Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Абитуриенты Алтайского ГАУ стали активнее выбирать целевое обучение

В Алтайском ГАУ стартовала последняя неделя приема заявлений от поступающих в вуз на бюджетные места. Подано уже более 5000 заявлений в бакалавриат и магистратуру и 1970 заявлений в Колледж агропромышленных технологий АГАУ на программы среднего профессионального образования.
Как отмечают в приемной комиссии АГАУ, во второй половине июля обозначился интерес абитуриентов к целевому обучению. Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ Марина Кокшарова, по данным на утро 21 июля принято уже более 130 заявлений от абитуриентов на целевое обучение. При этом контрольные цифры приема для Алтайского ГАУ предусматривают прием в 2025 г. не менее 173 «целевиков».
«При подобной активности абитуриентов и с учетом того, что прием документов в магистратуру, где тоже есть целевые места, продолжится до 19 августа, нет сомнения, что мы необходимое количество этих мест закроем. И абитуриенты, и их родители понимают, что целевое обучение дает целый ряд преимуществ», - рассказывает Марина Кокшарова.
Проректор по учебной работе АГАУ Сергей Завалишин объясняет: «Целевое обучение дает студенту твердые гарантии трудоустройства на предприятии, дополнительные меры поддержки от будущих работодателей. И при этом для абитуриента обучение бесплатно. Он должен будет после окончания вуза отработать определенное время на предприятии. И это тоже плюс: он наберет необходимый стаж, опыт работы. Сегодня для обучения по целевым договорам с АГАУ заявилось 195 предприятий региона».
Проректор добавляет, что немаловажным привлекательным фактором является серьезная стипендия от работодателя в период обучения в вузе – от 22 тысяч рублей и выше. И это плюсом к обычной академической стипендии от государства.
Например, студентам АГАУ, заключившим целевой договор с обособленным предприятием «Алтайское» группы компаний «Горкунов» компания предлагает ежемесячную стипендию 45 тысяч рублей. На сегодня уже 4 абитуриента Аграрного университета заключили целевые договоры с этим тепличным комплексом в Барнауле.
«Наше предприятие – один из крупнейших тепличных комплексов в Сибири. Мы сотрудничаем с Алтайским ГАУ в части развития агротехнологических классов, целевого обучения, организации производственной практики уже около трех лет. Нам требуются агрономы, специалисты в сфере питания и защиты растений, инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматизации. Кроме высокой стипендии мы предлагаем студентам и другие меры поддержки», - говорит директор ОП «Алтайское» ГК «Горкунов» Константин Поповкин.
Выпускник лицея №101 Барнаула Дмитрий Горепякин – представитель настоящей аграрной династии. Разные факультеты АСХИ-АГАУ закончили 7 его близких родственников – начиная от дедушки и заканчивая дядями и тетями. Дмитрий подал документы по целевому договору с ОП «Алтайское» на Инженерный факультет, направление подготовки «Агроинженерия».
«Мне всегда было интересно сельское хозяйство. Тем более, что для нашей семьи работа в АПК - это хорошая традиция. Когда я узнал о тепличном комплексе ОП “Алтайское”, объемах его производства, то понял, что именно там я и хотел бы работать после вуза. На самом деле АПК сегодня дает много возможностей для молодежи, в том числе интересующейся высокими технологиями, как я. И заработные платы в этой сфере достойные!», - говорит абитуриент АГАУ.
А выпускник барнаульской школы № 64 Иван Харин поступает на Агрономический факультет, на направление подготовки «Агрохимия и агропочвоведение», и уже заключил целевой договор с Агрохимическим центром «Алтайский» (Алтайский филиал ФГБУ «Росагрохимслужба»), расположенным в Научном городке.
«Я несколько раз бывал на Дне открытых дверей в АГАУ, и меня заинтересовала профессия агрохимика. У меня хороший аттестат, поэтому будущую профессию я выбрал осознанно. Мне нравится выращивать растения, ухаживать за ними. Целевой договор дает гарантию будущего места работы, мне уже не надо об этом беспокоиться! Да и стипендия хорошая! 22 тысячи рублей: серьезная поддержка!», - отмечает Иван.
Напомним, что в 2025 году Алтайскому ГАУ выделено 820 бюджетных мест по всем формам обучения, включая очную и заочную формы, специалитет, магистратуру, аспирантуру и СПО. Еще 1084 места доступны для абитуриентов по сверхплановому набору, т.е. на внебюджетной основе.
Прием документов продлится до 25 июля для поступающих на бюджетные места и до 25 августа для тех, кто выберет обучение в вузе по внебюджету.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:34, 22.07.2025 Количество просмотров: 108
Страна: Россия


Автомобиль получил легкоатлет из ХГУ за победу в Большом фестивале бега в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:49, 22.07.2025, Россия100
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на спортивно-музыкальном празднике Большой фестиваль бега и стал обладателем главного приза – кроссовера «Москвич».


300 студенческих семей ХГУ получат новый правовой статус, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:29, 22.07.2025, Россия94
В Законе «О молодёжной политике» появилось понятие «Студенческая семья». Этот статус получат семьи, где супругам меньше 35 лет, они учатся в колледжах, техникумах и вузах. Им будут положены не только льготы, предусмотренные государством для молодых семей, но и поддержка от Минобрнауки.


Фонд «Милосердие» учит детей безопасному поведению на воде, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:28, 22.07.2025, Россия85
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл в Старом Осколе образовательный проект, который помогает учить детей безопасному поведению на водных объектах.


Студенты ХГУ создают игры, которые научат детей управлять финансами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:25, 22.07.2025, Россия56
Мария Султрекова, Анастасия Беликова и Артём Костров из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стали победителями всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты среди физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Учёные ХГУ изучают опыт решения экологических проблем Минусинска, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:28, 20.07.2025, Россия243
Соседний для Хакасии Минусинск – город с богатой историей, природными ресурсами и такими же большими экологическими проблемами. Учёные ХГУ дали оценку и провели анализ экологических состояния города, выделили проблемы и наметили пути решения.


В институте филологии и искусств вручили дипломы выпускникам, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:11, 20.07.2025, Россия159
Институт филологии и искусств ХГУ в этом году выпустил 132 специалиста в области языков и культуры. Институт подготовил бакалавров и магистров в сфере классической филологии, журналистики, в области преподавания хакасского, английского и китайского языков, педагогов дополнительного образования, включая музыку.


Экологические проблемы застройки Абакана предстоит решать специалистам, которых готовят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:08, 20.07.2025, Россия106
В Абакане экологическая среда города меняется в связи с интенсивным сносом частного сектора и строительством многоквартирных высотных домов. Учёные Хакасского госуниверситета дают рекомендации с учётом ограничивающих экологических, географических и индустриальных факторов.


Молодой ученый Алтайского ГАУ создал спидлоадер для автомата Калашникова, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:54, 20.07.2025, Россия79
Новое изобретение магистранта Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина скоро отправится на испытание в зону Специальной военной операции


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена, ТГУ, 05:52, 20.07.2025, Россия100
В ТГУ состоялось заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии».


В Хакасии добавилось 100 новых юристов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:06, 20.07.2025, Россия126
В Хакасском госуниверситете состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам-бакалаврам направления «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения. Выпускники-юристы – в приоритете у работодателей. В торжестве участвовали представители ключевых кадровых партнёров университета.


Ветеринары ХГУ успешно выступили на международных соревнованиях в Казани, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:01, 20.07.2025, Россия137
Второй Международный турнир по обработке копыт крупного рогатого скота (КРС) состоялся в Казани, на площадке выставки «АГРОВОЛГА-2025». Студенты Хакасского государственного университета Алина Чебодаева и Алексей Полозов приняли участие в соревнованиях, и в составе сборных команд Национального Союза по обработке копыт (НСОК) заняли первое и третье место.


Будущее ИБ: Бастион открыл третий сезон летних стажировок, Бастион, 23:43, 19.07.2025, Россия171
Компания по информационной безопасности Бастион открыла свои двери для участников третьего сезона летних стажировок по восьми профессиональным трекам. По итогам двух с половиной месяцев весеннего набора компания получила более 12 800 заявок на участие в программе. После успешного окончания стажировки кандидаты получат возможность присоединиться к команде в качестве junior-специалистов.


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия428
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия438
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия442
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


  © 2003-2025 inthepress.ru