Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ установили, что Барнаульский ленточный бор вблизи города поменял видовой состав деревьев

Исследование проводится учеными АГАУ в рамках гранта Российского научного фонда.
В состав научного коллектива также входят ученые кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ: к.б.н., доцент Алексей Малиновских, старший преподаватель Михаил Савин и ассистент Александр Чичкарев.
На постоянных пробных площадях, заложенных в лесном фонде Барнаульского лесничества на разном удалении от черты города (0, 4, 7, 11, 15 и 34 км) с мая по сентябрь 2023 г. учеными АГАУ собран большой объем полевого материала.
Были изучены все основные компоненты сосновых насаждений – древостой, подрост, подлесок, живой напочвенный покров и лесная почва. С помощью приростного бура отобрано более 200 кернов для изучения радиального прироста сосны. Выполнен учет естественного возобновления главной породы (сосна) и второстепенных (береза, осина).
Важным направлением исследований является биоиндикация. Любой живой организм чутко реагирует на малейшие изменения внешней среды. Сосна обыкновенная и растущие под ее пологом растения – отличные биоиндикаторы. Изменения касаются количества соснового подроста, его роста в высоту и продолжительности жизни хвои.
Лес имеет свойство накапливать вредные примеси, поэтому важно определить в каком количестве и где именно это происходит. Для оценки уровня загрязненности тяжелыми металлами в лесу собраны и отправлены на анализ образцы сосновой хвои, древесины и лесной почвы. Сопоставив данные о содержании тяжелых металлов с ростом деревьев, ученые АГАУ смогут установить наличие или отсутствие техногенного влияния.
Выполнено более 100 геоботанических описаний лесной растительности на участках леса с определением видового состава, его обилия, покрытия и других параметров. По предварительным данным общий список видов включает около 200 видов растений.
«Нам удалось установить, что чем ближе к черте города, тем больше в составе леса нелесных, сорных, заносных видов растений. Меняется даже сам облик леса, особенно нижних ярусов – подлесок, травяной покров», - говорит к.б.н., доцент кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ Алексей Малиновских.
Ученые АГАУ зафиксировали наибольшие изменения на участках вблизи черты Барнаула с преобладанием в подлеске клена ясенелистного (американского клена). Клен прерывает возобновление сосны полностью, а в напочвенном покрове часто преобладают нелесные виды.
Помощь в сборе полевого материала оказали студенты агрономического факультета Алтайского ГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:35, 11.10.2023 Количество просмотров: 377
Страна: Россия


Волонтеры фонда «Милосердие» открыли осеннюю серию городских субботников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:27, 24.09.2025, Россия260
В Липецке волонтеры благотворительного фонда «Милосердие» дали старт осенней серии городских субботников.


Экоактивисты очистили от мусора берег Волги, Костромской филиал Россельхозбанка, 14:57, 10.09.2025, Россия126
Костромской филиал Россельхозбанка организовал экологическую акцию на берегу Волги и очистил от мусора одно из любимых мест отдыха горожан.


В Алтайском ГАУ наградили лучших работников ветеринарной службы региона, Алтайский государственный аграрный университет, 15:47, 05.09.2025, Россия252
4 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония празднования Дня ветеринарного работника.


Архангельск на волне экологии: всероссийская акция «Вода России» на Северной Двине, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 21:17, 25.08.2025, Россия278
23 августа 2025 года на берегу Северной Двины в Архангельске прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России». Эту масштабную инициативу в стране поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2014 года.


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 19:30, 03.08.2025, Россия314
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Подводный дрон и чистые берега: на Вуоксе стартует волонтерский лодочный эко-лагерь., Фонд "Чистая Вуокса", 22:14, 07.07.2025, Россия628
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 23.06.2025, Россия257
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Цифровой комплекс помогает Рязани становиться красивее и уютнее, РИР, 22:10, 21.06.2025, Россия203
ПАК РИР помогает сохранять зеленые насаждения и поддерживать городское благоустройство на высоком уровне.


Фонд «Экология» РСХБ возьмет шефство над проектами по сохранению редких дзеренов и лошадей Пржевальского, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 14:02, 21.06.2025, Россия303
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.


От советского охотохозяйства к агротуризму: секреты Калужского руководителя из первых уст, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 23:49, 01.06.2025, Россия283
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!


Идеи акции «Вода России» нашли отклик за рубежом, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 20:33, 22.05.2025, Россия372
Опыт реализации масштабной добровольческой инициативы представлен на ключевом мероприятии в сфере экологии


На Лебедином озере случилось чудо: у чёрных лебедей вылупились птенцы, Yalta Intourist, 22:04, 19.05.2025, Россия231
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.


В СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» определили лучший по содержанию цех, ЛокоТех, 22:06, 14.05.2025, Россия492
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.


Экологическая акция «Сад памяти»: вклад DoorHan в сохранение природы, Международный концерн ДорХан, 21:56, 14.05.2025, Россия425
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.


Майские праздники в стиле эко: рекомендации фонда «Экология» РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия251
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.


  © 2003-2025 inthepress.ru