В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ. В 2023 году Союз литераторов России предложил дискуссию на очень актуальную тему: существует ли русский супергерой и какой он? В дискуссии участвовали начинающие литераторы и состоявшиеся авторы. Им было предложено высказаться в формате фантастического рассказа. В итоге были изданы две книги – «Донбасс. Русский герой» и «Русский герой. Тольятти». Книга «Русский герой. Тольятти» вышла в рамках проекта Ольги Вавилиной «Библиотеки Тольятти – детям», став его восьмым изданием. Сборник составлял российский писатель Сергеем Чекмаевым, он включил в него фантастические произведения российских и зарубежных авторов для детей и юношества. – События последних лет многое расставили по местам – в нас просыпается память предков. Поэтому, выбирая супергероев России, достаточно быстро мы пришли к былинным богатырям, а не к человекам-паукам разным, – говорит член Экспертного общественного совета при департаменте культуры администрации г. о. Тольятти Ольга Вавилина. – И поскольку цель проекта «Библиотеки Тольятти – детям» продвигать и развивать детей, мы не стали приглашать маститых и известных иллюстраторов. С задачей создания образов героев великолепно справились учащиеся тольяттинской художественной школы имени Марка Шагала и студенты Тольяттинского госуниверситета. Свои иллюстрации для новой книги готовили студенты центра дизайна ТГУ Наталья Маташнюк, Мария Белякова, Виолеттой Миклав и Герман Кин. Работу студентов курировала старший преподаватель центра дизайна ТГУ Юлия Хализова. – На мой взгляд, новый русский супергерой похож на Святогора из мультфильма «Три богатыря». Таким я его и изобразил – огромным, сильным, уверенным, – отмечает Герман Кин. Его дизайнерскую работу авторы разместили на обложке книги. Виолетта Миклав, создавая иллюстрацию, решила отойти от привычного образа богатыря-мужчины и нарисовать героя-женщину. – Я очень люблю сказки, в детстве много читала. На мой взгляд, моя героиня физически сильная, обладающая яркими лидерскими качествами и умеющая вести людей за собой, – говорит Виолетта Миклав. – При этом, она должна быть эмпатичной, отзывчивой, понимающей. Но главное, она сильна духом. Для проработки особых элементов рисунка Виолетте Миклав пришлось самой разрабатывать дизайн кистей для графического редактора. Так получился образ Марьи Моревны. Особенностью фантастических рассказов и повестей, вошедших в сборник «Русский герой. Тольятти» является то, что события в них разворачиваются в Тольятти. Книга будет распространяться через библиотеки, социальные центры и на книжных ярмарках в различных регионах России.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: ТГУ
Добавлен: 22:26, 23.04.2025
Количество просмотров: 50
Страна: Россия
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.