С чем рынок недвижимости встретил 2023-й? Итоги года в цифрах и фактах

С какими итогами рынок недвижимости Петербурга завершил 4 квартал и весь 2022 год? Насколько трудным прошедший год был с точки зрения продаж? И какую долю сделок на первичном рынке сегодня занимает ипотека? Подводим итоги вместе с руководителем аналитического центра RBI Еленой Петропавловской.

Цены на стопе

По итогам 4 квартала цены во всех сегментах рынка начали незначительно снижаться. Более всего это заметно на вторичном рынке – минус 1,6% к средней цене кв. метра за квартал. В комфорт-классе средняя цена снизилась на 1,1%. В бизнес-классе – практически без изменений, но и роста цен в текущих обстоятельствах, конечно, не наблюдается (-0,4%).

«Такая ситуация связана прежде всего повторным сокращением темпов продаж во всех классах в условиях рыночной неопределенности с октября 2022 г. Впрочем, цены на рынке практически не меняются уже начиная со второго квартала. Сегодня средняя цена кв. метра в элитном сегменте – порядка 390 тыс. рублей, в комфорт-классе – 235 тыс.», – говорит Елена

Куда движется спрос?

Спрос по рынку относительно предыдущего года снизился на 27% (в кв. метрах). Фактически с мая количество сделок на рынке Петербурга не превышает 3 – 4 тыс. в месяц. Для сравнения: еще в феврале-марте было 5 – 6 тыс. сделок ежемесячно.

«Однако за счет активного роста цен в начале 2022 года снижение продаж по рынку в денежном выражении оценивается менее значительно – в пределах 15-18%. В конце года наметилась позитивная динамика: продажи в декабре впервые с начала осени пошли в рост и превысили продажи ноября на 13%», – комментирует Елена Петропавловская.

Ипотечный рекорд

Самым востребованным инструментом при покупке жилья на первичном рынке остается ипотека. Доля ипотечных сделок в конце года продолжила расти и составила рекордные 88%. Год назад было 67%, в сентябре – 82%. Продление льготной ипотеки в конце 2022 года стало позитивным сигналом для рынка. Программа претерпела изменения: ставка выросла с 7% до 8% годовых, тем не менее, само сохранение льготной ипотеки важно как фактор поддержки спроса в непростых рыночных условиях. Кроме того, программа семейной ипотеки расширилась за счет семей с двумя и более несовершеннолетними детьми. Ранее было требование о рождении одного из детей не ранее 2018 года, отмечает эксперт RBI.

«Важным инструментом для покупателя по-прежнему остаются ипотечные программы, дополнительно субсидированные застройщиком, а также беспроцентная рассрочка – особенно в сегменте апартаментов, на который не распространяются меры господдержки. Так, в проектах RBI, включая инвест-отель ARTSTUDIO M103, строящийся у Московских ворот, действует рассрочка «15 на 85» с первоначальным взносом 15%», – добавляет Елена Петропавловская.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 21:33, 29.01.2023 Количество просмотров: 240

Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем» возглавил региональный рейтинг ЕРЗ, UDS, 05:09, 09.04.2024, Россия204
Квартал N1 – «Первый Дом в Нижнем», реализуемый девелопером UDS в г. Нижний Новгород, набрал наибольшее число баллов и признан лидером по потребительским качествам среди всех ЖК, возводимых в регионе.

Получено разрешение на строительство первой очереди масштабного жилого проекта Green Apple рядом с центром Краснодара, ГК БЭЛ Девелопмент, 20:53, 05.04.2024, Россия387
Новый жилой микрорайон бизнес-класса Green Apple появится во входящем в состав Краснодарской агломерации пгт. Яблоновский Республики Адыгея. Проект реализует ГК «БЭЛ Девелопмент» при поддержке правительства Республики Адыгея.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: районы Москвы с наибольшим ростом объемов предложения новостроек комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:56, 04.04.2024, Россия183
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», в реализации на первичном рынке жилья комфорт-класса в границах старой Москвы находится 1,2 млн кв. м (+2,7% за год) и 25,7 тыс. лотов (+3,4%).

«Золотой запас» премиальных лотов девелопера «Центр-Инвест», Центр-Инвест, 22:39, 04.04.2024, Россия95
Квартиры премиум-класса выгоднее приобретать в готовых новостройках. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты риэлторской и консалтинговой компании «Метриум». В портфель девелопера «Центр-Инвест» входят введенные в эксплуатацию премиальные проекты, в которых можно приобрести лоты из «золотого запаса» на самых выгодных условиях.

В подмосковном Софрино строят жилой комплекс по проекту бюро «Крупный план», Крупный план, 22:38, 04.04.2024, Россия100
Новый жилой комплекс из семи 6 и 7-этажных домов строят в микрорайоне «Западный» Софрино в Московской области по проекту бюро «Крупный план». Участок ЖК разбит на две очереди с пешеходным бульваром между ними. Общая площадь проекта 1,8 тыс. кв. м.

Компания Prime Life Development провела ребрендинг ЖК «1-й Нагатинский», Prime Life Development, 22:59, 03.04.2024, Россия202
Девелоперская компания Prime Life Development провела ребрендинг своего флагманского проекта — жилого квартала «1-й Нагатинский». Новая айдентика бренда будет представлена на всех носителях от мерчендайзинга до наружной и диджитал рекламы.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: только в трех районах Москвы «квадрат» новостроек комфорт-класса стоит меньше 200 тыс. рублей, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:53, 03.04.2024, Россия172
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена квадратного метра квартир в новостройках комфорт-класса, представленных в экспозиции старой Москвы, составляет 327 тыс. руб.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве растет цена квартир в новостройках комфорт-класса, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:28, 03.04.2024, Россия78
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра квартир комфорт-класса на первичном рынке жилья в границах старой Москвы составляет 326,9 тыс. руб.

Летом 2024 года количество покупателей новостроек с социальными сертификатами может вырасти в пять раз, ГК «А101», 22:25, 03.04.2024, Россия86
Сейчас доля покупателей жилья с социальными сертификатами на первичном рынке Петербургской агломерации составляет менее 1%, однако уже в ближайшие месяцы, в проектах, которые стартовали в 2022-2023 годах, этот показатель может достигнуть 5%, отмечает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена квартиры комфорт-класса в старой Москве составляет 4,2 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 22:25, 03.04.2024, Россия64
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», средняя стоимость квартиры комфорт-класса на первичном рынке жилья старой Москвы в марте 2024 г. составила 15,3 млн руб.

«Клубный город на реке Primavera» сравнили с лучшими элитными жилыми комплексами Москвы, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:32, 02.04.2024, Россия169
Компания «SMOLENKA Estate» поставила премиальный комплекс «Клубный город на реке Primavera» от девелопера «Стадион «Спартак» в один ряд с самыми элитными жилыми проектами Москвы с выдачей ключей в 2024 и 2025 годах.

В UDS назвали специалистов, которые чаще всего получают дополнительные скидки у девелоперов, UDS, 23:23, 02.04.2024, Россия76
В списке профессий специалисты, занятые в IT- сфере и в силовых структурах.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: квартиры в новостройках Подмосковья подорожали на 10,5%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:21, 02.04.2024, Россия57
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке жилья Подмосковья (до 15 км от МКАД) средняя стоимость квартиры за год увеличилась на 10,5% и составляет 9,4 млн руб.

Улучшение транспортной доступности ЖК «Фестиваль Парк 2» до аэропорта Шереметьево, Центр-Инвест, 23:20, 02.04.2024, Россия65
Транспортную доступность ЖК «Фестиваль Парк 2» до международного аэропорта Шереметьево улучшит открытие путепровода через пути Московского центрального диаметра (МЦД-3) и новые съезды в районе 24-25 км Ленинградского шоссе. Добираться от жилого комплекса до аэропорта на автомобиле станет еще комфортнее и быстрее.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ-5 парков Москвы с максимальным объемом новостроек в пешей доступности, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 23:20, 02.04.2024, Россия51
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы максимальной объем предложения квартир комфорт-класса в пешей доступности от парков (до 2 км) приходится на пять природных локаций.