 |
«Сыр не терпит небрежности»: уральский сыровар о секретах производства и особенностях вкусов
20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Об истории, многообразии, особенностях производства этого продукта в нашем регионе bankinform.ru рассказали в Россельхозбанке.
История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так как этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов. Активное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья, а такие страны как Италия, Франция и Швейцария не только сформировали собственную культуру производства, но и сделали ее частью национального достояния.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Многообразие видов и сортов способно удовлетворить разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам в мире существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных пармезан, горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор, чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, халуми и другие.
Ценителей хорошего сыра на Урале хватает. На платформе РСХБ «Своё Родное» в Свердловской области представлено более 20 его видов от сыроваров из Сысерти, Ирбитского, Режевского районов, а также из Екатеринбурга.
«Большой популярностью у наших клиентов пользуется ассорти сыров - качотта из коровьего и козьего молока, качотта с пажитником, c прованскими травами, гауда из козьего молока. Очень любят и выдержанные сыры, например, пармезан, - утверждает Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма». - Все сыры отличаются по вкусу и текстуре. Так, козье молоко отличается от коровьего по составу, поэтому готовый сыр получается более плотным по текстуре, а на вкус более насыщенным и слегка терпким, островатым».
Приобретают фермерские сыры жители региона как онлайн, так и на ярмарках. Последний формат позволяет открывать для себя новые вкусы за счет дегустации и больше узнать о технологии производства.
«На каждой мини-ярмарке от Россельхозбанка «Вкусная пятница» у нас берут более 20 кг различного сыра. Часто удивляются, что сыр из козьего молока не имеет резкого запаха. Но этот сыр во многом уникален. Так, основной белок козьего молока - гипоаллергенная форма казеина, а значит его могут употреблять люди, у которых аллергия на лактозу», - отмечает Александр.
Он добавляет, что крафтовое сыроделие во многом отличается от промышленного производства, однако для любого способа важно четкое следование технологии.Созревание сыра требует определённых условий, включающих в себявлажность, температуру и другие факторы.
«В Англии жил известный сыровар, который варил сыр, выдерживая его потом в нескольких погребах, и однажды с ним случилась некрасивая история со спорами в молоке. Сыр пропал, сыровар обанкротился. Это, как раз история про то, что сыр не терпит небрежности, - говорит Александр. - Мы варим такие сыры, как качотта, рикотта, азиаго, делаем пармезан, белперкнолле, гауду, томм, российский сыр. У производства каждого есть свои особенности, и мы их все соблюдаем. На сыроварне используется только отечественное оборудование, которое не только не уступает по характеристикам зарубежному, но и в разы дешевле. При этом отсутствуют проблемы с запчастями. Ну и, конечно, 90% успеха - это хорошее молоко».
Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала РСХБ добавляет, что трудолюбие и огромная любовь к своему делу тоже очень важны для создания по-настоящему хорошего бренда сыра. «Знаем, сколько труда нужно вложить в то, чтобы получить небольшой кусочек сыра. Этот вкус фермерского сыра ни с чем не спутаешь. У каждого сыровара он особенный. Замечательно, что банк может поддержать местных производителей, предоставляя площадки для реализации товара и общения с покупателями и финансовую помощь», - отмечает Татьяна Шилова.
Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 21:38, 29.01.2023
Количество просмотров: 480
Страна: Россия
Анимационная программа нового пляжа «Изумрудный», Yalta Intourist, 09:19, 15.07.2025, Россия104 |
25 июня состоялось официальное открытие первой очереди нового пляжа «Изумрудный» отеля «Ялта-Интурист». Пляж уже завоевал популярность не только у гостей отеля, но и среди жителей и гостей Ялты. Его название говорит само за себя – морская вода здесь действительно изумрудного цвета. |
Сказка оживает в «Тропикана Парк», Marins Park Hotel, 11:58, 13.07.2025, Россия209 |
С 14 по 20 июля загородный комплекс «Тропикана Парк» превратится в сказочное королевство, где будут править волшебство и детские мечты. Здесь пройдёт «Неделя Disney». |
Летние концерты в Москве, Marins Park Hotel, 23:32, 08.07.2025, Россия362 |
VK Fest – 19–20 июля
VK Fest представляет собой масштабное событие, где каждый найдёт занятие по душе: зажигательные выступления топовых артистов, увлекательные встречи с популярными блогерами, познавательные лекции, спортивные активности, творческие мастер-классы и захватывающие конкурсы. |
Выбраны лучшие проекты креативного продюсирования в России, Гильдия креативных продюсеров, 11:43, 05.07.2025, Россия318 |
Подведены итоги первого Федерального конкурса креативных продюсеров, организованного АНО «Креативная экономика» и Гильдией креативных продюсеров. Победителями стали три проекта в области дизайна, образования и индустрии красоты из Москвы и Тюменской области. В шорт-лист конкурса также вошли 22 лауреата из Санкт-Петербурга, Приморского края, Якутии, Московской, Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей. |
В Москве пройдет Суперфинал по шахматам стран ШОС и БРИКС, Оргкомитет суперфинала по шахматам стран ШОС и БРИКС, 15:44, 03.07.2025, Россия131 |
С 10 по 13 июля отель Soluxe Moscow станет площадкой Суперфинала по
шахматам среди команд-представителей стран ШОС и БРИКС.
Масштабный турнир завершит серию отборочных этапов, которые проходили с
декабря 2024 года по июнь 2025 года. Победители — сильнейшие молодые
шахматисты России — сыграют в Суперфинале на одной площадке с
победителяями-представителями стран ШОС и БРИКС. |
|
 |