Эксперты «СПУТНИКС» выберут участников для всероссийского чемпионата по спутнико- и ракетостроению
Специалисты частной космической компании «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) оценят проекты по созданию спутников и ракет-носителей, разработанные командами школьников и студентов. Победители отборочной сессии примут участие в очном этапе во Владимире, который состоится в июле этого года в рамках всероссийского проекта «Воздушно-инженерной школы». Команды, прошедшие в финал конкурса, должны будут запустить свои аппараты и ракеты. Отборочная сессия 12 сезона Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы проходит в Москве на площадке НИИЯФ МГУ и МГОТУ им.А.А.Леонова в г.Королёв. Участие принимают 90 команд школьников и студентов со всей России. Ученики 6-11 классов школ, а также студенты вузов и ссузов защищают свои проекты устно, после чего прошедшие в дальнейшие этапы должны будут создать полноценные действующие модели ракет-носителей и спутников, согласно разработанным проектам, провести запуск и подготовить отчет. Финал пройдет летом во Владимирской области на территории аэродрома Каменево. «Наши сотрудники по образовательному направлению выступают в качестве экспертов. Также мы с удовольствием провели для участников экскурсии в офис нашей компании, где они смогли увидеть лаборатории и спутники для реальных космических группировок. Мы поддерживаем такие проекты как ВИШ, потому что считаем своей миссией поддерживать этот интерес и любовь к космическим технологиям. Только так можно вырастить новое поколение высококлассных специалистов, от которых будет зависеть будущее России уже в мировой космической гонке», - сказал генеральный директор «Спутникс» Владислав Иваненко. Российский чемпионат – начинался 12 лет назад как российский вариант международного проекта CanSat. Это соревнование по разработке и созданию обучающих «спутников», начинка которых умещается в жестяной банке, емкостью 0,5л (от англ. Can – жестяная банка и Sat- сокр. от Satellite-спутник). Сейчас проект «Воздушно-инженерная школа» реализует траекторию напрерывного инженерно-космического образования для молодёжи от учащихся 6-7-х классов средней школы до студентов старших курсов профильных университетов с целью формирования квалифицированной и мотивированной инженерной смены для космической и других высокотехнологичных отраслей. Участники пробуют свои силы в разработке и создании обучающего спутника CanSat и проходят все этапы от теоретического и опытно-конструкторского до запуска спутника. Учатся ставить научные задачи, применять перспективные методы исследования, решать экспериментальные задачи, связанные с разработкой дополнительной полезной нагрузки, анализировать полученные данные и использовать результаты исследования в практической деятельности. Инициаторы проекта – госкорпорация Роскосмос и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке компании «Иннопрактика, а конкретную работу по реализации проекта редут НИИЯФ МГУ и Фонд поддержки науки и образования в России «Кассиопея».
Справки: «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) - российская частная космическая компания, специализирующаяся на разработке высокотехнологичных спутниковых компонентов и технологий для малых космических аппаратов, а также сервисов на их основе. В первую очередь речь идет о сверхкомпактных спутниках для работы системы АИС, аппаратах для оптического и радарного дистанционного зондирования Земли высокого и сверхвысокого разрешения и всепогодной съемки. Sitronics Group – (входит в Группу АФК «Система») — многопрофильная российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит ИТ-оборудование под собственной маркой, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение. Подробнее: www.sitronics.com.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.