Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам сохранять природу
Более 10 млн рублей направил благотворительный фонд «Милосердие» в 2022 году на проекты по озеленению общественных пространств и охране окружающей среды. Вот уже более десяти лет программа фонда «Зеленый мир» поддерживает различные эко- активности в пяти регионах страны. Помощь оказывается заповедным зонам и паркам, лесным хозяйствам и ветеринарным лечебницам. На выделенные средства закупается специализированное оборудование, корма и медикаменты для животных.
В течение года по инициативе «Милосердия» в различных регионах от Белгородской области до Алтая прошла серия субботников с участием местных жителей и общественников. Фонд помог обеспечить перчатками, мешками и организовал вывоз собранного мусора для безопасной утилизации.
В Старом Осколе в прошлом году навели порядок в городской прибрежной зоне реки Оскол, а в ряде микрорайонов посадили новые липы, рябины и декоративные кустарники. В Обнинске на территории городского парка посадили саженцы туи и собрали залежи скопившегося бытового мусора. В сельских территориях Белгородской области волонтеры фонда организовали уборку пространств возле шести природных водных источников. Подходы к родникам очистили от зарослей и мусора. После уборки у каждого источника установили информационную табличку.
Участники детского эко-забега в Липецке смогли посоревновались в ловкости и сами выбрать вид дерева или кустарника, который позже высадят на улицах. Всего же с мая по октябрь во дворах и скверах волонтеры «Милосердия» вместе с жителями города высадили около 3000 саженцев клена, туи, рябины, ели, березы, каштана, спиреи и сирени.
«Зеленые» проекты с участием фонда помогают формировать у жителей экологическую культуру. Так, в Алтайском крае на территории заринского детского сада оборудовали обучающее пространство, где проводят экологические уроки для дошколят. Мини-агрокомплекс стал площадкой для занятий, на которых дошколята учатся бережному отношению к окружающей среде и заодно самостоятельно выращивают овощи, лекарственные растения и цветы. В Старом Осколе волонтеры провели 10 эко-праздников по продвижению основ экологической культуры среди детей и взрослых. Каждый из них завершился выставкой поделок из вторичного сырья.
Сохранять от вырубки популяцию голубой ели помогает проект фонда в Лебедяни. Для этого саженцы местные волонтеры выращивают в теплице, а в период новогодних праздников прямо в горшочке на несколько недель бесплатно передают их в аренду жителям города. Поддержка фонда помогла установить теплицу и наладить процесс производства саженцев. Окрепшие ели затем высадят в грунт на территории города.
В Липецке фонд поддержал инициативу, которая снижает число оставленных на улице питомцев. О проблеме бездомных четвероногих команда волонтеров рассказывает посредством плакатов, которые были размещены на остановочных павильонах и на транспорте. Для брошенных животных через социальные сети, СМИ, сайты объявлений стараются подыскать новых хозяев.
Еще одна акция помогла собрать пожертвования и корм для четвероногих друзей заринского приюта. А Центру реабилитации хищных птиц «Холзан» помогли с уборкой территории и строительством нового вольера для краснокнижных птиц.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Алтайского края. Включен во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций. Входит в ТОП-10 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО в России.
Фонд «Милосердие» финансирует социально значимые проекты в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. С начала деятельности оказана помощь на сумму около 8 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и четырежды - высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". В разные годы лауреатами конкурса «Лучшие социальные проекты России» становились инициативы фонда: грантовая программа «Стальное дерево» и программа поддержки корпоративного волонтерства.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.