Фонд «Милосердие» помог открыть выставку проектов молодых изобретателей
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открыли постоянно действующую выставку изобретений, которые сделаны руками молодежи. Это стало возможно благодаря одной из инициатив грантовой программы «Стальное дерево». По мнению авторов проекта, выставочное пространство поможет стимулировать интерес молодых людей к изобретательству и развивать у них инновационное мышление.
«Полноценная экспозиция – это отличная площадка для популяризации среди молодежи технических профессий и изобретательской деятельности, ‒ отметила директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай, - Поэтому мы поддержали проект, который помогает приобщать к новаторству талантливых школьников и студентов. Выставка с образцами интересных разработок наглядно показывает ребятам доступность и увлекательность этой деятельности».
Идея выставки возникла у студентов и педагогов Центра молодежного инновационного творчества «Перспектива» на базе Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. В прошлом году они стали победителями грантовой программы фонда «Милосердие».
Средства гранта направили на приобретение и установку витрин, а также на создание экспонатов - образцов изобретений, запатентованных школьниками и студентами. Сейчас на выставке в стенах вуза представлены более 40 макетов и рабочих образцов, которые созданы молодыми изобретателями. Каждый из них сопровождается информацией о самом объекте, решаемой проблеме и о его авторе. Всего в работе над экспонатами участвовали более 30 студентов.
Создание постоянной экспозиции на базе вуза – лишь часть волонтерского проекта. В планах - серия просветительских выездов в районы Липецкой области с демонстрацией наиболее ценных экспонатов. Это поможет увлечь техническим творчеством около 400 школьников сельских поселений и, возможно, открыть имена новых кулибиных из российской глубинки.
Программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов действует уже шестой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, направлено свыше 90 млн рублей. В прошлом году обладателями грантов стали 74 жителя пяти регионов России.
Сейчас идет прием заявок для получения грантов программы «Стальное дерево» 2023 года. Свои общественно полезные идеи могут предложить жители Липецкой, Свердловской, Калужской, Белгородской областей и Алтайского края. Сбор социальных инициатив на специальной онлайн платформе программы продлится до 28 февраля.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Алтайского края. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России.
Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и трижды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» при содействии теркома Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вновь закупила 150 кг парафина для изготовления окопных свечей.
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в российских регионах прошла серия тренингов, посвященных использованию креативных технологий в социальном проектировании.
В ряде российских регионов успешно завершили волонтерские проекты, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и поддерживать активный образ жизни. Новые спортивные объекты, открытые при финансовом участии благотворительного фонда «Милосердие», стали дополнительным подспорьем для их реабилитации и социализации.
В рамках отраслевого проекта «Пушистый атом» активисты волонтерского объединения смоленских атомщиков «ПРОТОН» организовали сбор кормов для приюта «Дом Балу». Инициативу поддержали сотрудники Смоленской АЭС, Смоленского филиала АО «Атомэнергоремонт», Специальной пожарно-спасательной части №1 по охране атомной станции, а также коллективы средней школы №2 и магазина «Светофор».
Продолжаем делиться с вами новостями о проекте «Мой Петрозаводск – мои рубежи» Школы N 55, который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодёжь»).
Работники отделения «Медведовская» команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вновь приняли участие в гуманитарной миссии. На этот раз при содействии территориальной профсоюзной организации они приобрели 150 кг парафина для изготовления окопных свечей, которые будут переданы на фронт.
По уже сложившейся доброй традиции в первые дни нового года сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили с новогодними праздниками воспитанников подшефного Ялтинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и первичная профсоюзная организация команды «Кавказская» приняли участие в гуманитарных миссиях.
В преддверии январских каникул сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящего в состав предприятий «Союза Маринс Групп», навестили детей из социально-реабилитационного центра города Берёзовский и подарили ребятам сразу два праздника.
Благотворительный фонд «Милосердие» безвозмездно направил партию востребованных защитных средств для добровольцев - ликвидаторов последствий разлива нефтепродуктов возле Анапы.