 |
«Вода России» в центре внимания на VII Всероссийском водном конгрессе
В Москве стартовал VII Всероссийский водный конгресс. Целых три дня ученые и представители профессионального сообщества будут собираться на площадке конгресса, чтобы обсудить воду, угрозы для нее и возможности, которые она открывает. Без чистой воды невозможно обеспечить здоровье и процветание как человечества, так и Земли в целом. Решение задач, связанных с водой, требует всемирного сотрудничества и консолидации. Россия находится на втором месте в мире по количеству запасов пресной воды, уступая лишь Бразилии. Именно поэтому вода и ее защита – одно из приоритетных направлений для России.
Тема пленарного заседания VII Всероссийского водного конгресса обозначена как «Водные ресурсы России: национальные приоритеты и современные вызовы». Поэтому одной из главных вопросов обсуждения стала связь водообеспечения, водоснабжения, водоотведения и экологии.
«В рамках проекта «Оздоровление Волги» за последние три года уже построено или реконструировано 93 очистных сооружения в 15 волжских регионах. Самое большое количество – в Нижегородской области… На сегодняшний день объем неочищенных стоков в реку сократился на 30%... В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» восстановлено 13 тысяч гектаров озер и водохранилищ. Отмечу также, что на постоянной основе проводятся массовые акции по очистке берегов от мусора, в которых ежегодно принимают участие миллионы волонтеров. Я сам вместе с молодежью принимал участие в уборке огромного количества мест отдыха у водоемов: там страшно смотреть, что оставляют после себя отдыхающие. И волонтеры наводят там порядок, приводят их в божеское состояние», - рассказал об успехах «водных» проектов на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса Сергей Борисович Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Особенно широкое внимание было приковано именно к двум «водным» федеральным проектам: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
Волга – величайшая водная артерия Европы. Длина ее составляет 3530 километров, а площадь бассейна — 1,4 миллиона квадратных километров. Река имеет огромное природное и хозяйственное значение: вода используется для снабжения городов и орошения сельскохозяйственных угодий, на Волге располагаются каскады крупных электростанций; в бассейне реки имеются месторождения полезных ископаемых, в том числе нефти и природного газа. Активное использование ресурсов Волги для хозяйственных нужд привело к ее существенному загрязнению. В настоящее время волжская вода оценивается как умеренно-загрязненная или загрязненная. Федеральный проект «Оздоровление Волги» ставит перед собой цель по ликвидации объектов, представляющих угрозу реке. «Сохранение уникальных водных объектов» охватывает территорию всей нашей страны. Только за 2022 год благодаря этому федеральному проекту количество населения, улучшившего экологические условия проживания, составило 12,5 млн. человек. Всероссийская акция «Вода России», входящая в федеральный проект, также получила высокую оценку от экспертов.
«Помимо мероприятий по расчистке русел, которые уже упоминали, гидротехнических и очистных сооружений, мы предлагаем расширить меры и по снижению поступлений в водные источники агрохимикатов и биогенных соединений. Совет Федерации принимает непосредственное участие в разработке этих проектов. Мы с Викторией Валерьевной уже не на одном совещании обсуждали так называемые инвентаризации этих объектов. Также огромную роль мы отводим экологическому воспитанию и просвещению населения, в том числе по расчистке и попаданию бытового мусора в водные объекты. Сергей Борисович упоминал замечательный проект «Вода России». Сам непосредственно принимал участие в этом году на Дону, на открытии этой акции. Она потрясающая. Что самое важное, для этой акции нет возрастов, каких-либо поколений – это и молодое поколение, и школьное, и молодёжь, и люди «серебряного» возраста. Все с большим энтузиазмом относятся к этой волонтерской акции, мы ее всецело поддерживаем», - рассказал Андрей Владимирович Яцкин, Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Справка: Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ с 2014 года. На сегодняшний день «Вода России» — крупнейший в стране волонтерский экологический проект, объединивший уже более 8 миллионов человек. Только за 2022 год в экосубботниках акции «Вода России» поучаствовали более 1,3 миллиона добровольцев, которые провели около 22 000 мероприятий. География акции включает все регионы нашей необъятной Родины. Волонтерами было очищено 10 300 водоемов, а количество собранных только в 2022 году отходов превышает 150 тысяч м³. К акции «Вода России» в качестве волонтера может присоединиться любой желающий. Также можно организовать и свое мероприятие, получив всестороннюю поддержку. Для этого достаточно всего лишь зайти на сайт берегдобрыхдел.рф.
Контактное лицо: Аникеев Даниил
Компания: ФГБУ "Центр развития ВХК"
Добавлен: 06:03, 21.06.2023
Количество просмотров: 302
Страна: Россия
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия108 |
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России. |
Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122 |  |
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г. |
В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138 |
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона.
Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника. |
Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112 |
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17). |
|
 |