Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Квинтессенция учебного процесса и творческого начала»: в ЛЭТИ прошел первый приборостроительный хакатон

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» с 6 по 8 февраля прошел хакатон «Приборостроение-2023». Организатором мероприятия выступил факультет информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Участниками хакатона стали студенты бакалавриата и магистратуры ФИБС и ФЭЛ, а также ученики школ Санкт-Петербурга, в числе которых: СОШ №1 г. Тосно, СОШ «ЦО «Кудрово», Гимназия №664, СОШ №6 им. Героя Советского Союза В.П. Грицкова, Лицей №486, СОШ № 365 им. Героя Советского Союза М.П. Краснолуцкого, СОШ №5, СОШ №4, Гимназия №402.
С приветственным словом выступил организатор хакатона, заведующий учебной научной лабораторией ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко.
«Мы попробуем построить мост между предприятиями и студентами. Сегодня вам придется окунуться в первую междисциплинарную работу. Вы будете работать в мультивозрастной команде, наконец-то поймете, чем магистр отличается от бакалавра. Я надеюсь, мы отлично начнем этот первый день нашего нового семестра, ведь как семестр встретишь, так его и проведешь». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
Заместитель директора научно производственного комплекса экспериментальной робототехники АО «НПП «Радар ммс» Иван Евгеньевич Галактионов от руководства предприятия пожелал участникам удачи и отметил, что он и его коллеги будут рассматривать активных участников хакатона как потенциальных стажеров и работников.
«Любая научно-практическая деятельность является квинтессенцией учебного процесса и творческого начала каждого из вас. Уникальные условия данного хакатона – работа в мультивозрастных командах, ограниченное время на решение задач – позволят вам продемонстрировать ваши способности и получить определенный задел для вашего будущего. Мы со своей стороны будем вас активно рассматривать в качестве потенциальных кандидатов для трудоустройства в наши производственные и научно-технические команды». – Заместитель директора НПК экспериментальной робототехники АО «НПП «Радар ммс» Иван Евгеньевич Галактионов
Декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин отметил, что данный хакатон – первое крупное мероприятие учебной научной лаборатории ПРОЛАБ CDIO-ФИБС, которая открылась в ЛЭТИ 23 декабря 2022 года на факультете информационно-измерительных и биотехнических систем. Название лаборатории отражает кредо ее создателей: CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate / Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй). Это основной принцип инновационной образовательной среды для подготовки нового поколения инженеров.
«Я сегодня исключительно рад, потому что проект по созданию практико-ориентированной учебно-научной лаборатории, который факультет затевал в 2018 году, состоялся. Я рад тому, что состоялся коллектив лаборатории и что вижу вас сегодня – это воодушевляет декана на подвиги. Желаю вам того же – получить удовольствие от этих трех дней работы». – Декан ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин
Ответив «К черту!» на традиционное напутствие «Ни пуха, ни пера!», участники отправились создавать и регистрировать свои команды. В каждой команде должны были быть как магистранты и бакалавры, так и старшеклассники.
Хакатон состоял из двух этапов. На первом – «Треке мастерства» – командам предстояло выполнить три задания: соревнование по пайке; реверс-инжиниринг, где участникам нужно было заполнить пропуски в «секретной» конструкторской документации и обосновать свое решение, а также испытание с секретным конвертом. Конверт содержал некоторый запас электроники и модулей, из которых участники должны были собрать любое устройство. Члены жюри оценивали как оригинальность идеи, так и ее исполнение. Чем дальше ребята успели продвинуться от концепции к прототипу, тем больше баллов они могли получить.
Команды, которые успешно справились с заданиями первого трека и набрали необходимое количество баллов, получили возможность пройти в следующий этап – «Трек предприятий», где они решали кейсы от компаний-партнеров хакатона.
Так, специалисты компании АО «НПП «Радар ммс» предложили участникам разработать систему мониторинга здоровья, систему парашютов для сброса грузов с беспилотных летательных аппаратов, а также создать концепт левитирующих часов.
Заданием от ООО «ВНИИЖТ-ИНЖИНИРИНГ» стала разработка специализированного программного обеспечения и алгоритма обработки исходных данных акселерометров, установленных на подвижном составе вагонов.
ООО «Геоскан» (ГК Геоскан) предложил командам разработать быстросъемное крепление пропеллера на мотор беспилотного комплекса Gemini. ЗАО «БИОКАД» – разработать механизм микродозирования жидкостей для роботизированных лабораторий. «Instep. Протезирование конечностей» – создать экзоскелет верхних конечностей для переноса грузов массой более 100 килограмм.
ООО «Специальный Технологический Центр» (СТЦ) предложили участникам хакатона задачу по обработке изображения в реальном времени – отделить изменяющийся фон от неподвижного объекта на GIF-изображении без использования нейросетей и OpenСV. АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» – разработать локальную систему навигации по магнитному полю, а также придумать способ цифровой обработки сигналов в реальном времени. Еще одним партнером мероприятия выступил АО «Концерн «Океанприбор» – специалисты внимательно наблюдали за тем, как ребята подходят к решению задач.
К концу третьего дня хакатона каждая команда презентовала свое решение, подготовив презентации, чертежи, коды и прототипы, отпечатанные на 3D-принтере. Представители компаний, проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Александрович Галунин, а также декан ФИБС Александр Михайлович Боронахин задавали ребятам вопросы, обозначая точки роста их концепций, а также давали советы по улучшению представленных решений.
Заслушав все презентации, компании-партнеры выдали участникам брендированные призы, поблагодарив ребят за сотрудничество. Некоторые компании пригласили участников на стажировки, в свои студенческие конструкторские бюро, на экскурсии по предприятиям, а некоторые изъявили желание дать особо отличившимся студентам реальную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу.
По итогу хакатона денежные призы в размере 30 тысяч рублей получили несколько команд: команда «Кармический карт-бланш», которая предложила концепт экзоскелета; команда «Биоконфетка», которая разработала концепцию электронных левитирующих часов с маленьким магистром Йода из вселенной «Звездных войн»; команда №2, предложившая идею цифровой обработки сигнала в реальном времени; команда «ТехноКот», которая разработала портативную систему мониторинга здоровья и команда №11, предложившая идею навигации в закрытых помещениях или под водой, где недоступны системы GPS и ГЛОНАСС.
Главный приз в 60 тысяч рублей получила команда «Lümen» – они отделили движущийся фон от неподвижного объекта на GIF-изображении с «гипножабой», используя только языки программирования C/C++ и python. В команду вошли студентка 4 курса ФИБС Илона Титова, студент 3 курса ФЭЛ Захар Пархомчук, студент 1 курса ФИБС Михаил Орлов, студентка 5 курса ФИБС Олеся Мальцева, ученик СОШ №6 Кирилл Задорожный, ученик МБОУ СОШ №5 Дмитрий Морозов и ученица МБОУ СОШ №1 г. Тосно Оксана Грицовляк.
«Для меня участие в хакатоне – это возможность познакомиться с людьми и обменяться знаниями. Было интересно получить практическую задачу от предприятия, потому что это уже непосредственно наша рабочая деятельность. Так как задачи и кейсы бывают разные, было очень классно всем вместе «брейнстормить» тему и разрабатывать технологию. Было очень приятно общаться с представителями СТЦ, мы смогли узнать у них ответы на многие интересующие нас вопросы». – Студентка 4 курса ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ», тимлид команды «Lümen» Илона Титова
Хакатон позволил выявить из около 100 участников наиболее талантливых студентов и абитуриентов в области приборостроения. Школьники смогли попробовать свои силы, а студенты – доказали, что в крайне сжатые сроки они могут предложить концепцию, упаковать идею и даже создать прототип, что им пригодится при написании диплома.
«Мы были в приятном шоке от количества желающих принять участие в нашем мероприятии. Некоторым командам мы, к сожалению, были вынуждены отказать, но обязательно позовем их на следующий хакатон. Мы изначально планировали задания таким образом, чтобы определенные задачи выполняли именно школьники: они паяли, генерировали идеи, активно участвовали в обсуждениях. Я думаю, они влились на «все сто». Участникам хакатона я бы пожелал держать марку и не бросать инженерное дело. У них явно талант. Тому пример, как они решили задание №3 с секретным конвертом электроники. То, как они объединили модули, которые им попались, это совершенно не то, как предполагали мы, а это говорит об очень хорошей фантазии, а без фантазии в инженерном деле делать нечего». – Заведующий УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Сергеевич Шевченко
По результатам хакатона школьники могут получить дополнительно от 3 до 10 баллов для поступления в бакалавриат, а бакалавры – дополнительные баллы при поступлении в магистратуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Студенты бакалавриата и магистратуры получили возможность улучшить soft skills и пообщаться с экспертами от предприятий, заявив о себе.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:15, 13.02.2023 Количество просмотров: 138
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия82
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия152
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru