Институт гуманитарных наук - победитель конкурса среди институтов АлтГУ

Финальным событием января 2023 года в Алтайском государственном университете стало открытое заседание ученого совета АлтГУ, на котором был представлен отчет ректора Сергея Николаевича Бочарова о работе вуза в 2022 году и названы победители конкурса среди институтов и кафедр по итогам прошедшего года.
В работе заседания приняли участие представители Правительства Алтайского края, администрации Барнаула, Алтайского краевого законодательного собрания, бизнес-структур, высших учебных заведений региона, Совета выпускников АлтГУ, а также ректората, институтов, филиалов и колледжа университета, главы студенческой администрации, представители студенческих объединений вуза.
Основной акцент в выступлении ректора был сделан на том, что Алтайский госуниверситет продолжает уверенно идти по пути комплексной трансформации всех процессов, происходящих в вузе. Благодаря участию АлтГУ в трех программах федеральной поддержки стратегического развития, университет сформировался как ведущий образовательный, научный и инновационный центр Алтайского края, вошедший в проект «Приоритет 2030».
С каждым годом университет совершенствует свою работу и ориентирует ее под интересы будущих абитуриентов. Иными словами, не реагирует ситуативно, а целенаправленно готовит молодежь для поступления в вуз. В частности, в 2022 году была выстроена работа с 203 школами региона (рост активности в 4 раза), реализованы десятки профориентационных проектов, в том числе и по запросу индустриальных партнеров и т.д. Все это повлияло на приток абитуриентов в период приемной кампании и ее высокие показатели. Лидером здесь, по словам ректора АлтГУ, стал коллектив института гуманитарных наук, которым в 2022 году было зачислено наибольшее количество победителей и призеров олимпиад (11 человек).
О положительных результатах работы ИГН АлтГУ в 2022 году С.Н. Бочаров не раз упоминал в ходе своего отчета, подытожив все сказанное награждением института гуманитарных наук денежным сертификатом на сумму 800 тыс. рублей, как победителя конкурса среди институтов по итогам 2022 года.
«В 2022 году коллектив Алтайского госуниверситета был задействован в реализации большого объема проектов. Так, в канун 50-летнего юбилея АлтГУ осуществлен ребрендинг университета, идет большая коллективная работа по изданию книг об истории вуза, его почетных профессорах и докторах, обновляется музей истории АлтГУ и т.д. Основным инструментом реализации программы «Приоритет 2030» стала проектная деятельность. Именно этот подход позволил организовать интересную, наполненную новыми смыслами работу в институтах. Он и стал основой для победы института гуманитарных наук в 2022-ом году. Хочу поздравить и поблагодарить коллектив института за конструктивную, содержательную и слаженную работу», - отметила директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.
В ходе своего выступления на отчете ректора Лариса Ивановна подчеркнула, что ученый совет института гуманитарных наук в 2022 году сделал ставку на разработку институциональных проектов, поскольку основной фокус программы «Приоритет 2030» – это вклад университета в инновационное, научно-технологическое развитие региона. Это решение ученого совета ИГН позволило не только превысить значение абсолютного большинства целевых показателей, но и получить важные эффекты. Поскольку большая часть коллектива ИГН участвовала в разных форматах реализации программы «Приоритет 2030», это поспособствовало выявлению талантливых лидеров изменений, помогло кафедрам успешно решать задачи, которые ранее они перед собой не ставили.
При структурном развитии института закладывались не только многопрофильность, но и принцип междисциплинарного взаимодействия. Синергия компетенций, внутренняя интеграция коллектива, командная работа обеспечили высокий результат по ключевым направлениям деятельности: модернизации образовательных программ, поиске оптимальных решений по реализации индивидуализации, цифровизации, развитию третьей миссии университета.
Именно институциональные проекты дали возможность осуществить редизайн учебных помещений и кафедр ИГН, модернизировать и создать новые лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Иными словами, в институте гуманитарных наук, благодаря проекту «Приоритет 2030», формируется благоприятная, комфортная среда для студентов, преподавателей и сотрудников.
«Важным результатом деятельности университета в 2022 году считаю удержание позиции активного участника проектов государственного и регионального значений, в том числе в сфере ДПО. Алтайский госуниверситет демонстрирует положительную динамику по наращиванию количества слушателей, что подтверждается отчетом ректора», - подытожила Лариса Ивановна Нехвядович, дав высокую оценку работе коллектива ИГН и в целом университета в прошедшем году.
Следует отметить, что эффективный результат работы института гуманитарных наук в 2022 году также подтвердили итоги ежегодного конкурса среди кафедр, где в число лучших вошли сразу три кафедры ИГН. Так, среди специальных кафедр I место завоевала кафедра лингвистики, перевода и иностранных языков, а среди кафедр гуманитарного профиля: I место – кафедра социальной и молодежной политики и III место – кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:16, 01.02.2023 Количество просмотров: 301

