Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования.
Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт оптимизированной конструкции. Опытный образец ультразвукового прибора по удалению полимерных цементных смесей был презентован заказчику – ООО «МЕДТЭК».
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов разрабатывала группа специалистов института машиностроения ТГУ по заказу компании-поставщика медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.
– Прибор состоит из ультразвукового генератора и двух подключённых к нему устройств – остеотома и артропластики, работающих на частоте 28 кГц. Первый вырезает из костного канала старый биополимер, второй мягко вычищает канал, удаляя всё лишнее, после чего в канал заливается новый биополимер и вставляется эндопротез, – рассказал один из создателей разработки, аспирант Тольяттинского госуниверситета Николай Спиридонов. – По сравнению с тем, что было раньше, когда для проведения такой операции использовались довольно грубые инструменты ¬– пилы, молотки, стамески, зубила, – в разы сокращается площадь механического воздействия на кость и, как следствие, снижается травмоопасность, сокращается время послеоперационной реабилитации пациента.
Разработчики продемонстрировали представителям заказчика все возможности, которыми обладает инструмент, рассказали об основных принципах его работы.
– То, что мы увидели, нас вполне устроило. Прибор работает, свои функции выполняет. После того, как мы устраним мелкие недочёты, которые выявил опытный образец, и согласуем дизайн, начнём регистрацию инструмента в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, – рассказал генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Процесс это длительный, может занять до двух лет, но в связи с актуальностью разработки мы надеемся на помощь государства и сокращение сроков. Как только прибор будет зарегистрирован и пройдёт клинические испытания, он отправится в медицинские учреждения на помощь хирургам.
Аналогов такого устройства в России нет. В договоре ТГУ и МЕДТЭКа предусмотрено совместное владение интеллектуальной собственностью на разрабатываемое медицинское ультразвуковое оборудование.
– Подобное оборудование поставлялось в нашу страну только из-за рубежа, с вводом санкций его стоимость выросла, и импортировать стало слишком дорого. Наш прибор дешевле импортных аналогов в 3–5 раз, – поясняет Николай Спиридонов. – Кроме того, к таким приборам необходимы волноводы – одноразовые детали, которые требуют замены после каждой операции, а у всех ультразвуковых комплексов есть система распознавания «свой – чужой». Это значит, что нельзя в импортный прибор вставить наш волновод и на этом сэкономить.
Серийным выпуском приборов также займётся Тольяттинский госуниверситет. Начать подготовку опытного производства линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицины ТГУ планирует на площадях собственного инновационно-технологического парка уже в нынешнем году.
– Нужно подобрать оборудование, отработать серийную технологию, по этой технологии прогнать опытную серию. Поэтому пока прибор будет проходить сертификацию, мы подготовим производство, – рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Ультразвуковыми технологиями в институте машиностроения изначально занимались для решения задач в автомобильной промышленности. Здесь, в частности, были разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимеров на предприятиях автомобилестроения. Производство таких комплексов будет также запущено в этом году на базе университетского инновационно-технологического парка.
После того как к разработкам ТГУ проявил интерес ООО «МЕДТЭК», стало понятно, что специалисты ультразвукового центра могут обеспечить импортозамещение не только автомобильных, но и медицинских технологий и изделий.
По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, создание ультразвукового инструмента для эндопротезирования – не первый проект, который Тольяттинский госуниверситет реализует совместно с индустриальным партнёром ООО «МЕДТЭК». Спектр тем для взаимодействия расширился после того, как университет пересмотрел подходы к ведению научно-инновационной деятельности и вошёл в федеральную программу по формированию группы ведущих вузов страны «Приоритет-2030».
В 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭКа с привлечением специалистов Самарского государственного медицинского университета разработали раздвижной механизм детского эндопротеза. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства.
В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. ТГУ и МЕДТЭКом совместно получен патент на полезную модель привода удлиняемого эндопротеза. Потребность в них в России составляет порядка 600 штук в год только для коленного сустава. Также есть потребность в таких раздвижных эндопротезах для тазобедренных, плечевых и локтевых суставов.
Совсем недавно ТГУ договорился с МЕДТЭКом о реализации ещё одного, уже третьего совместного проекта – по созданию производства нового самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стрежня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей. Взаимные договорные обязательства по этому проекту подписаны в апреле 2023 года.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:04, 27.04.2023 Количество просмотров: 419
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия377
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия268
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия160
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия123
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия575
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия328
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия324
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия268
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия477
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия298
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия548
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия329
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия310
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия284
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия613
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru