Цифровая система здравоохранения Ленинградской области стала одной из лучших в стране
По данным Минздрава России, Ленинградская область стала лидером по передаче структурированных электронных медицинских документов (СЭМД) в федеральные системы и сервисы. Регион ежедневно передает на федеральный уровень 52 вида документов в формате HL7 CDA.
Все медучреждения Ленинградской области используют медицинские информационные системы (МИС) и обеспечивают информационное взаимодействие с Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ). За последние два года объем переданных СЭМД увеличился почти в 8 раз. Если в 2020 году медицинские организации региона загрузили в РЭМД 540,5 тыс. документов, а в 2021 – более 1 160 тыс., то в 2022 этот показатель увеличился уже до 3 950 тыс.
Также Ленинградская область вошла в ТОП-3 регионов России по внедрению суперсервиса «Рождение ребенка». За первые полгода работы сервиса – с июня по декабрь 2022 года – было оформлено 3 885 электронных медицинских свидетельств о рождении.
Для получения документа родителям достаточно заполнить заявление в личном кабинете на Госуслугах. Суперсервис значительно упрощает выдачу и остальных базовых документов для ребенка – ИНН, полиса ОМС, СНИЛС, сертификата на материнский капитал. Имея их электронные экземпляры, можно не торопиться оформлять традиционные бумажные свидетельства.
Интеграцию с реестром электронных медицинских документов Минздрава России для передачи СЭМД и цифровых свидетельств о рождении обеспечивает «Нетрика Медицина» (входит в N3 group и ГК «Ташир МЕДИКА»). Компания выступает разработчиком ГИС в сфере здравоохранения в Ленинградской области, подрядчиком ГКУ «Оператор электронного правительства» и в рамках государственного контракта отвечает за процессы интеграции здравоохранения региона.
Через региональный сервис «Интегрированная электронная медицинская карта Ленинградской области» ведется обмен данными об оказанной медицинской помощи, а также электронными медицинскими документами между всеми медучреждениями региона.
Население области может записываться на прием к врачу через региональный портал и личный кабинет «Моё здоровье» на портале Госуслуг. В дистанционном режиме выполняется более 62% записей к врачу.
«Благодаря сотрудничеству с ведущими ИТ-компаниями Ленинградская область динамично переходит на электронные медкарты. Только за последние два года объем переданных в ЕГИСЗ структурированных медицинских документов увеличился в 8 раз и в 2022 году составил около 3,9 миллионов. Это позволяет упростить и ускорить обмен медицинскими документами в поликлиниках и больницах, а жителям – оперативно получать информацию о своем здоровье в личном кабинете «Мое здоровье» на Госуслугах», – прокомментировал Андрей Сытник, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области.
«Мы рады внести свой вклад в такие высокие показатели и развитие цифровизации здравоохранения Ленинградской области, которое последние несколько лет идет ускоренными темпами. Наши цифровые платформы помогают региону решать задачи по формированию единого цифрового контура и обеспечивать открытость и эффективность системы здравоохранения для всех ее участников. Мы продолжим реализацию совместных проектов, позволяющих решать вопросы доступности и качества медицинской помощи для населения», – заявил Игорь Башков, коммерческий директор компании «Нетрика Медицина».
«Нетрика Медицина» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 20 регионах России, Министерстве здравоохранения РФ и ФМБА. Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 08:24, 23.03.2023
Количество просмотров: 387
Страна: Россия
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов!
Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет