Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Сыр не терпит небрежности»: уральский сыровар о секретах производства и особенностях вкусов

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Об истории, многообразии, особенностях производства этого продукта в нашем регионе bankinform.ru рассказали в Россельхозбанке.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так как этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов. Активное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья, а такие страны как Италия, Франция и Швейцария не только сформировали собственную культуру производства, но и сделали ее частью национального достояния.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Многообразие видов и сортов способно удовлетворить разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам в мире существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных пармезан, горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор, чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, халуми и другие.

Ценителей хорошего сыра на Урале хватает. На платформе РСХБ «Своё Родное» в Свердловской области представлено более 20 его видов от сыроваров из Сысерти, Ирбитского, Режевского районов, а также из Екатеринбурга.

«Большой популярностью у наших клиентов пользуется ассорти сыров - качотта из коровьего и козьего молока, качотта с пажитником, c прованскими травами, гауда из козьего молока. Очень любят и выдержанные сыры, например, пармезан, - утверждает Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма». - Все сыры отличаются по вкусу и текстуре. Так, козье молоко отличается от коровьего по составу, поэтому готовый сыр получается более плотным по текстуре, а на вкус более насыщенным и слегка терпким, островатым».

Приобретают фермерские сыры жители региона как онлайн, так и на ярмарках. Последний формат позволяет открывать для себя новые вкусы за счет дегустации и больше узнать о технологии производства.

«На каждой мини-ярмарке от Россельхозбанка «Вкусная пятница» у нас берут более 20 кг различного сыра. Часто удивляются, что сыр из козьего молока не имеет резкого запаха. Но этот сыр во многом уникален. Так, основной белок козьего молока - гипоаллергенная форма казеина, а значит его могут употреблять люди, у которых аллергия на лактозу», - отмечает Александр.

Он добавляет, что крафтовое сыроделие во многом отличается от промышленного производства, однако для любого способа важно четкое следование технологии.Созревание сыра требует определённых условий, включающих в себявлажность, температуру и другие факторы.

«В Англии жил известный сыровар, который варил сыр, выдерживая его потом в нескольких погребах, и однажды с ним случилась некрасивая история со спорами в молоке. Сыр пропал, сыровар обанкротился. Это, как раз история про то, что сыр не терпит небрежности, - говорит Александр. - Мы варим такие сыры, как качотта, рикотта, азиаго, делаем пармезан, белперкнолле, гауду, томм, российский сыр. У производства каждого есть свои особенности, и мы их все соблюдаем. На сыроварне используется только отечественное оборудование, которое не только не уступает по характеристикам зарубежному, но и в разы дешевле. При этом отсутствуют проблемы с запчастями. Ну и, конечно, 90% успеха - это хорошее молоко».

Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала РСХБ добавляет, что трудолюбие и огромная любовь к своему делу тоже очень важны для создания по-настоящему хорошего бренда сыра. «Знаем, сколько труда нужно вложить в то, чтобы получить небольшой кусочек сыра. Этот вкус фермерского сыра ни с чем не спутаешь. У каждого сыровара он особенный. Замечательно, что банк может поддержать местных производителей, предоставляя площадки для реализации товара и общения с покупателями и финансовую помощь», - отмечает Татьяна Шилова.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 21:38, 29.01.2023 Количество просмотров: 496
Страна: Россия


Кассовый аппарат Эвотор цена и преимущества онлайн-покупки, Пресс-служба, 20:18, 03.11.2025, Россия346
02 ноября 2025 года специалисты компании Ф-Сервис подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Стальной каркас таланта: Разработка и проведение центров оценки и развития, Пресс-служба, 23:11, 02.11.2025, Россия193
01 ноября 2025 года специалисты Центра Развития подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Аскона вошла в число крупнейших ритейлеров сегмента HouseHold в России, Аскона, 23:41, 02.11.2025, Россия465
Согласно исследованию INFOLine, компания Аскона вошла в тройку ведущих торговых сетей России в сегменте HouseHold. По данным аналитиков, сеть Асконы насчитывает 854 магазина, что отражает масштаб бренда и устойчивое развитие компании на федеральном уровне.


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:34, 30.10.2025, Россия500
Более четверти века безупречной работы


Самые экологичные промышленные города России — рейтинг, список, описание, лучшие города для жизни и работы, Пресс-служба, 05:15, 29.10.2025, Россия364
27 октября 2025 года специалисты кадрового Интернет-проекта Раберу подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Как технологии меняют работу юриста, Пресс-служба, 05:08, 29.10.2025, Россия130
26 октября 2025 года специалисты образовательной платформы Идека подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Интеллект-карты для маркетинга: как визуализировать бизнес-планы и стратегии, Пресс-служба, 05:00, 29.10.2025, Россия192
25 октября 2025 года специалисты компании Роистат подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и объясняют что такое план изложения.


Школы Австралии для россиян: как сделать правильный выбор, Пресс-служба, 04:57, 29.10.2025, Россия188
24 октября 2025 года специалисты компании Студинтер подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и свою рекомендации по получению более дорогого образования в чужой стране на иностранном языке.


F*ck stress: Конфеты с провокационным названием взяли премию «Лучший промышленный дизайн России», SMEX LABS, 09:18, 23.10.2025, Россия599
Проект упаковки конфет SMEX LABS занял первое место в номинации «Дизайн-прототип» в категории «Дизайн упаковки продуктов питания» в народном голосовании и второе место в экспертном голосовании. Автор дизайна — Всеволод Грувман.


Руководство Саратовского филиала «РуссНефти» провело очередную встречу с молодыми работниками, ПАО НК «РуссНефть», 09:24, 22.10.2025, Россия149
В Саратовском филиале ПАО НК «РуссНефть» проведена очередная встреча руководства с молодыми работниками.


Автоматизация маркировки: как избавиться от ошибок, штрафов и хаоса на складе, Пресс-служба, 21:03, 19.10.2025, Россия443
20 октября 2025 года специалисты сервиса автоматизации маркировки MarkZnak поготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Как быстро и удобно пополнить кошелек Steam надежными проверенными способами без ошибок, Пресс-служба, 21:07, 17.10.2025, Россия209
15 октября 2025 года специалисты компании Стимстар подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Брус камерной сушки: технология производства, преимущества и сравнение с сырым брусом, Пресс-служба, 20:52, 17.10.2025, Россия185
15 октября 2025 года специалисты компании Симполь хаус подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Medicube корейская косметика: полный обзор бренда и продукции, Пресс-служба, 20:27, 17.10.2025, Россия210
15 октября 2025 года специалисты Интернет магазина Кремшоп подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Как продлить срок службы погрузчика ВМЕ 1560/1565: советы по выбору и замене запчастей, Пресс-служба, 21:40, 15.10.2025, Россия426
14 октября 2025 года специалисты компании Промбел подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


  © 2003-2025 inthepress.ru