибелью 58-летней жительницы Барнаула Ярославы Яковец. 6 января на женщину напала ее собственная собака породы среднеазиатская овчарка, также известная как алабай.

По словам Сергея Снигирева, среднеазиатская овчарка — древняя порода широкого ареала обитания, распространена от пустынь Средней Азии до предгорий Кавказа и Закавказья.

— Данная порода относится к группе так называемых волкодавов — предельно мощных собак, живая масса которых достигает 80 и более килограммов, а высота в холке 90 см. Порода предназначена для защиты отар овец от хищников, в основном от волков. Она формировалась как аборигенная порода методом народной селекции и насчитывает много столетий. Собака всё время следует за отарой и контактирует лишь с чабаном, не подпуская к отаре посторонних людей и охраняя её от хищников. Основным требованием к приотарным собакам является способность вступать в схватку с волками.

«Алабай идёт на волка молча и в схватке давит его», — так описывали рабочие качества своих собак пастухи. Как правило, среднесибирские овчарки никогда не содержались в кишлаках и аулах. Известный специалист по среднеазиатским овчаркам Елена Мычко указывает, что в отличие, например, от кавказских овчарок, злобных к человеку алабаев всегда уничтожали, поскольку огромная физическая мощь собак в случае нападения создаёт смертельную угрозу для человека. Если кавказская овчарка свирепым лаем и всем своим видом обозначает намерение напасть на человека, то алабай молча наблюдает за приближающимся исподлобья, не поворачивая головы и вращая одними глазами. Подпустив противника на дистанцию атаки, молниеносно и молча, атакует. По этой причине предугадать его намерения бывает сложно даже опытному человеку. Вопреки сложившимуся мнению, алабай трудно поддается дрессировке — если он захочет, он будет выполнять требования дрессировщика, если нет, заставить его почти невозможно.

Беспричинного нападения на человека со стороны собаки никогда не бывает. Оно всегда детерминировано внешними факторами. Это очень важный момент в понимании произошедшего. Несмотря на то, что собаку тысячелетиями одомашнивали, она по своей природе так и осталась хищным животным. Изменился лишь её фенотип и гормональный статус. Как выяснилось, погибшая женщина не жила с собакой на одной территории постоянно, а лишь приходила ее кормить. Периодическое появление владельца собака могла воспринимать как покушение на её территорию и раздражало животное. К тому же соседи говорили, что пес накануне происшествия сбегал — возможно, вслед за так называемой «собачьей свадьбой». Вернувшись в возбужденном состоянии на участок, который он охранял, он заметил женщину, которая не являлась для него авторитетом, вожаком, и бросился защищать свою территорию. «Спусковым механизмом» агрессии мог стать запах владелицы в определенный физиологический период или ольфакторные метки течкующей суки, оставленные несколько часов и даже дней до трагического события.

Инстинкт хищника в собаках из группы волкодавов, служебных или бойцовых пород не только не ослаблен, но и усилен искусственным отбором для выполнения определенных «хозяйственно полезных» функций. Для группы служебных пород характерна злоба именно к постороннему человеку, а злоба к животным при определенных обстоятельствах может быть перенаправлена на человека, — говорит профессор.

По словам Сергея Снигирева, собака, однажды напавшая на человека, может повторить это снова, она представляет повышенную опасность. Профессор отмечает, что люди часто заводят таких больших и грозных собак с целью удовлетворения своего тщеславия, не проанализировав, для чего была создана порода, степень ее потенциальной опасности для себя и окружающих.

— Защитная караульная собака опасна всегда, даже если она находится за глухим забором на цепи. Рано или поздно она может сорваться с привязи и напасть, причем в 99% случаев жертвами таких нападений становятся женщины и дети. Охрану участка не менее эффективно могут осуществлять несколько маленьких собак, так называемых «звонков». Завидев злоумышленника, они поднимают шум, тем самым отпугивая правонарушителя.

Статистика показывает, что одно только присутствие собаки, вне зависимости от её размеров, в 90% случаев предотвращает попытку проникновения злоумышленника на охраняемый участок. При этом собака маленького или среднего размера, представляют гораздо меньшую угрозу жизни и здоровья окружающих, — подытожил Сергей Снигирев.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 22:33, 10.01.2023 Количество просмотров: 427

В Москве прошла Премия Green Awards 23/24, которая объединила более 250 ведущих компаний и экспертов в ЗОЖ/ЭКО индустрии, инфлюенсеров, Премия Green Awards, 00:27, 09.05.2024, Россия105
21 апреля в Москва-Сити прошла большая церемония награждения самой популярной в России Премии в сфере здорового образа жизни и осознанного потребления - Всероссийской национальной премии Green Awards!

Мастер-класс по изготовлению открыток ко Дню Победы прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 00:23, 09.05.2024, Россия103
4 мая на цокольном этаже ТРЦ «Нора» состоялся мастер-класс для детей, на котором ребята изготавливали памятные открытки с гвоздиками ко Дню Победы. Дети проявили свою творческую натуру, подготовив неповторимые душевные подарки для родных и близких.

В Уфе появилась Аллея профессионального образования, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия105
В Уфе появилась Аллея профессионального образования. Она расположена перед зданием Уфимского машиностроительного колледжа, входящего в БРО СоюзМаш России

Завершилась Всероссийская акция «Неделя без турникетов», которая проходила в ОДК-УМПО при поддержке БРО СоюзМаш России, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия106

Ассоциированная школа Союза машиностроителей России, лицей №155, стала лауреатом Всероссийского конкурса проектов и программ по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия109

В преддверии празднования Дня Победы в студии «Сказочная геометрия» ЦДТ «Умелец» прошла патриотическая викторина, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:57, 08.05.2024, Россия107

Карл Карлович Гаскойн, Физическое лицо, 00:39, 08.05.2024, Россия135
О том, как Петрозаводск "стал знаменит", мы расскажем в нашем новом познавательном видеопроекте "Про завод и про Петра".

Увидеть трофеи из зоны СВО и попробовать настоящую армейскую кашу смогут посетители большого праздничного мероприятия ко Дню Победы в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:07, 08.05.2024, Россия64
7 мая в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 78-ой годовщине Великой Победы

Легендарная шаурма Dark Side теперь в ТРК «Небо», ТРК «Небо», 01:28, 04.05.2024, Россия233
Фуд-корт торгово-развлекательного комплекса «Небо» пополнился новым необычным заведением — легендарным кафе Dark Side.

Студенты Алтайского ГАУ накануне Дня Победы посетили выставку «Обыкновенный нацизм», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:54, 06.05.2024, Россия240
Группа студентов Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы посетили открывшуюся в Барнауле выставку «Обыкновенный нацизм», посвященную бандеровской сущности киевского режима на Украине

Сотрудники «Энергосбыт Волга» высадили более 12 300 сеянцев ели в Камешковском районе, ООО "ЭСВ", 00:48, 06.05.2024, Россия234
Молодёжный актив «Энергосбыт Волга» принял участие в Международной акции «Сад памяти». Вместе с работниками лесничества и другими волонтёрами сотрудники компании высадили более 12 300 сеянцев ели.

Около 200 учащихся школ и ссузов, а также дошкольников стали участниками Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на предприятиях филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»., филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 01:27, 04.05.2024, Россия75
Для юных гостей всех шести сервисных депо филиала были проведены обзорные экскурсии по цехам и производственным участкам предприятий, профориентационные занятия и тематические викторины, в СЛД «Вологда», «Няндома-Северная» и «Буй-Пассажирский» организовано посещение железнодорожных музеев.

Свадебный день в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 00:43, 06.05.2024, Россия68
Marins Park Hotel Екатеринбург – идеальное место для самых запоминающихся событий. Удобное расположение, широкий выбор конференц-залов, место для проведения банкета, индивидуальное меню от шеф-повара и комфортные номера для всех гостей.

Состоялась встреча руководителя аппарата Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Марины Харинской с представителями Уфимского государственного нефтяного технического университета, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:26, 06.05.2024, Россия64

В Кумертау состоялась интеллектуальная игра для школьников «Камни бесконечности для инженера будущего», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 00:25, 06.05.2024, Россия59