Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вопросы молодежной политики и воспитания на контроле у губернаторов

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев (фракция «Единая Россия») по итогам заседания Совета Приволжского федерального округа в Перми, на котором обсуждалась работа с молодежью в современных условиях. В фокусе внимания – воспитание.
В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, а также высшие должностные лица регионов ПФО, руководители крупнейших общероссийских научных и общественных организаций.
Метелев подробно остановился на вопросах трудоустройства, самоорганизации, социальной активности молодежи, инициативном бюджетировании в учебных заведениях, открытиях ДОБРО.Цетров и ресурсных центров добровольчества, а также масштабированию программы «Обучение служением». Все инициативы реализуются в рамках Поручений Президента по итогам Госсовета по молодежной политике.
«Вызовы СВО заставляют работать быстрее и комплекснее – начинать еще в детстве и сопровождать молодого человека всю жизнь. Многое сделано за последние годы: Движение Первых, кадры (советники директоров школ и проректоры), «Разговоры о важном», ДОБРО.РФ и #МыВместе, Россия – страна возможностей, Общество Знание, программы Росмолодежи. Но многое сделать еще предстоит. До 2030 года долю добровольцев и вовлеченных в деятельность волонтерских добровольческих организаций необходимо увеличить до 15%. Для этого уже есть вся инфраструктура. Необходимо органам власти субъектов РФ при участии Росмолодежи сформировать систему ресурсных центров по поддержке добровольчества и осуществлять их методическое сопровождение. А органам исполнительной власти субъектов РФ предоставить меры господдержки, чтобы привести Региональные ресурсные центры добровольчества в соответствие с установленным стандартом работы. В целях популяризации деятельности волонтеров включили в проект решений рекомендацию профильным органам исполнительной власти субъектов РФ организовать информационную поддержку в проведении народного голосования за проекты финалистов Международной Премии #МЫВМЕСТЕ от своих субъектов, а также оказание поддержки в направлении финалистов в Москву в декабре этого года для участия в форуме. Целевая программа «Обучение служением», запущенная в вузах в этом году, должна быть не только поддержана, но и масштабирована на все учебные заведения. Поэтому в проект решений добавили рекомендацию профильным органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления совместно с организациями, осуществляющими деятельность по программам «Обучение служением», обеспечить формирование на регулярной основе общественных и государственных заказов от СО НКО и органов власти, коммерческих компаний, государственных учреждений. Кроме того, рекомендовано руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ обеспечить поддержку лучших проектов, разработанных в рамках программы «Обучение служением», а также оказать содействие в их реализации», – заявил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артем Метелев.
Для эффективной реализации поручений Президента и федерального законодательства, направленного на содействие трудоустройству молодежи в регионах, Метелев предложил ряд инициатив: «Важно включить в программу содействия занятости молодежи раздел по содействию трудоустройству несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет, разработать меры поддержки и стимулирования работодателей, трудоустраивающих молодежь от 14 до 24 лет, рассмотреть возможность компенсации проезда до места работы и обратно при трудоустройстве молодежи в составе студенческих отрядов на предприятия ОПК».
Метелев обратил внимание, что с этого года молодежь Прикамья (16-35 лет) является отдельной группой инициаторов, которая может получить финансирование на реализацию собственных проектов по развитию территорий.
«Пермский край может быть примером для многих, так как является одним из 15 регионов, где такие возможности закреплены в нормативных документах. Необходимо рассмотреть возможность участия в пилотном проекте по развитию школьного и студенческого инициативного бюджетирования, для этого в бюджете образовательных организаций необходимо заложить долю расходов, в отношении которых сообщество обучающихся будет самостоятельно принимать решение о запуске проектов по благоустройству, реализации бизнес-идей, расширении факультативных учебных программ или закупках» – добавил депутат.
Обращаясь к членам Совета, Игорь Комаров предложил открыто обсудить проблемы воспитания, обучения и занятости молодежи, чтобы оценить эффективность действующих механизмов поддержки и определить первостепенные задачи этой сферы на современном этапе общественного развития. По мнению полпреда, особое внимание необходимо уделить защите молодежи от негативного информационного и ценностного воздействия со стороны недружественных стран, а также выработке современных эффективных форм воспитательной работы. «Время бросает нашей стране, государственной системе, всем нам серьезный вызов. Наши стратегические оппоненты, использующие весь спектр возможностей воздействия на российское общество, исповедуют принцип «Хочешь победить врага – воспитай его детей». А образовательную и воспитательную системы России формируют представители разных поколений, социализация которых происходила в принципиально иных условиях, что часто обуславливает выбор и трансляцию консервативных, устаревших и в конечном счете неэффективных методов воспитания. Призываю всех глав регионов округа уделить первостепенное внимание подготовке специалистов с учетом современных знаний по воспитанию для сферы образования, для общественных организаций, для органов государственной власти», – подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.
Ранее аналогичная встреча прошла Северо-Кавказском федеральном округе. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Куренной отметил, что молодежная политика становится одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти. Заместитель полпреда особо выделил работу добровольцев в Северо-Кавказском федеральном округе, которые вносят весомый вклад в поддержку участников специальной военной операции.
«Такие совещания нужны, чтобы обозначить проблемы и усилить направления работы. Аналогичное прошло с руководством регионов Северного Кавказа, впереди – остальные округа», – написал в своем телеграм-канале Артем Метелев.

Контактное лицо: Stanislav Smagin
Компания: Комитет Госдумы по молодежной политике
Добавлен: 20:54, 30.09.2023 Количество просмотров: 325
Страна: Россия


В систему ГАРАНТ подключен Сравнительный анализ законов об общих принципах организации местного самоуправления, Компания "Гарант", 10:26, 15.04.2025, Россия133
Аналитический материал позволит детально изучить разницу между новым и пока еще действующим законом.


Главный финансовый уполномоченный и Правительство Тульской области подписали соглашение о взаимодействии, АНО "СОДФУ", 21:14, 09.04.2025, Россия224
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин и первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев подписали соглашение о взаимодействии, направленное на повышение правовой и финансовой грамотности жителей региона.


Росгвардейцы обеспечили правопорядок на первом домашнем матче ФК "Орел", Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия99
​Сотрудники и военнослужащие Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области обеспечили общественный порядок и безопасность во время первого домашнего матча Открытого первенства по футболу среди команд Второй лиги «Дивизион Б» на Центральном стадионе им. В.И. Ленина.


Орловские росгвардейцы более 170 раз выезжали по сигналу тревоги за минувшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:03, 09.04.2025, Россия85
За минувшую неделю группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии осуществили более 170 выездов по сигналам тревоги.


Росгвардейцы задержали мужчину, угрожавшего прохожим ножом в Орле, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия178
​Сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали мужчину 1993 года рождения, уроженца города Санкт-Петербург.


Очередную партию гладкоствольного оружия росгвардейцы передали в зону проведения специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:02, 09.04.2025, Россия86
​Сотрудники отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области предали охотничье оружие в зону проведения специальной военной операции, которое добровольно сдали жители региона.


Женщина сдала в Росгвардию ружье, которое нашла под мостом, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия142
Гражданка 1974 года рождения, на возмездной основе сдала в Управление Росгвардии по Орловской области опасную находку. После осмотра правоохранители установили, что это предположительно гладкоствольное двуствольное горизонтальное ружье марки ТОЗ 16 калибра.


Росгвардейцы напомнили учащимся колледжа о провокациях в соцсетях, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия140
​В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника регионального Управления подполковник полиции Сергей Захаров провел лекцию для первокурсников Мезенского педагогического колледжа.


Орловские росгвардейцы задержали подозреваемого в краже из магазина, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:44, 09.04.2025, Россия70
​В Орле сотрудники вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержали гражданина 1977 года рождения, пытавшегося похитить из супермаркета товарно-материальные ценности.


Росгвардейцы провели занятие по безопасности со студентами Училища олимпийского резерва, Управление Росгвардии по Орловской области, 20:43, 09.04.2025, Россия135
В рамках акции «Дни Росгвардии» представители регионального Управления Росгвардии провели со студентами Училища олимпийского резерва занятие безопасности.


Нововведения в законодательстве, которые должен учесть потребитель финансовых услуг при подаче обращения, АНО "СОДФУ", 13:56, 05.04.2025, Россия457
АНО «СОДФУ» сообщает, что с 30 марта 2025 г. в силу вступили изменения в Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


В Орле росгвардейцы обсудили вопросы безопасности населения во время празднования 80-летия Победы, Управление Росгвардии по Орловской области, 13:15, 05.04.2025, Россия322
​Начальник регионального Управления Росгвардии полковник полиции Сергей Ольшанский принял участие в заседании оперативного штаба, которое провел Губернатор Орловской области Андрей Клычков.


Более 160 раз за неделю росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога», Управление Росгвардии по Орловской области, 13:11, 05.04.2025, Россия315
В течение недели сотрудники подразделений вневедомственной охраны осуществляли комплекс мероприятий, направленных на обеспечение общественной безопасности, охрану имущества граждан и организаций, а также пресечение противоправных действий.


Орловские росгвардейцы изъяли 16 единиц оружия за прошедшую неделю, Управление Росгвардии по Орловской области, 23:28, 04.04.2025, Россия160
​В течение прошедшей недели сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области проверили соблюдение установленных норм оборота оружия у 198 граждан.


Вышел новый сервис ГАРАНТ LegalTech – «Цифровая охрана труда», Компания "Гарант", 23:25, 04.04.2025, Россия148
Новинка позволит автоматизировать процессы управления охраной труда на предприятиях.


  © 2003-2025 inthepress.ru