Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инициатива «редких» пациентских организаций «Десант добра» пришла в Волгоград

В Общественной палате Волгоградской области состоялось заседание «Редкий пациент в фокусе». Мероприятие было организовано в рамках проекта «Десант добра», инициированного Центром помощи пациентам «Геном». Проект направлен на повышение эффективности оказания помощи «редким» пациентам в регионах. Сегодня вокруг инициативы, которую поддержала Палата молодых законодателей при Совете Федерации, уже объединились двенадцать пациентских организаций по редким (орфанным) заболеваниям.
«Задача сегодняшнего мероприятия – обсудить текущие потребности «редких» пациентов в Волгоградской области, которые требуют внимания и о которых мы знаем не понаслышке, а также консолидировать усилия и в формате открытого диалога найти адресные решения для выявленных проблем», – сказала Елена Хвостикова, директор Автономной некоммерческой организации «Центр помощи пациентам "Геном"».
Первой отправной точкой проекта стала встреча в Центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге, которая нашла положительный отклик у местных органов власти и организаторов здравоохранения. В ближайших планах у участников «Десанта добра» посетить Калининград, Кемерово, Иркутск и Петрозаводск.
Открывая заседание, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Волгоградской области Галина Генералова, напомнила, что редкими в нашей стране считаются заболевания, распространённость которых составляет 10 случаев на 100 тыс населения.
Заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова обозначила те значимые изменения, которые произошли за последние два года в части развития диагностики орфанных заболеваний, а также терапии и лекарственного обеспечения «редких» пациентов. Она также рассказала о работе по повышению врачебной настороженности в отношении редких заболеваний, которую проводят в регионе организаторы здравоохранения совместно с ВолгГМУ.
Значимость расширения программы неонатального скрининга для «орфанных» пациентов, куда с этого года вошёл первичный иммунодефицит тяжёлой формы, подчеркнула вице-председатель МБОИИ «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом» Наталья Берсенёва: «У этих детей появилась возможность выжить, появилась возможность сразу получить терапию, подготовиться к трансплантации костного мозга, провести эту трансплантацию и стать здоровыми на всю жизнь».
Участники мероприятия со стороны пациентских организаций в целом положительно оценили то, как выстроена работа с «редкими» пациентами в регионе.
«Всегда приятно быть в регионе, где нет проблем с лекарственным обеспечением взрослых пациентов со спинальной мышечной атрофией», – сказала Ольга Германенко, директор благотворительного фонда «Семьи СМА». Она также обратилась с просьбой рассмотреть возможность создания Центра нервно-мышечных заболеваний при областной больнице.
Большим подспорьем для регионов в части оказания помощи детям с орфанными заболеваниями стало создание Фонда «Круг добра». Сегодня в Фонде насчитывается более 5,5 тыс подопечных, чьё лекарственное обеспечение осуществляется по 71 заболеванию.
«Два года мы работаем с Фондом «Круг добра». Это великое благо для всех для нас. Тот уровень, медицинской помощи, который мы сейчас можем позволить для наших пациентов с помощью этого Фонда, такого не было никогда, – подчеркнула Марина Гаврилова, заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области.
Директор АНО «Центр "Немаленькие люди"» Юлия Нестерова так же отметила хорошо поставленную работу Комитета здравоохранения Волгоградской области по бесперебойному лекарственному обеспечению пациентов с ахондроплазией новейшим патогенетическим препаратом через Фонд «Круг Добра».
В то же время, появление новых методов терапии и диагностики постепенно ведёт к увеличению числа людей с орфанными заболеваниями.
«Сегодня в нашей стране встречается более 270 редких заболеваний, а государственными гарантиями охвачено всего 28 из них. И для того, чтобы выстроить систему для этих 28 заболеваний ушло десять лет, – констатирует Елена Красильникова, руководитель Проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко». – Пациентские организации, принимающие участие в инициативе «Десант добра», в большинстве своём работают с редкими заболеваниями, для которых в России есть зарегистрированная терапия, но сами заболевания не включены в программы лекобеспечения по факту наличия редкого диагноза. Получается, если сегодня дети обеспечиваются необходимыми лекарствами через Фонд «Круг добра», то взрослые пациенты с такими же заболеваниями испытывают серьёзные трудности с доступом к терапии».
Руководитель Центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова акцентировала внимание на охвате пациентов льготными лекарственными программами и обратилась с просьбой поддержать инициативу о передаче детей, чьи заболевания сейчас обеспечиваются за счет регионов, в том числе с болезнью Фабри, под опеку фонда «Круг добра». Кроме того, подняла вопрос упрощения процедуры госпитализации таких пациентов, приведя в пример опыт Санкт-Петербурга, где эти процессы рационально упрощены и оптимизированы, а также затронула тему приближения оказания медпомощи к месту проживания людей с редкими заболеваниями: «Сегодня эта система устроена так, что фонд «Круг добра» заключает договор с регионом. И, как правило, для лечения орфанных пациентов выбирается одна клиника. Но есть немало примеров, когда люди живут в отдаленных районах. И для получения инфузий им приходится еженедельно преодолевать путь в десятки километров».
По мнению участников «Десанта добра», помощь «редким» пациентам не должна ограничиваться только предоставлением им лекарственной терапии, которая, тем не менее, является краеугольным камнем. Она должна носить комплексный характер для того, чтобы не упустить момент, когда пациентам можно помочь, а зачастую сохранить им жизнь.
«Для нас важна навигация и маршрутизация по отдельным специалистам. Крайне важно ребёнку или взрослому с нейрофиброматозом попадать со своими симптомами к тому человеку, который знает что делает, который знает куда смотреть, что искать на диагностических мероприятиях», – сказала Анна Чистопрудова, директор МРОО «22/17».
Важным этапом развития системной помощи «редким» пациентам является формирование междисциплинарных команд.
«Чтобы лечение было наиболее эффективным, у нас есть предложение для региона закрепить законодательно работу междисциплинарной команды специалистов по направлению помощи пациентам с ахондроплазией – центра экспертизы по заболеванию в регионе в помощь главным внештатным специалистам, которые, и это не секрет, сегодня перегружены работой с "редкими"», – сказала директор АНО «Центр "Немаленькие люди"» Юлия Нестерова. По её мнению, междисциплинарная команда также могла бы осуществлять эффективную связь врачей федерального уровня, лечащих врачей, оказывать оперативную экспертную помощь пациентам при возникновении внештатных ситуаций.
Выстроить комплексную систему сопровождения «орфанных» пациентов можно, в том числе, за счёт расширения сотрудничества с федеральными центрами. Так, Медико-генетический научный центр им. академика Н. П. Бочкова проводит курсы повышения квалификации для офтальмологов из регионов для диагностики редких заболеваний глаз.
«Важно, чтобы пациент с наследственным заболеванием сетчатки был клинически и генетически диагностирован, чтобы за счёт Фонда «Круг добра» он вовремя получил лекарство. Ведь чем раньше он будет пролечен, тем больше зрительной функции у него сохранится, и пациент гарантированно не ослепнет в будущем», – отметила исполнительный директор МОО «Чтобы видеть!» Варвара Шибанова.
Участники заседания отметили эффективность дискуссионного формата и ту открытость взаимодействия, в котором прошло мероприятие. По словам заместителя председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Марины Гавриловой, такое общение стало для неё интересным опытом, как для чиновника.
Следует отметить, что ни один вопрос пациентских организаций не остался без внимания. По итогам мероприятия его участники договорились о поддержании дальнейшего диалога для оперативного и эффективного решения вопросов «редких» пациентов.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: АНО "Геном"
Добавлен: 05:49, 19.04.2023 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


Кризисный центр «Без паники» рассказал, как изменилось отношение россиян к психотерапии, Международный Институт Психологии и Психотерапии (МИПИП), 22:52, 26.09.2023, Россия55
Центр экстренной психологической помощи «Без паники» опубликовал итоги 10 месяцев беспрерывной работы. Согласно этим данным, в 2023 году мужчины стали чаще обращаться за консультацией, общая психологическая грамотность населения повысилась, а развод стал самым популярным поводом для беседы со специалистом.


Фонд «Милосердие» помогает возвращать к активной жизни людей после инсульта, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:50, 26.09.2023, Россия59
В Липецке стартовал второй поток реабилитационного проекта, который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Врачи-трихологи обсудили причины и методы лечения потери волос, ГК "ММЦ", 22:01, 19.09.2023, Россия73
Более 300 врачей-трихологов со всей России обсудили ключевые аспекты борьбы с выпадением волос и другими проблемами в ходе II научно-практической конференции «Заболевания скальпа: от диагностики к лечению», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный Институт «ММЦ».


Врач «ММЦ» в Геленджике выполнил уникальную операцию пациенту с редким заболеванием почек, ГК "ММЦ", 21:49, 18.09.2023, Россия131
Врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению клиники «Мой медицинский центр» в Геленджике Алексей Иванович Зайцев выполнил уникальную операцию 47-летнему пациенту с аневризмой правой почечной артерии и артериовенозной мальформацией (АВМ) правой почки.


АлтГУ присоединился к Всероссийскому марафону в поддержку донорства костного мозга, Алтайский государственный университет, 22:46, 11.09.2023, Россия151
Ежегодно в третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. 4 сентября в России стартовал марафон в поддержку донорского движения #ДавайВступай! 8 сентября в Алтайском государственном университете состоялась интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я — донор костного мозга».


«СОГАЗ-Мед»: не забудьте получить свой полис ОМС, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 22:36, 30.08.2023, Россия104
Компания «СОГАЗ-Мед» информирует: с 1 декабря 2022 г. полис ОМС стал цифровым


Ультразвук проходит испытания, Тольяттинский государственный университет, 06:01, 30.08.2023, Россия150
В Тольяттинском госуниверситете продолжают доработку ультразвукового прибора для эндопротезирования. Очередной этап испытаний посетили представители заказчика – ООО «МЕДТЭК».


Московский онколог: Рак груди молодеет с каждым годом, OncoCareClinic 308, 23:35, 19.08.2023, Россия597
18 августа отмечается Всемирный день исследования рака молочной железы, направленный на повышение осведомленности об одном из наиболее частых видов онкологии у женщин. Московский онколог рассказал о том, как вовремя обнаружить это страшное заболевание.


СОГАЗ-Мед: бесплатная стоматология по полису ОМС, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 23:25, 17.08.2023, Россия126
В рамках месячника медико-правовой грамотности «Красивая улыбка – успех и здоровье!», посвященного профилактике стоматологических заболеваний, страховая компания «СОГАЗ-Мед» расскажет, как при помощи полиса ОМС можно получить услуги стоматолога бесплатно.


Новые программы НМО в МИПК, Межрегиональный институт подготовки кадров, 20:36, 14.08.2023, Россия419
Межрегиональный институт подготовки кадров обновил список своих программ непрерывного медицинского образования для высшего и среднего медицинского персонала.


«СОГАЗ-Мед»: о мерах предосторожности для защиты от клещей, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 22:33, 13.08.2023, Россия104
Лето является сезоном повышенной активности клещей, так как с приходом тепла они вышли из спячки. В связи с этим, следует заранее позаботиться о мерах предосторожности.


Гастроэнтеролог Садыков рассказал можно ли “тушить” изжогу молоком или содой, AlfaBiom, 22:17, 13.08.2023, Россия136
Изжога – спутник неправильного питания. Переедание, еда на ходу, плохое пережевывание и заглатывание больших кусков пищи раздражают ЖКТ. О том, как нельзя купировать приступ изжоги рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.


НМО МИПК в августе 2023, Межрегиональный институт подготовки кадров, 22:14, 13.08.2023, Россия144
В рамках образовательного проекта «НМО МИПК» в августе 2023 года состоятся бесплатные обучающие онлайн-семинары для медиков.


«СОГАЗ-Мед»: как избежать болезней сердца, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 21:37, 08.08.2023, Россия109
«СОГАЗ-Мед» рассказывает о мероприятиях в рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


«СОГАЗ-Мед» о профилактике онкологии, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 16:08, 06.08.2023, Россия139
К международному дню «Врачи за мир» «СОГАЗ-Мед» рассказывает о 6 тревожных сигналах организма и своевременной профилактике онкологии.


  © 2003-2023 inthepress.ru