 |
Трехстороннее сотрудничество
Завершил свою работу XVI Объединенный Торгово-экономический форум Монголии, России и Китая.
В Форуме приняли участие: Национальная Торгово-промышленная Палата Монголии, члены региональных палат 21 аймаков, предприятия частного сектора, советы отраслевой политики, Торгово-промышленная палата РФ, члены региональных и приграничных палат, Комитет по содействию международной торговле КНР, Автономный регион Внутренней Монголии, региональные Комитеты областей и провинции, а также представители бизнеса трех стран.
Делегацию Алтайского края возглавил президент Союза «Торгово-промышленная палата Алтайского края», член правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Борис Чесноков, координатором выступила директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края Юлия Пономарева, в состав вошли представители пяти предприятий – действительных членов Союза: АО «Сиболеум», ООО «МитПром», ООО «Ренессанс-Косметик», ООО «СибКомплект», ООО «ТК «АЛТАЙ».
Форум стал площадкой для бизнес-диалога трех стран: России, Монголии и Китая. Его главная цель – содействие установлению прямых деловых связей между предпринимателями в приграничных районах стран-участниц. В фокусе внимания – вопросы участия торгово-промышленных палат в развитии трехсторонних экономических связей, в том числе расширение инвестиционного сотрудничества, взаимодействие в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства, туризма, транспорта и логистики, презентации перспективных коммерческих проектов.
На торжественном открытии Объединенного Торгово-экономического форума с приветственным словом к участникам обратился Амартувшин Отгондаваа, президент НТПП Монголии, отметив, что увеличение торговли и инвестиций между странами является неотъемлемой частью межпалатного сотрудничества, для его поддержания необходимо на постоянной основе обмениваться мнениями по вопросам, стоящим перед торговыми и деловыми отношениями, выявлять проблемы и представлять их соответствующим государственным органам для их решения.
Продолжая выступление, Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации отметил, что на сегодняшний день открылись новые возможности для развития торгово-экономических отношений между Россией и Монголией, и в новых экономических условиях следует обратить внимание на более комплексные формы сотрудничества, например, совместные предприятия, переход к производству, взаимовыгодные инвестиции. Российские компании могут эффективно сотрудничать с монгольскими партнерами в таких областях, как модернизация и строительство энергетических объектов.
Чжан Шао Ган, заместитель председателя Китайского комитета содействия развитию международной торговли, подчеркнул, что бизнес-сообщество – главная сила и прямой бенефициар реального экономического и торгового сотрудничества. Предприниматели трех стран принимают активное участие в строительстве «экономического коридора», поскольку сегодня существуют большие возможности для расширения масштабов традиционной торговли, обновления ее методов, развития трансграничной электронной коммерции. Также, Чжан Шао Ган отметил, что Китайский совет по содействию международной торговле объявил этот год «Годом инновационного прогресса» и пригласил предпринимателей трех стран принять участие в Международных инновационных форумах, которые пройдут в Пекине и Макао.
После торжественного открытия, участниками Форума были проведены тематические сессии о состоянии дел и перспективах сотрудничества регионов. Так, основными направлениями дискуссионных площадок стали:
«Роль торгово-промышленных палат в развитии экономических отношений между странами»;
«Инвестиционные возможности и перспективы сотрудничества Монголии, России и Китая»;
«Возможности развития свободных экономических зон Монголии, России и Китая»;
«Поддержка экспорта, развитие сельского хозяйства»;
«Возможности расширения сотрудничества туризма Монголии, России и Китая»;
«Взаимное выполнение арбитражных решений, сотрудничество, встречи и обсуждения для изучения опыта и обмена мнениями».
В сессии «Поддержка экспорта, развитие сельского хозяйства» принял участие Борис Чесноков, президент ТПП Алтайского края, в своем выступлении отметив, что Алтайский край – динамично развивающийся индустриально-аграрный регион России, имеющий самобытную историю, уникальную и живописную природу, высокий хозяйственный, экономический и научный потенциал. На западе регион имеет общую границу более 800 км с Казахстаном, связан с Монголией прямой автомагистралью Р256. Расстояние от южной границы Алтайского края до многостороннего пограничного автомобильного перехода в селе Ташанта Республики Алтай – 500 км.
В силу объективных факторов, а также благодаря постоянному совершенствованию применяемых агротехнологий, Алтайский край является безусловным аграрным лидером в СФО и занимает достойное место среди крупных аграрных российских регионов, расположенных в более благоприятных климатических зонах.
Наряду с основной задачей по обеспечению продовольственной безопасности страны, с которой отечественный бизнес в настоящий момент успешно справляется, перед агропромышленным комплексом, а также пищевой и перерабатывающей отраслями Алтайского края, стоит задача по наращиванию экспорта. В рамках сотрудничества с Монголией и Китаем, на их долю приходится 17% экспортируемой продукции аграрно-промышленного комплекса.
Завершая выступление, Борис Чесноков пригласил принять участие в работе, ставшего уже традиционным, Дня Сибирского поля, который пройдет в тринадцатый раз в г. Барнауле в период с 28 по 29 июня 2023 года.
Также, на полях Форума представители одиннадцати торгово-промышленных палат Дальнего Востока и Сибири, входящих в них компаний провели B2B-встречи с монгольскими и китайскими партнерами.
Юлия Пономарева, директор Департамента экономического развития ТПП Алтайского края
Контактное лицо: Кристина Пен
Компания: Торгово-промышленная палата Алтайского края
Добавлен: 22:33, 14.06.2023
Количество просмотров: 370
Страна: Россия
РЖД и ГК «ЛокоТех» заключили соглашение о сотрудничестве в области управления качеством, ЛокоТех, 22:18, 21.06.2025, Россия301 |
В рамках Петербургского международного экономического форума заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «РЖД» Валерий Танаев и генеральный директор ТМХ, член бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа подписали соглашение, целью которого является совершенствование управления качеством и безопасностью эксплуатации тягового подвижного состава. |
Авито Спецтехника и «Лемана ПРО» объявили о стратегическом сотрудничестве, Авито Спецтехника, 22:14, 21.06.2025, Россия229 |
Авито Спецтехника и компания «Лемана ПРО» на полях Петербургского международного экономического форума объявили о запуске сотрудничества, направленного на повышение доступности и удобства аренды строительной спецтехники для корпоративных клиентов ритейлера – строительных, подрядных и управляющих компаний. |
Avatr стал ключевым участником по внедрению интернет-систем в транспорте, Avatr, 19:27, 18.06.2025, Россия285 |  |
В июне 2025 года компании China Telecom и МТС объявили о расширении сотрудничества в сфере цифровизации транспорта, к которому присоединились Changan Automobile и его премиальный бренд AVATR. В рамках инициативы каждый автомобиль AVATR, поставляемый в Россию, оснащён eSIM российского стандарта и подключён к интернет-сервисам МТС. |
В столице РФ обсудят сотрудничество между Пекином и Москвой, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 14:53, 10.06.2025, Россия696 |
Круглый стол по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Пекином и Москвой состоится в Москве 9 июня. Организатор мероприятия — Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС). |
|
 |