Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Дефицит медсестер — одна из главных угроз безопасности пациентов

Нехватка среднего медперсонала, от которого напрямую зависит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в России составляет порядка 77 тысяч человек. Дефицит кадров и отсутствие системного, постоянного обучения и наставничества приводит к ошибкам в работе медицинских сестер, а значит, к снижению уровня безопасности пациентов. Об этом рассказали эксперты мастер-класса, который состоялся на площадках ГК «ММЦ» в Санкт-Петербурге и Геленджике.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нежелательные явления, вызванные небезопасным оказанием медицинской помощи, входят в топ-10 основных причин смерти и инвалидности в мире. Одну из самых больших угроз для безопасности пациентов представляют инфекции, связанные с медицинской помощью (ИСМП). Пандемия COVID-19 и крупные вспышки других заболеваний показали, насколько серьезными могут быть их последствия и для пациентов, и для самих медиков, если не уделять профилактике должного внимания.

Интересно, что по сведениям ВОЗ, в 70% случаев инфекционных осложнений можно избежать с помощью неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических правил (гигиена рук, обработка инструментов, содержание помещений и т.д.). Но при этом эксперты организации отмечают, что проблема ИСМП характерна для здравоохранения абсолютно всех стран и находится в центре внимания мирового профессионального сообщества. Главная причина этого — человеческий фактор. Высокий уровень стресса и колоссальные нагрузки приводят к тому, что медицинские сестры не могут досконально соблюдать все требования.

«Простерилизовать весь мир невозможно: микроорганизмы живут и внутри, и вокруг нас. Но если в обычной жизни люди могут сосуществовать с вирусами и бактериями, то в медицинских учреждениях с ними нужно бороться. Пациенты — это люди, чей организм ослаблен болезнью или травмой, поэтому риск заражения у них гораздо выше, а его последствия намного опаснее. Инфекционная безопасность складывается из множества факторов — от материально-технического состояния медучреждения до верного выбора средств дезинфекции. Однако ключевую роль играет сестринский персонал. Важно, чтобы условия работы медицинских сестер были достойными: только так можно добиться соблюдения всех правил, а значит, обеспечить безопасность пациентов», — подчеркнул врач-дезинфектолог Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России Сергей Петрович Лукичев.

К сожалению, сегодня сестринское дело не входит в число самых престижных и популярных медицинских специальностей. В 2020 году дефицит сестринского персонала в мире составлял около 5,9 млн человек, и пандемия COVID-19 только ухудшила ситуацию. Пациентопоток при этом не уменьшается, а значит, нагрузка на медицинских сестер постоянно растет. В России проблема усугубляется зачастую недостаточно высоким уровнем оплаты труда и целым рядом дополнительных обязанностей, которые вынуждены выполнять квалифицированные медсестры.

«Огромной проблемой сегодня является массив непрофильных задач, которые ложатся на плечи сестер. Например, медицинский клининг (мытье полов, обработка помещений и инструментария) не требует специального образования. В большинстве зарубежных клиник он отдается на аутсорс профильным компаниям, или же в штат вводятся отдельные сотрудники. Такую практику начинают внедрять и ведущие медучреждения России, но нужно, чтобы она стала повсеместной. Освобождение медицинской сестры от непрофильных задач позволит ей сосредоточиться на непосредственной заботе о пациенте, снизив количество ошибок, связанных с дефицитом времени и стрессом. Также это поможет улучшить качество оказываемой сестринской помощи, в том числе и по причине внедрения современных методик и технологий, непосредственным участником которого является медсестра», — убеждена эксперт Высшей медицинской школы, операционная медицинская сестра «Клиники Лядова» (Москва) Олеся Александровна Полковникова.

Эти и другие актуальные вопросы сестринской деятельности эксперты обсудили в рамках мастер-класса, который состоялся на площадках Группы компаний «Мой медицинский центр» в Санкт-Петербурге и Геленджике. Очно и в режиме онлайн к мероприятию присоединились около 200 медиков из разных регионов России. В ходе мастер-класса специалисты рассмотрели ключевые аспекты обеспечения безопасности пациента и медперсонала, в том числе в операционной и в стационаре. Своим опытом в этой области поделились и эксперты клиник ГК «ММЦ».

«Если медицинская сестра хорошо обучена, то шанс выжить у пациента выше в 4 раза. Об этом говорит зарубежная статистика, основанная на статистическом анализе количества ошибок, которые допускают высококвалифицированные и менее обученные медсёстры, — отметила главная медицинская сестра ГК «ММЦ» Наталья Ивановна Калитеевская. — Дефицит сестринского персонала — это своего рода замкнутый круг. Отрасль здравоохранения сталкивается с острой потребностью в среднем медперсонале, отсюда переработки, которые приводят к усталости и ошибкам, а в конечном счете — к выгоранию и уходу из профессии. Государство пытается решить проблему, сокращая срок обучения медицинских сестер и фельдшеров, но это может повлечь за собой понижение качества их подготовки. Помочь здесь способна только системная поддержка и повышение статуса среднего медперсонала. В наших клиниках медицинская сестра является полноправным членом врачебно-сестринской бригады, а с недавних пор — и полноправным участником клинических разборов. Кроме того, мы регулярно проводим обучение и обеспечиваем коллегам профессиональный рост», — рассказала Наталья Ивановна Калитеевская.

Основной площадкой мероприятия стала клиника «ММЦ» в Геленджике, которая в этом году отмечает 5-летие. За годы работы медцентр, созданный ПАО «НК «Роснефть» совместно с ГК «ММЦ» в рамках программы развития инфраструктуры города-курорта, стал настоящим флагманом качественной медицины на всем Черноморском побережье России. Работа в системе ОМС, оказание высокотехнологичной помощи пациентам со всей страны и экстренной помощи местным жителям, которых доставляют бригады скорой, задает высокую планку качества, поддерживать которую коллективу клиники удается на протяжении всех этих лет.

«Медсестры вносят огромный вклад в обеспечение безопасности пациента, ведь в процессе оказания медицинской помощи каждый этап несет определенную степень риска. Чтобы свести к минимуму возможные риски и ошибки, мы создали целую базу алгоритмов и чек-листов, внедрили цифровые системы отслеживания обработки инструментов. Все это даже в случае проведения редкого типа вмешательства или экстренной ситуации поможет медсестре четко и безошибочно выполнить все необходимые действия, тем самым обезопасив пациента и себя. В процессе командной работы происходит профессиональное развитие для улучшения знаний и навыков сестер. Сейчас мы работаем над проектом «Универсальная медицинская сестра», который предполагает создание общей базы знаний и компетенций, умение управлять рисками пациента вне зависимости от его диагноза и другие аспекты, направленные на повышение безопасности пациента и качества оказания медицинской помощи в целом», — отметила главная медицинская сестра клиники «ММЦ» в Геленджике Лилия Алексеевна Кочергина.

Контактное лицо: Александра
Компания: ГК "ММЦ"
Добавлен: 21:55, 27.03.2023 Количество просмотров: 399
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия307
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru