Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Сыр не терпит небрежности»: уральский сыровар о секретах производства и особенностях вкусов

20 января отмечается Всемирный день любителей сыра. Об истории, многообразии, особенностях производства этого продукта в нашем регионе bankinform.ru рассказали в Россельхозбанке.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так как этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов. Активное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья, а такие страны как Италия, Франция и Швейцария не только сформировали собственную культуру производства, но и сделали ее частью национального достояния.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости и составу. Многообразие видов и сортов способно удовлетворить разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам в мире существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных пармезан, горгондзола, эмменталь, дор блю, рокфор, чеддер, камамбер, бри, фета, моцарелла, халуми и другие.

Ценителей хорошего сыра на Урале хватает. На платформе РСХБ «Своё Родное» в Свердловской области представлено более 20 его видов от сыроваров из Сысерти, Ирбитского, Режевского районов, а также из Екатеринбурга.

«Большой популярностью у наших клиентов пользуется ассорти сыров - качотта из коровьего и козьего молока, качотта с пажитником, c прованскими травами, гауда из козьего молока. Очень любят и выдержанные сыры, например, пармезан, - утверждает Александр Попов, руководитель сыроварни «Добрая ферма». - Все сыры отличаются по вкусу и текстуре. Так, козье молоко отличается от коровьего по составу, поэтому готовый сыр получается более плотным по текстуре, а на вкус более насыщенным и слегка терпким, островатым».

Приобретают фермерские сыры жители региона как онлайн, так и на ярмарках. Последний формат позволяет открывать для себя новые вкусы за счет дегустации и больше узнать о технологии производства.

«На каждой мини-ярмарке от Россельхозбанка «Вкусная пятница» у нас берут более 20 кг различного сыра. Часто удивляются, что сыр из козьего молока не имеет резкого запаха. Но этот сыр во многом уникален. Так, основной белок козьего молока - гипоаллергенная форма казеина, а значит его могут употреблять люди, у которых аллергия на лактозу», - отмечает Александр.

Он добавляет, что крафтовое сыроделие во многом отличается от промышленного производства, однако для любого способа важно четкое следование технологии.Созревание сыра требует определённых условий, включающих в себявлажность, температуру и другие факторы.

«В Англии жил известный сыровар, который варил сыр, выдерживая его потом в нескольких погребах, и однажды с ним случилась некрасивая история со спорами в молоке. Сыр пропал, сыровар обанкротился. Это, как раз история про то, что сыр не терпит небрежности, - говорит Александр. - Мы варим такие сыры, как качотта, рикотта, азиаго, делаем пармезан, белперкнолле, гауду, томм, российский сыр. У производства каждого есть свои особенности, и мы их все соблюдаем. На сыроварне используется только отечественное оборудование, которое не только не уступает по характеристикам зарубежному, но и в разы дешевле. При этом отсутствуют проблемы с запчастями. Ну и, конечно, 90% успеха - это хорошее молоко».

Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала РСХБ добавляет, что трудолюбие и огромная любовь к своему делу тоже очень важны для создания по-настоящему хорошего бренда сыра. «Знаем, сколько труда нужно вложить в то, чтобы получить небольшой кусочек сыра. Этот вкус фермерского сыра ни с чем не спутаешь. У каждого сыровара он особенный. Замечательно, что банк может поддержать местных производителей, предоставляя площадки для реализации товара и общения с покупателями и финансовую помощь», - отмечает Татьяна Шилова.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 21:38, 29.01.2023 Количество просмотров: 498
Страна: Россия


Независимая гарантия: особенности и применение в 2025 году, Пресс-служба, 18:48, 15.11.2025, Россия45
13 ноября 2025 года специалисты Т-Банка подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Выгодное обналичивание крипты в Бишкеке — как безопасно вывести средства, Пресс-служба, 18:38, 15.11.2025, Россия63
14 ноября 2025 года специалисты финансовой компании подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Чем отличается грунтовой каток от вибрационного и пневмоколесного, Пресс-служба, 18:33, 15.11.2025, Россия36
12 ноября 2025 года специалисты компании Остров Машин подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Как бизнес использует шильдики для узнаваемости бренда, Пресс-служба, 18:26, 15.11.2025, Россия36
12 ноября 2025 года специалисты компании Маде Метал подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Видеонаблюдение для бизнеса: как выбрать систему, соблюдать закон и получить ROI за счёт видеоаналитики, Пресс-служба, 21:45, 12.11.2025, Россия100
10 ноября 2025 года специалисты компании Мегафон подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Лебедка или лебедка электрическая: практическое сравнение, Пресс-служба, 21:38, 12.11.2025, Россия67
10 ноября 2025 года специалисты компании Грузовая Механика подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Отдых в Карелии: в объятиях природы и озёрного спокойствия, Пресс-служба, 21:31, 12.11.2025, Россия59
10 ноября 2025 года специалисты компании Лахтиклуб подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации и краткий обзор работы.


Кулинарное шоу китайского бренда бытовой техники Midea с ведущими блогерами и известным шеф-поваром Александром Бельковичем, Midea, 15:36, 11.11.2025, Россия277
В октябре 2025 года в бренд-центре Midea прошли съемки имиджевого кулинарного шоу — уникального проекта, собравшего ведущих блогеров из разных сфер и знаменитого шеф-повара Александра Бельковича, ведущего популярных телепрограмм о кулинарии.


Дайджест мероприятий на яхтах Флотилии «Рэдиссон Ройал» в ноябре, Флотилия «Рэдиссон Ройал», 11:12, 10.11.2025, Россия244
Встречайте самые яркие события ноября на яхтах Флотилии!


«Лента PRO» на треть увеличила продажи в Арктической зоне, Лента PRO, 10:29, 10.11.2025, Россия172
«Лента PRO» увеличила продажи в Арктической зоне. Товарооборот вырос более чем на 30% по сравнению с сезоном 2024 года. Кроме того, «Лента PRO» расширила клиентскую базу на 66%.


Кассовый аппарат Эвотор цена и преимущества онлайн-покупки, Пресс-служба, 20:18, 03.11.2025, Россия386
02 ноября 2025 года специалисты компании Ф-Сервис подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Стальной каркас таланта: Разработка и проведение центров оценки и развития, Пресс-служба, 23:11, 02.11.2025, Россия223
01 ноября 2025 года специалисты Центра Развития подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Аскона вошла в число крупнейших ритейлеров сегмента HouseHold в России, Аскона, 23:41, 02.11.2025, Россия505
Согласно исследованию INFOLine, компания Аскона вошла в тройку ведущих торговых сетей России в сегменте HouseHold. По данным аналитиков, сеть Асконы насчитывает 854 магазина, что отражает масштаб бренда и устойчивое развитие компании на федеральном уровне.


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:34, 30.10.2025, Россия511
Более четверти века безупречной работы


Самые экологичные промышленные города России — рейтинг, список, описание, лучшие города для жизни и работы, Пресс-служба, 05:15, 29.10.2025, Россия381
27 октября 2025 года специалисты кадрового Интернет-проекта Раберу подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


  © 2003-2025 inthepress.ru