Cтуденты АГАУ создали уникальные информационные таблички для делегации Алтайского края на Всемирном фестивале молодежи-2024, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:07, 02.03.2024, Россия211

Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в федеральном совещании по вопросам развития производства органической продукции в России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 02.03.2024, Россия225
29 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещания с кураторами от субъектов РФ на тему «Развитие производства органической продукции Российской Федерации», в котором приняла участие руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе Алтайского государственного аграрного университета Ольга Черепанова

Олег Земцов: путь студента ХГУ до сенатора РФ занял 30 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:57, 02.03.2024, Россия228
В 2024 году исполняется 30 лет не только Хакасскому госуниверситету, но и первому набору студентов направления «Юриспруденция». Среди тех, кто начал учиться в ХГУ в 1994 году – адвокат Олег Земцов, который в сентябре 2023 года назначен сенатором Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Более 200 школьников посетили площадки Алтайского ГАУ в рамках «Дня Профессионалитета-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 02.03.2024, Россия226
В Барнауле прошел «День Профессионалитета-2024», в котором активное участие приняли студенты и преподаватели Колледжа Агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Танцоры из ХГУ завоевали награды международного конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 02.03.2024, Россия228
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» музколледжа Хакасского госуниверситета стал победителем и призёром международного фестиваля современного хореографического искусства «ROZETKA» в Барнауле.

CODDY входит в рейтинг лучших работодателей по версии HH.ru в 2023 году (9 место), CODDY, 23:25, 29.02.2024, Россия235
Международная школа программирования и дизайна CODDY в Рейтинге лучших работодателей. Компания заняла почетное 9 место среди небольших компаний (численность 100-250 человек) в Рейтинге лучших работодателей России на популярном ресурсе HH.ru, подтверждая свою репутацию надежного и привлекательного работодателя.

В Алтайском ГАУ состоялся межвузовский круглый стол «Мы говорим экстремизму – нет!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:23, 29.02.2024, Россия207
Сегодня, 29 февраля в Алтайском государственном аграрном университете в ходе межвузовского круглого стола студенты обсудили актуальные аспекты противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде

В Алтайском ГАУ прошла серия образовательных мероприятий по тематике No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:20, 29.02.2024, Россия204

В Алтайском ГАУ состоялось интерактивное занятие «Основы цифрового этикета», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:20, 29.02.2024, Россия199
Об основах цифрового этикета студентам Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета рассказали модераторы «Просветительской площадки» Мария и Ксения Клюшниковы.

В ХГУ собрались персонажи русских сказок, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:11, 29.02.2024, Россия59
В главном вузе Хакасии в пятый раз определили Мисс и Мистера. ХГУ стал местом, где собрались персонажи русских сказок: Емеля, Дед Мороз, Кощей, Баба Яга, Василиса Премудрая и другие герои. Такую тематику в этом году выбрали организаторы конкурса – Совет обучающихся и Профсоюз студентов вуза.

В ХГУ учатся студенты из 35 регионов России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 29.02.2024, Россия45
Многие региональные университеты России не уступают столичным. Одним из таких вузов, по интересу к нему жителей различных регионов страны, является Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. На начало 2024 года в ХГУ обучаются более 9000 студентов из 35 регионов Российской Федерации.

Новый подход к обучению персонала: в России открылся первый корпоративный университет, работающий по принципу аутсорсинга, Корпоративный университет «СФЕРА», 22:10, 28.02.2024, Россия134
Как ожидается, университет займется обучением и развитием персонала компаний-заказчиков. Основными клиентами корпоративного университета «СФЕРА» станут представители среднего бизнеса.

Студенты Хакасского госуниверситета идут дорогою добра, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:10, 28.02.2024, Россия58
Волонтёрское движение колледжа педагогического образования, информатики и права объединило весь университет. В этот раз волонтёры помогали животным из приютов.

Федеральная олимпиада школьников по родным языкам пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 28.02.2024, Россия65
1 марта на очный этап Северо-Восточной олимпиады школьников (СВОШ) соберутся победители первого отборочного тура – учащиеся 8-11 классов Хакасии. В отборочном этапе приняли участие 715 школьников, 321 один из них получил право бороться за то, чтобы стать победителем или призёром СВОШ.

Студенты-медики Хакасии помогали фронту всем, чем могли, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:51, 27.02.2024, Россия66
Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, студенты помогали фронту всем, чем могли. Для коллектива школы, как и для всего народа, это было героическое время.