Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ познакомил с секретами литературного творчества В.М. Шукшина руководителей народных театральных коллективов СФО

Дискуссионные площадки «Шукшин и театр» проводятся в рамках проекта «Живое слово Шукшина», реализуемого АНО «Земляки Шукшина» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект создан в интересах руководителей народных театральных коллективов Алтайского края и соседних регионов СФО как потенциальных участников межрегионального фестиваля сценического воплощения прозы В.М. Шукшина «Характеры», который уже 26 лет проводится в рамках программы фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на малой родине писателя в с. Сростки.
Дискуссионные площадки «Шукшин и театр» прошли в смешанном очно-дистанционном формате на базе Государственного музея истории литературы, культуры и искусства Алтая в Барнауле и Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина в Бийске.
Мероприятие стартовало 22 апреля в ГМИЛИКА. Его участниками стали более 40 человек – руководителей театральных коллективов, артистов театров, студентов факультета художественного творчества АГИК.
Встречу открыла руководитель проекта «Живое слово Шукшина», директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Марина Торопчина. «Мы начинаем работу площадки, где попытаемся раскрыть сущность литературного творчества Василия Макаровича Шукшина, помочь лучше понять его и приобщить тем самым театральные коллективы к творчеству писателя. Это необходимо для того, чтобы появлялись, ставились на сцене новые спектакли по произведениям Шукшина, которые были бы точнее, ближе его замыслам. Мы ждем эти спектакли на фестивале “Характеры” в Сростках. В этом году впервые победитель фестиваля сможет показать свой спектакль на малой сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина», - отметила директор музея.
Работу площадок модерировала старший научный сотрудник ВММЗ В.М. Шукшина Наталья Чифурова.
Главную часть программы работы площадки составили интерактивные лекции по произведениям Шукшина, специально отобранным по запросам руководителей народных театров и которые станут основой для сценических постановок уже в этом году. В качестве лекторов выступили д.филол.н., профессор кафедры литературы АлтГПУ Александр Куляпин и д.филол.н., доцент, помощник ректора по СО Алтайского ГАУ Дмитрий Марьин. Оба ученых неоднократно участвовали в разных издательских и научно-просветительских проектах, посвященных жизни и творчеству В.М. Шукшина, входя т в состав авторского коллектива новейшего и самого полного на сегодня собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 тт.
Дмитрий Марьин представил анализ рассказов «Вянет, пропадает» и «Верую!», которые неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Тем не менее, эти произведения вызывают сложности при интерпретации у режиссеров и актеров. Ученый АГАУ рассказал об истории публикации рассказов, отражении в них фактов биографии писателя, интертекстуальных связях, раскрыл секреты смысловых пластов и культурных аллюзий в текстах, познакомил с вариантами трактовки образов персонажей.
«Дело в том, что рассказы Шукшина лишь на первый взгляд просты, незатейливы. Ведь писатель сознательно “работал под наив”. Поверхностный подход к анализу шукшинских текстов приводит к их неоправданному упрощению при сценическом воплощении. Поэтому удачных театральных постановок произведений Шукшина мало. Надеемся, что дискуссионные площадки помогут режиссерам и актерам более вдумчиво, аккуратно подойти к их сценическому воплощению!», - отметил Дмитрий Марьин.
По окончании интерактивной лекции ученые ответили на многочисленные вопросы участников.
23 апреля вторая дискуссионная площадка прошла в Бийске, в Центральной городской библиотеке имени В.М. Шукшина, стены которой помнят еще самого писателя и кинорежиссера. Участниками мероприятия стали более 50 руководителей театральных коллективов, студентов АГГПУ им. В.М. Шукшина и поклонников творчества автора «Калины красной». На встрече присутствовали родные племянники Василия Макаровича – Сергей Зиновьев и Надежда Мясникова, которые также приняли участие в дискуссии и рассказали об интересных фактах биографии писателя.
За два дня работы дискуссионных площадок «Шукшин и театр» в них приняли участие около 100 человека, из них 50 человек – целевая аудитория проекта: руководители народных театральных коллективов. Географически они представили Бийский, Шипуновский, Алтайский, Смоленский, Красногорский, Тюменцевский, Угловский, Поспелихинский районы Алтайского края, Новосибирскую и Иркутскую области, а также города Барнаул, Заринск и Белокуриха.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:02, 27.04.2023 Количество просмотров: 214
Страна: Россия


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия178
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия70
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия133
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия68
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия64
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия61
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия113
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия109
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия61
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Фестивале-акции Алтайского края в рамках Молодежной эстафеты «Вместе мы строим мир»!, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:23, 15.04.2025, Россия333
В Алтайском краевом дворце творчества детей и молодежи прошел Фестиваль-акции объединенных искусств в командном творчестве молодежи Алтайского края в рамках Молодежной международной эстафеты-2025 «Вместе мы строим мир!»


На фестивале в Берлинской филармонии вновь звучит русская музыка, PANTONALE, 10:23, 15.04.2025, другие страны357
На Международном фестивале аккордеона в Берлине впервые прозвучало произведение трагически погибшего русского композитора Владислава Золотарева - "Мартин Иден".


Участники фестивального движение «Дети России» в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 20:59, 09.04.2025, Россия102
С 27 по 29 марта в Нижнем Новгороде состоялся масштабный международный конкурс–фестиваль «Алиса» в рамках общественного фестивального движения «Дети России».


Архитектура в серии видеороликов «Моя Карелия», Физическое лицо, 20:45, 09.04.2025, Россия158
Сегодня мы рады представить вам первый ролик проекта «Моя Карелия. Серия мультимедийных материалов о родном крае».


«Мгновения Серебряного века»: шедевры русской музыки ожили в театре «Русская песня», МузАртМедиа, 23:28, 04.04.2025, Россия169
В Московском Государственном академическом театре «Русская песня» состоялся концерт «Мгновения Серебряного века», который стал третьим по счету событием мультимедийного цикла «Исторические концерты – XXI век».


Сексолог против суеверий: ТНТ покажет просветительскую комедию «Про это самое» с Денисом Власенко, ООО "ГП СПБ", 23:25, 04.04.2025, Россия181
14 апреля в 21:00 на ТНТ состоится премьера нового комедийного сериала «Про это самое» – смелой и забавной истории о молодом сексологе, который возвращается в родное село, чтобы сломать многовековые табу и мифы о «том самом». В главной роли – Денис Власенко


  © 2003-2025 inthepress.ru