 |
«Сыр не терпит небрежности»: уральский сыровар о секретах производства и особенностях вкусов
20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Об истории, многообразии, особенностях производства этого продукта в нашем регионе bankinform.ru рассказали в Россельхозбанке.
История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так как этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов. Активное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья, а такие страны как Италия, Франция и Швейцария не только сформировали собственную культуру производства, но и сделали ее частью национального достояния.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Многообразие видов и сортов способно удовлетворить разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам в мире существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных пармезан, горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор, чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, халуми и другие.
Ценителей хорошего сыра на Урале хватает. На платформе РСХБ «Своё Родное» в Свердловской области представлено более 20 его видов от сыроваров из Сысерти, Ирбитского, Режевского районов, а также из Екатеринбурга.
«Большой популярностью у наших клиентов пользуется ассорти сыров - качотта из коровьего и козьего молока, качотта с пажитником, c прованскими травами, гауда из козьего молока. Очень любят и выдержанные сыры, например, пармезан, - утверждает Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма». - Все сыры отличаются по вкусу и текстуре. Так, козье молоко отличается от коровьего по составу, поэтому готовый сыр получается более плотным по текстуре, а на вкус более насыщенным и слегка терпким, островатым».
Приобретают фермерские сыры жители региона как онлайн, так и на ярмарках. Последний формат позволяет открывать для себя новые вкусы за счет дегустации и больше узнать о технологии производства.
«На каждой мини-ярмарке от Россельхозбанка «Вкусная пятница» у нас берут более 20 кг различного сыра. Часто удивляются, что сыр из козьего молока не имеет резкого запаха. Но этот сыр во многом уникален. Так, основной белок козьего молока - гипоаллергенная форма казеина, а значит его могут употреблять люди, у которых аллергия на лактозу», - отмечает Александр.
Он добавляет, что крафтовое сыроделие во многом отличается от промышленного производства, однако для любого способа важно четкое следование технологии.Созревание сыра требует определённых условий, включающих в себявлажность, температуру и другие факторы.
«В Англии жил известный сыровар, который варил сыр, выдерживая его потом в нескольких погребах, и однажды с ним случилась некрасивая история со спорами в молоке. Сыр пропал, сыровар обанкротился. Это, как раз история про то, что сыр не терпит небрежности, - говорит Александр. - Мы варим такие сыры, как качотта, рикотта, азиаго, делаем пармезан, белперкнолле, гауду, томм, российский сыр. У производства каждого есть свои особенности, и мы их все соблюдаем. На сыроварне используется только отечественное оборудование, которое не только не уступает по характеристикам зарубежному, но и в разы дешевле. При этом отсутствуют проблемы с запчастями. Ну и, конечно, 90% успеха - это хорошее молоко».
Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала РСХБ добавляет, что трудолюбие и огромная любовь к своему делу тоже очень важны для создания по-настоящему хорошего бренда сыра. «Знаем, сколько труда нужно вложить в то, чтобы получить небольшой кусочек сыра. Этот вкус фермерского сыра ни с чем не спутаешь. У каждого сыровара он особенный. Замечательно, что банк может поддержать местных производителей, предоставляя площадки для реализации товара и общения с покупателями и финансовую помощь», - отмечает Татьяна Шилова.
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 21:38, 29.01.2023
Количество просмотров: 481
Страна: Россия
Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге, Marins Park Hotel, 23:51, 08.08.2025, Россия351 |
Решили завершить лето в Екатеринбурге? Отличная идея! В Marins Park Hotel Екатеринбург вы насладитесь отдыхом, разнообразными блюдами по системе «шведский стол», расслабитесь в спа-комплексе, а ещё вместе с нами сделаете ваш досуг увлекательным. |
Объём активов НПФ Эволюция за первое полугодие 2025 года составил 455 млрд рублей, НПФ Эволюция, 22:57, 07.08.2025, Россия253 |
НПФ Эволюция опубликовал бухгалтерскую (финансовую) отчетность по итогам I полугодия 2025 года. Объем активов фонда за второй квартал увеличился на 23 млрд и на конец июня 2025 года достиг 455 млрд рублей. Динамика показывает, что фонд в течение длительного времени планомерно наращивает активы, удерживает ведущие позиции в своей сфере. |
Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025», Marins Park Hotel, 22:54, 07.08.2025, Россия197 |
Фестиваль «ПАРИ ФЕСТ», который объединяет музыку, спорт и различные культурные акции, снова пройдёт в Нижнем Новгороде с 22 по 24 августа. Гостей праздника ждёт образовательная и музыкальная программы, спортивные соревнования, выставка современного искусства, разнообразные зоны фуд-корта и многое другое. |
Актер из Полевского снялся в главной роли в спортивной драме, Онлайн-кинотеатр PREMIER, 17:45, 06.08.2025, Россия228 |  |
В онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась цифровая премьера спортивной драмы «Больше чем футбол» — фильма о том, как спорт может открыть дорогу в новую жизнь и объединить самых разных людей ради одной цели.
Одну из ключевых ролей в проекте исполнил Василий Коковин — актер родом города Полевского из Свердловской области. |
Когда примеры вдохновляют…, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций, 17:45, 06.08.2025, Россия233 |  |
В новом номере журнала «Россия и мир: научный диалог» (№ 4 (2024) опубликована коллективная статья молодых исследователей — студентов и магистрантов РАНХиГС, РУДН и МГЛУ. Материал подготовлен в рамках проекта Национального исследовательского института развития коммуникаций «Россия сегодня и в будущем: факторы привлекательности». |
Коллектив Novotel Екатеринбург Центр помогает озеленять город, Marins Group, 12:46, 05.08.2025, Россия255 |
Команда Novotel Екатеринбург Центр в четвёртый раз приняла участие в озеленении города – сотрудники традиционно высаживали рассаду в питомнике. Здесь молодые кусты и деревья подрастают, а позже их пересаживают в парки и другие общественные пространства Екатеринбурга. |
Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!, Marins Park Hotel, 19:24, 03.08.2025, Россия90 |
Новосибирск – город с особой атмосферой, где переплетаются современность и вековые сибирские традиции. Здесь улицы наполнены историей, а украшают их необычные архитектурные сооружения. А знаете ли вы, что Новосибирск – это еще и место исполнения желаний? |
Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 19:23, 03.08.2025, Россия100 |
Ростов-на-Дону в буквальном смысле засиял! С 29 мая по 14 сентября в городе проходит международная выставка «Фестиваль волшебных огней». Если вы только заселились в Marins Park Hotel Ростов и уже вечером хотите где-то погулять, то вам лучше сразу отправиться в парк имени Октябрьской Революции. |
|
 |