Хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования разработан специалистами института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ). Это отечественный аналог зарубежных приборов. Предназначен он для удаления полимерных цементных смесей при протезировании. Операции, проведённые с его использованием, менее травмоопасны для пациента. Работу прибора в лабораторных условиях оценили директор ООО «Медтэк» Андрей Ушаков и главный технолог ООО «МЕДТЭК» Игорь Жуйков. – Мы регулярно приезжаем в Тольятти, что наблюдать за ходом работ. Сотрудники ТГУ работали с нуля, создали достаточно сложный прибор. На его опробирование нужно время. На данном этапе мы получили хорошие результаты, но есть технические нюансы, которые нужно доработать, – отметил Игорь Жуйков. ООО «МЕДТЭК» – поставщик медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования, индустриальный партнёр ТГУ. С компанией из Москвы университет реализует три проекта: разработку раздвижного механизма детского эндопротеза, создание производства самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стержня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей и производство ультразвукового устройства для эндопротезирования. Хирургический ультразвуковой прибор для эндопротезирования в России ранее не производился. Медики использовали зарубежные инструменты. Но с введением санкций импортировать оборудование стало слишком дорого. Разработка ТГУ в 3-5 раз дешевле иностранного прибора, но при этом не уступает ему в качестве. – Ультразвуковое устройство для эндопротезирования будет востребовано российскими клиниками и врачами-травматологами. При протезировании в костный канал ставят «цементную ножку». Со временем её нужно удалять. Механическими средствами – долотом – можно повредить кость. А ультразвук размягчает цемент и позволяет удалить его более осторожно, – добавляет Игорь Жуйков. Оценил работу прибора и Иван Байриков – член-корреспондент РАН, профессор, главный внештатный челюстно-лицевой хирург Самарской области. Он проводил переговоры в Тольяттинском госуниверситете и по просьбе разработчиков лично протестировать ультразвуковое устройство. – Иван Михайлович отметил, что свои задачи прибор решает хорошо. Но попросил провести дополнительные исследования, чтобы выяснить как влияет ультразвук на нервные окончания. Эту работу нам нужно будет выполнять в содружестве с медиками, – рассказал проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. После завершения испытаний опытного образца прибора необходимо будет зарегистрировать его в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, провести клинические испытания. Затем прибор можно будет поставлять в медучреждения. Серийный выпуск ультразвуковых устройств для эндопротезирования будет налажен в ТГУ на площадке инновационно-технологического парка.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.