Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.
Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт оптимизированной конструкции. Опытный образец ультразвукового прибора по удалению полимерных цементных смесей был презентован заказчику – ООО «МЕДТЭК».
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов разрабатывала группа специалистов института машиностроения ТГУ по заказу компании-поставщика медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.
– Прибор состоит из ультразвукового генератора и двух подключённых к нему устройств – остеотома и артропластики, работающих на частоте 28 кГц. Первый вырезает из костного канала старый биополимер, второй мягко вычищает канал, удаляя всё лишнее, после чего в канал заливается новый биополимер и вставляется эндопротез, – рассказал один из создателей разработки, аспирант Тольяттинского госуниверситета Николай Спиридонов. – По сравнению с тем, что было раньше, когда для проведения такой операции использовались довольно грубые инструменты ¬– пилы, молотки, стамески, зубила, – в разы сокращается площадь механического воздействия на кость и, как следствие, снижается травмоопасность, сокращается время послеоперационной реабилитации пациента.
Разработчики продемонстрировали представителям заказчика все возможности, которыми обладает инструмент, рассказали об основных принципах его работы.
– То, что мы увидели, нас вполне устроило. Прибор работает, свои функции выполняет. После того, как мы устраним мелкие недочёты, которые выявил опытный образец, и согласуем дизайн, начнём регистрацию инструмента в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, – рассказал генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Процесс это длительный, может занять до двух лет, но в связи с актуальностью разработки мы надеемся на помощь государства и сокращение сроков. Как только прибор будет зарегистрирован и пройдёт клинические испытания, он отправится в медицинские учреждения на помощь хирургам.
Аналогов такого устройства в России нет. В договоре ТГУ и МЕДТЭКа предусмотрено совместное владение интеллектуальной собственностью на разрабатываемое медицинское ультразвуковое оборудование.
– Подобное оборудование поставлялось в нашу страну только из-за рубежа, с вводом санкций его стоимость выросла, и импортировать стало слишком дорого. Наш прибор дешевле импортных аналогов в 3–5 раз, – поясняет Николай Спиридонов. – Кроме того, к таким приборам необходимы волноводы – одноразовые детали, которые требуют замены после каждой операции, а у всех ультразвуковых комплексов есть система распознавания «свой – чужой». Это значит, что нельзя в импортный прибор вставить наш волновод и на этом сэкономить.
Серийным выпуском приборов также займётся Тольяттинский госуниверситет. Начать подготовку опытного производства линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицины ТГУ планирует на площадях собственного инновационно-технологического парка уже в нынешнем году.
– Нужно подобрать оборудование, отработать серийную технологию, по этой технологии прогнать опытную серию. Поэтому пока прибор будет проходить сертификацию, мы подготовим производство, – рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Ультразвуковыми технологиями в институте машиностроения изначально занимались для решения задач в автомобильной промышленности. Здесь, в частности, были разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимеров на предприятиях автомобилестроения. Производство таких комплексов будет также запущено в этом году на базе университетского инновационно-технологического парка.
После того как к разработкам ТГУ проявил интерес ООО «МЕДТЭК», стало понятно, что специалисты ультразвукового центра могут обеспечить импортозамещение не только автомобильных, но и медицинских технологий и изделий.
По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, создание ультразвукового инструмента для эндопротезирования – не первый проект, который Тольяттинский госуниверситет реализует совместно с индустриальным партнёром ООО «МЕДТЭК». Спектр тем для взаимодействия расширился после того, как университет пересмотрел подходы к ведению научно-инновационной деятельности и вошёл в федеральную программу по формированию группы ведущих вузов страны «Приоритет-2030».
В 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭКа с привлечением специалистов Самарского государственного медицинского университета разработали раздвижной механизм детского эндопротеза. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства.
В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. ТГУ и МЕДТЭКом совместно получен патент на полезную модель привода удлиняемого эндопротеза. Потребность в них в России составляет порядка 600 штук в год только для коленного сустава. Также есть потребность в таких раздвижных эндопротезах для тазобедренных, плечевых и локтевых суставов.
Совсем недавно ТГУ договорился с МЕДТЭКом о реализации ещё одного, уже третьего совместного проекта – по созданию производства нового самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стрежня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей. Взаимные договорные обязательства по этому проекту подписаны в апреле 2023 года.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:04, 27.04.2023 Количество просмотров: 399
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия308
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия219
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия238
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия363
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия239
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru